· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进尧都
 
 
尧都概况

    【历史沿革】尧都是华夏文明发祥地之一。4700多年前,帝尧建都于此,开创了中华民族古老文明。夏商周时,平阳属冀州之地。春秋时,韩、赵、魏三家分晋,平阳属韩。秦汉时,属河东郡。晋永嘉三年(公元309年),刘渊建都于此。隋开皇三年(公元583年),始称临汾。唐、五代、宋为临汾县,属河东道晋州。明清时期,为山西省河东道平阳府。民国时,名称多有更迭,1937年4月,建立临汾市、临汾县。1949年6月,市、县合并,称临汾县。1971年,分设临汾市、县,均属临汾地区。1983年10月,临汾县并入临汾市,仍属临汾地区。2000年11月1日,原县级临汾市更名为尧都区。
    【人文底蕴】尧都历史悠久,史称平阳,因4700多年前帝尧在此建都而得名。这里人文底蕴深厚,史传文字、华表、围棋、诗歌、印刷、戏曲、鼓乐等文化经典发源于此。历史上人才辈出,著名的有仓颉、尧、卫青、霍去病等。这里旅游资源丰富,境内现存古建筑、古遗址50余处,有尧庙、尧居、尧帝陵、尧井、击壤台等历史人文景观和仙洞沟、龙子祠等自然风景区。尧庙华门景区被评为国家4A级景区。
    【自然条件】全区属温带大陆性气候,四季分明,气候宜人。年平均气温14.3度,无霜期203天。年均降水量550毫米。地下水储量1.48亿立方米,可开采量9400万立方米。全区山川相间,土地肥沃,共有耕地68万亩。全区森林覆盖率为13.17%,城市绿化覆盖率达25.5%。
    【矿藏资源】已探明各类矿藏40种,煤炭资源最为丰富,境内含煤面积达258平方公里,地质总储量20亿吨以上,是全国优质主焦煤基地之一。铁矿探明储量9000万吨,远景储量2亿吨;工业石灰岩储量2.3亿吨,石膏储量3亿吨,耐火粘土储量3000万吨。
    【旅游资源】现有古帝尧庙、尧帝陵、华门、大云寺、元代戏台等历史人文景观和仙洞沟、龙子祠等自然风景区。中国首座文化旅游景观——中国华门,已成为闻名中外的旅游品牌。西邻闻名世界的黄河壶口瀑布、蒲县东岳庙、隰县小西天;南接襄汾丁村古代猿人文化遗址、侯马晋国文化遗址等;北有洪洞大槐树移民遗址、明代囚牢苏三监狱、广胜寺等旅游胜地。
    【交通条件】尧都区地处晋、陕、豫黄河金三角中心,境内交通十分便捷,南同蒲铁路、大运高速、108国道纵贯南北,309国道横穿东西。大西高铁、青兰高速、张台地方铁路、临汾机场正在建设中,形成了公路、铁路、航空一体化的立体交通网络。
    【城市建设】作为临汾市“一城三区”建设的核心区,城市总规划面积155平方公里,到“十二五”末将形成容纳百万人口的晋南重要区域中心城市。
    近年来,在市、区两级政府的共同努力下,启动实施了汾河生态修复治理和投资37.9亿元的涝洰河生态建设工程,形成了三河一体发展的生态景观格局。以108国道为中轴,东至长临高速,西至同蒲铁路,南到108外环,北至涝河北岸,一个崭新的魅力东城正在形成。尧都区正在成为一座风景宜人、宜居宜商的美丽城市。
    城市功能更加完善。先后建成新医院、新高中、汾河公园、尧都公园、东城医院、东城学校、九州广场等一批配套设施;奥体中心、广电中心、大西客运站、东城教育园区、东城商业公园、上东世纪城市综合体正在建设中;启动实施了91个城中村改造工程,有效改善了人居环境,提升了城市品位和形象。
    城市交通更加便捷。先后投资77亿元,启动实施了以滨河东路南北延、秦蜀路南延、五一东路拓宽改造为主的“八纵四横”城市主干道路拓宽改造工程,城市框架进一步拉大,为形成百万人口区域中心城市奠定了基础。
    【社会事业】辖区有各类公办中小学校207所,有山西师大、临汾职业学院等大中专院校20余所。有同世达、光宇2家省级研发中心,各类科研和技术人才3万余人。有文化、图书、体育、艺术等经营场所上千余处。区级以上医疗卫生单位11个。
    【综合实力】2012年,全区生产总值247.9亿元;财政总收入32.8亿元;社会消费品零售总额163.9亿元;城镇居民人均可支配收入21614元;农民人均纯收入8912元。各项经济指标位居全市第一、全省前列。
    【经济结构】农业方面,2012年,全区粮食总产量达26.2万吨,蔬菜16.3万吨,水果5.7万吨,肉禽蛋奶3万余吨,以蔬菜、瓜果为主的农副产品供应额占全市需求的26%左右。尧王台现代农业示范区初具规模。工业方面,以煤电、煤化工、钢铁、铸造、建材、医药、电子等产业为主,现有规模以上企业47家。2012年,全区煤炭产量为600万吨、洗精煤170万吨、焦炭220万吨、生铁150万吨、钢材310万吨、水泥70万吨。三产方面,以餐饮、商贸、物流等服务业为主。全区有限额以上批发和零售企业80家,餐饮住宿业40户,大中型商贸企业20余家,中型酒店和饭店100余家,各类专业市场30余家,物流企业100余家,家政服务企业80余家,中介机构100余家。各类国有和商业银行20余家,存款余额700多亿元。旅游业全年接待游客88万人次。2012年,全区社会消费品零售总额达到了163.9亿元。


关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)