· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
 
 
临汾宝珠制药有限公司GMP生产线易地改造项目公众参与公示

来源:临汾宝珠制药有限公司|日期:2013-07-03 浏览次

    临汾宝珠制药有限公司GMP生产线易地改造项目报告书已基本编制完成,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28号])的有关规定,向公众公开环境保护信息,具体如下:

    一、项目名称及建设性质

    项目名称:临汾宝珠制药有限公司GMP生产线易地改造项目

    建设性质:新建

    建设地点:临汾市尧都区贾得工业园区内,贾得乡西秦村北250m处。

    建设规模:本项目制剂生产车间生产规模为年产片剂10亿片、胶囊剂3亿粒、颗粒剂0.3亿袋;中药提取生产车间年处理中药材量150吨;合成车间年生产甘草锌原料药25.5吨,年生产氢氧化铝原料药300吨,年生产芦丁原料药90吨,年生产异烟肼原料药150吨。

    项目总投资:12070万元

    二、项目简述:

    临汾宝珠制药有限公司前身为有着30多年历史的山西省临汾制药厂,2003年经过改制组建为股份制企业。公司依据独特的区位优势、科学的发展规划、标准化的厂房设备及全体员工的不懈努力,现已发展为一家集原料药、片剂、胶囊剂、颗粒剂、散剂药品研发、生产、销售为一体的综合型制药企业,并先后于2004年9月和2009年9月两次通过国家GMP认证。

    现为扩大公司规模,更好的达到医药企业GMP生产线量化和质控管理要求,宝珠制药拟在临汾市尧都区西秦村北250m处建设GMP生产线异地改造项目,项目占地34578m2,企业定员212人。本项目已由临汾市尧都区经济和信息化局以尧区经信发[2011]13号文件备案。

    本项目主体工程主要为原料药合成车间、中药提取车间和制剂车间。原料合成包括异烟肼合成、甘草锌合成、氢氧化铝原料药合成和芦丁原料药合成,中药提取主要是珠芽蓼浸膏提取,制剂包括片剂、颗粒剂和胶囊剂。主要公用辅助工程包括新建两台4t/h燃煤锅炉为项目供热,供水来自厂区自备井,用电来自附近电网。项目主要环保工程包括锅炉烟气治理采取双碱法脱硫除尘,项目废水排至贾得工业园区污水处理站。当项目建设与工业园区建设不匹配时,项目自设临时污水处理设施处理本项目废水。

项目组成见表1。

 表3-6  建设项目组成一览表

组成

车间

主要设备及数量

备注

主体

工程

原料药车间

1

异烟肼生产车间,包含空压站、冷冻站

 

2

氢氧化铝、芦丁生产车间

 

3

甘草锌生产车间和中药提取车间

 

4

发展预留车间

 

制剂车间

胶囊剂、片剂、颗粒剂生产线

 

公用工程

供电

取自附近电网,自建变压器

 

给排水

厂区用水取自市政给水管网,项目废水经自建污水处理站处理后排入园区污水处理厂,处理后排入汾河

 

供热

建设两台4t/h燃煤蒸汽锅炉

 

软水站

生产工艺:阴床+阳床+混床

 

燃煤

来自附近煤矿,厂区设全封闭式燃煤堆场

 

液体原料桶装库房

占地面积624m2,火灾危险等级为甲级

 

成品库房

占地面积1264m2,火灾危险等级为丙级

 

辅助工程

维修

设维修车间负责厂内设备维护与检修

 

化验

设化验室,对进厂原料和出厂产品进行严格的质量把关。

 

生活办公

综合楼

占地面积734m2,两层

 

环保工程

烟气脱硫

设施

双碱法脱硫除尘

2套

 

污水处理站

当项目建设与贾得工业园区建设时间上不匹配时,项目自设污水处理站处理本项目废水

 

 

    三、污染物排放情况及拟采取的环保治理措施

    废气污染源:燃煤锅炉排放的烟气,主要污染物为烟尘、SO2、NO2;G1,采取麻石水加碱法脱硫除尘:异烟肼吸收塔尾气,主要污染物为氨,含量很少可直接达标外排;原料和产品破碎烘干过程中产生的粉尘,均由设备自带袋式除尘器处理。煤堆场扬尘,采取轻质顶棚、四周围栏的设施减少煤场扬尘。

    废水污染源:废水主要的来源有:软水站排水、循环水系统排水、纯化水制备排水,上述三项净废水主要污染物为CODCr、BOD5;异烟肼废水,主要污染物为CODCr、BOD5、氨氮;氢氧化铝生产中中和段排出的废水,主要污染物为CODCr、BOD5、氨氮;甘草锌过滤分离废水,主要污染物为CODCr、BOD5、氨氮;槐米浸泡废水,主要污染物为CODCr、BOD5;芦丁过滤洗涤废水,主要污染物为CODCr、BOD5、氯化物;生活化验废水,主要污染物为CODCr、BOD5、氨氮。所有废水均排入贾得工业园区污水处理站处理后外排。

    固废污染源:固体废物主要为锅炉炉渣,可作为建材原料出售;中药提取产生的废药渣,由饲料生产企业回收;各粉尘收集过程中收集的废药粉,送有资质单位处理;生活垃圾,按尧都区规定统一处理。

    噪声污染源:噪声主要为各种泵类和风机产生的噪声。环评建议合理平面布置,选用低噪设备,产噪设备安装消声装置和减震装置,加强生产管理,重视设备保养维修,尽量降低外排噪声,做到厂界达标排放。

    环评结论:该项目符合相关产业政策和行业准入条件,拟选厂址距周围村庄的距离满足制药厂卫生防护距离要求。本项目贯彻了清洁生产的原则,各污染物可实现稳定达标排放,对本区域环境不利影响较小。

    四、联系方式

 

项目 

审批部门

建设单位

环评单位

联系单位

临汾市尧都区环保局

临汾宝珠制药有限公司

中国科学院山西煤炭化学研究所

联系地址

临汾市尧都区南外环临邓路24号

临汾市解放东路130号

太原市康乐西街19号环境影响评价部

联系人

王浩

李新峰

刘黎、董桂燕

邮编

041000

041000

030001

电话

0357-3130131

0357-6797753

0351-4068425

电子邮件

 

bzzy@163.com

Hpb310@sxicc.ac.cn

 

    五、公众反馈意见的方式

    公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。 

临汾宝珠制药有限公司
 2013年6月1日  

 

 

 

 

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)