乡镇概况

    吴村镇地处尧都区西北部汾河谷地,地势平坦,灌溉便利,农田成方,林木成网,公路相通,水渠相连。全镇辖16个行政村,23个自然村,人口2.5万人,面积41.8平方公里.吴村镇水资源丰富,旱能浇,涝能排,粮丰林茂,是尧都区的农业大镇、林业强镇。吴村镇历史源远流长。王曲村西的太子坟(俗称太子圪堆)相传为尧王子丹朱之墓,临汾县人民政府曾于1960年竖碑以志保护。建于元代至元二十年(公元1283年)的王曲东岳庙戏台与魏村的牛王庙戏台和土门东羊的后土庙戏台齐名;历经700余年,古朴雄伟,来此参观者络绎不绝,在中国戏曲建筑发展史上,具有重要研究价值,被列入国家级重点文物。南太涧村中的清代戏楼展示着往日的风采,清代晋商洪流中兴起的范家大院映照着昔日的辉煌。在民间社火中,王曲的龙灯、洪堡的狮子、邰村的竹板最为引人注目;乔化的金鼓、道腔互融互合,颇具特色。这些非物质文化遗产,在国泰民安百废俱兴的今天,承前启后,得以发扬光大。
 

 
乡镇快讯
新农村建设
招商引资
关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)