乡镇概况

    【概述】临汾市尧都区屯里镇地处临汾市北郊3公里,南以涝河为界与临汾市开发区为邻;西临汾河,与刘村镇、汾河办事处相望;北接洪洞,与甘亭镇相连;东与乔李镇、段店乡接壤,南同蒲铁路和霍候一级公路穿境而过。全镇总面积19.6平方公里,管辖12个村,3450户,16400余口人,耕地14017亩,汾河滩涂地近10000亩。辖区内有临汾北站、临汾北站货场、临汾煤焦集运站、贾村联营货场等铁路运输相关系统,有临汾公交站停车场、9路车运行线以及临汾市石油公司储存库、临汾汽车检测中心等公交配套设施。全镇区域内水源充足,交通便利,气候四季分明,日照时间长,风景宜人。
    【历史沿革】1948年,临汾解放后,全临汾县划分为八区,属于第四区。1954年6月,实施县对乡直接领导,设立屯里乡。1956年,在乡基础上建立屯里乡人民委员会,下辖二十个自然村(包括现在临汾开发区高河店、南焦堡等8个村)。1958年属平阳红旗公社、平阳公社领导。1959年3月,成立屯里人民公社。1971年,屯里公社以高河桥为界,河南边8个村划归城区公社(即现在临汾开发区8个村)。1984年10月屯里公社改为屯里乡。2000年2月,屯里乡撤乡建镇,设立屯里镇。
   【屯里经济屯里镇近年来,在尧都区委、区政府的正确领导下,在镇党委、政府的正确指导下,在全镇人民的密切配合和鞭策下,围绕建设“科学发展、和谐平安、风清气正、富裕秀美”的新屯里这一总体目标,镇政府一班人精诚团结,奋力拼搏,全力调整产业结构,促进群众增加收入全力实施小城镇扩张战略,加强基础设施建设,全力建设小康乡镇,构筑和谐社会等各方面都取得了较好的成绩。
    2010年,全镇经济社会总产值达到5.6亿元,比2009年的5.3亿元增长5.7%;乡镇企业总产值4.2亿元,比2009年的3.8亿元增长10.5%;粮食总产9159吨,其中小麦4138吨,秋粮5021吨,蔬菜总产8140吨,比2009年的7853吨增长16.6%;农民人均纯收入4477元,比2009年的4227元增长5.9%;镇村集体经济收入1100万元,农民人均纯收入4477元,镇财政收入580万元,比2009年的524万元增长10.7%;税收收入达到310万元;人口自然增长率控制在8‰以内。各项经济指标和综合指标都位居尧都区前列。
    [精神文明建设] 截止2010年,全镇12个村有屯里、西芦、东张堡、西张堡、韩村、东芦、沟上7支百人锣鼓队,有西芦、屯里、韩村、西高河、信用社五支妇女秧歌队和舞蹈队。东张堡、西张堡、屯里、东芦威风锣鼓队多次代表市、区演出。
    综合治理,发挥镇“民调中心”、各村治保、民调的作用,治安案件同期相比下降21%,刑事案件同期相比下降13%,派出所在全镇设立4个警务区,每区有一名正式民警带队,设立了20个治安联防点。

 

 
乡镇快讯
新农村建设
招商引资
关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)