· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
领导致辞

    同志们、朋友们:
    非常高兴通过互联网向各位朋友介绍经济发达、文化繁荣、环境优美的晋南明珠一一尧都区。尧都区地处黄河中游,汾河流域临汾盆地的中心,西依吕梁山脉,东屏太岳余支, 中部是富饶壮美的冲积平原,土肥林茂粮丰,物产资源丰富。有16个乡镇,9个街道办事处,总人口94万。全区东西长65公里,南北宽35公里,总面积1304平方公里。
    尧都区是中华民族、中华文明的重要发祥地之一,远在十万年前,这里就有“丁村人”生息繁衍。帝尧曾建都于此,在这里带领先民“耕田而食,凿井而饮”,钦定了历法,推动了农耕,创 立了华表,开启了民主政治的先河。仓颉在此造字,开创了有文字记载的灿烂文明史。 中华民族最早的诗歌——《击壤歌》诞生于这里。尧都区旅游资源丰富,现有古帝尧庙、尧陵、大云寺、元代 戏台等历史人文景观和仙洞沟、龙子祠等自然风景区。此外尧都西去有闻名全国的黄河壶口瀑布、蒲县东岳庙、隰县小西天;南去有襄汾丁村古代猿人文化遗址;北去有洪洞县大槐树移民遗址、明代囚牢苏三监狱、广胜寺等旅游胜地。尧都矿产资源众多,主要矿种有煤、铁、铝钒土、白云石、石灰石、石膏、高岭土、陶土、焦宝石、云母石等。特别是煤的质量好, 品种多, 已探明的储量达20多亿吨。尧都工业依托丰富的矿产资源,形成了以煤炭、冶炼、建材等为主的重化工业体系。近年来,轻工、食品及高科技产品等行业发展迅速。
    尧都农副特产丰富,粮食主产小麦,经济作物蔬菜为主,水果以苹果为主,畜牧业发达。尧都拥有万佳福、银河、世纪百悦、安达圣等10余家大中型超市,金都、五洲、尧都等10余家大型星级宾馆酒店,一尊皇牛、圣都、皇城霸等20余家中高档饭店和普国、神州、尧丰、怡协、旧货等15个大型专业市场,各类专卖店1200余家,消费市场十分活跃。尧都交通便捷。同蒲铁路复线贯通南北,大运高速、大运二级公路横跨全境。发达的公路网不仅直通临汾市16个县市,而且连通陕西、豫、冀等省,市内公路四通八达、公共汽车l 3条线路,通车里程386公里。近年来,尧都区深化改革、扩大开放,制定了“经济总量翻番、再造一个新尧都”的发展战略,经济社会快速发展,人民生活水平显著提高,全区生产总值、财政收入、群众收入等位居全省前列。
    我们热忱欢迎国内外朋友来尧都观光旅游、投资兴业,共同铸造帝尧古都新的辉煌!

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)