乡镇概况

    贺家庄乡位于尧都区东部丘陵地带,东与浮山县接壤,南与襄汾县为邻,北与尧都区县底镇、大阳镇相接,是一个典型的纯农业乡镇。全乡下辖14个行政村,32个自然村,7895口人,共有19个党支部,384名党员,总面积66.7平方公里,耕地面积25000亩。相对海拔高,昼夜温差大,素有“贺家庄小气候”之称。

    乡党委、政府确立了“种蘑菇、栽林果、上项目、增收入”的发展思路,积极发展土窑洞食用菌和优质鲜桃特色产业,使调产工作取得了重点突破,一是食用菌基地建设。不断扩大规模,强化技术服务,对3个重点示范基地进行了通路、通水、通电和装裱窑口的基础设施配套建设,使全乡400个土窑洞都能依托合作社的作用带动产业不断发展,实现洞均收入8000元;二是鲜桃园区建设。按照全区十公里双百米桃树绿色长廓的调产思路,连续三年在原有1000亩桃园面积的基础上,高起点规划、高标准要求,新发展桃树栽植3500亩,全乡桃园总面积达到4500亩,形成了主导产业的普及扩大化,力争达到“户均三亩园,年收一万五”的发展目标,有效促进农民增收、农业增效。

    按照新农村建设二十字方针要求,以推进村为典范,引导全乡各村迅速掀起建设新农村的高潮。我乡的贺家庄、苏寨、东下庄、李家庄、清乐院五个重点推进村,已全部完成规划设计。全面实施了街巷硬化工程、生态绿化工程、路灯亮化工程、村民文化活动广场修建工程等,有效推动新农村建设稳步推进。今年,农村新的“五个全覆盖”工程在全乡启动,其余的几个村也已全面实施了街巷硬化工程,并且14个村全部配套了图书、文化器材,丰富了农民的文化生活。

 
乡镇快讯
新农村建设
招商引资
关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)