· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
 
 
1-2月份经济运行情况分析

来源:尧都区统计局|日期:2013-05-28 浏览次

    2013年,是十二五规划承上启下的关键一年,是全面建成小康社会破解难点的重要之年。国际国内宏观环境仍很复杂,保持经济健康平稳发展与加快转变发展方式相互交织。我们要认清形势,继续把握好稳中求进的工作总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,促进经济持续健康发展。
    一、1-2月份主要经济指标完成情况
    1-2月份,辖区规模以上工业增加值累计完成10.7亿元,同比增长11.1%;全社会固定资产投资累计完成4.9亿元,同比增长60.5%;限额以上批发零售和住宿餐饮业零售额累计完成19.6亿元,同比增长22.7%;财政总收入累计完成6.8亿元,同比增长19.9%;一般预算收入累计完成2.8亿元,同比增长77%。
    二、目前企业生产情况、存在的问题及未来发展新的增长点
    1、受春节放假以及缺乏工业新项目因素的影响,工业产值等经济指标回升缓慢,工业经济运行呈温和的增长态势。
    重点行业支撑明显,规模以上工业骨干行业中两大行业保持增长。黑色金属冶炼及压延加工业增长12.1%,占增加值总量的41.2%;煤炭开采和洗选业增长17.3%,占增加值总量的40.0%;电力、热力生产和供应业下降17.6%,占增加值总量的2.8%;炼焦行业下降1.1%,占增加值总量的1.0%。主要产品产量“六增一降”。生产原煤93.9万吨,增长22.5%;洗煤增长13.5%;焦炭增长1.8%; 生铁增长18.0%;粗钢增长14.8%;钢材增长31.0%;发电量下降5.8 %;
    存在的主要问题   一是市场因素制约着部分企业的发展。企业主要产品销售价格回升趋缓,而主要原材料价格上升均不同程度增加了企业经营成本,原材料购进价格与产品出厂价格涨幅形成的剪刀差挤压了企业利润空间,极大影响了企业的生产经营。二是企业开工不足,生产不饱和。截至2月份底,辖区规模以上工业企业共52家,累计停产企业7家。停产企业多集中在洗煤和水泥行业。停产的主要原因:一是受春节影响,新开工的工业项目不多,尤其是大项目开工率低;二是部分企业受资金不足的原因,复工较晚。三是企业规模不大、管理水平不高,效益较差。目前我区效益水平较高的企业不多,企业对现代化的工业企业管理理念认知程度不够,吸纳水平不高,观念比较落后,管理创新的步子不大不快,企业内部管理相对落后,现代企业制度建设任务非常艰巨。
    2013拟新增工业企业项目情况:临汾志强钢铁有限公司年产25万吨铸件项目已投产,2013年可新增产值1亿元;山西焦化公司尧都区洗煤厂年产200万吨洗煤项目,预计2013年4月投产,2013年可新增产值3亿元;临汾隆顺昌铸锻有限公司,年产8万吨合金钢加工项目,预计2013年4月投产,可新增产值2亿元;临汾市同和昌建材有限公司年产60万立方米混凝土项目,预计2013年3月投产,可新增产值1亿元;另外山西光宇电源有限公司生产线边生产边建设也将不断扩大。综上所述,新增项目2013年预计可新增产值7亿元左右。
    2、目前固定资产投资中的三次产业投资发展不均衡。1-2月份,三产投资占到全部投资总额的89%,同比增长高达78%;二产投资同比下降13.3%,完成投资5259亿元;一产仅完成投资165万元。
    存在的主要问题   一是很多结转项目都进入扫尾期,已过投资高峰期,投资增长潜力小;二是新入库项目较少,新开工项目规模偏小,难以形成投资增长点;三是大项目进展缓慢,省市区重点项目开复工率低,形不成投资带动作用。
    全年新的投资增长点   预计主要集中在省市区重点项目上:百公里汾河尧都生态产业园项目(计划投资9.4亿元)2013年预计投资3亿元;奥特莱斯芭蕾雨现代服务园(计划投资93.6亿元)2013年预计投资5亿元;临汾中信空港仓储物流园(计划投资25.2亿元)2013年预计投资1亿元;涝洰河生态建设(计划投资37.9亿元)2013年预计投资2亿元;中煤集团尧都区项目(计划投资66.4亿元)2013年预计投资2亿元;煤矿改造(计划投资49.5亿元)2013年预计投资8亿元。
    3、今年限额以上批零、住餐企业新增加了10家单位(2家住宿、餐饮业),一定程度会带动消费额的增长。1-2月份,限上批零、住宿餐饮业零售额同比增长22.7%,其中城镇同比增长达23.5%,比乡村17%高6.5个百分点。由于国家提倡节约和公务招待标准的限制,住宿餐饮业的营业收入受到一定程度的影响。
    三、2013年经济展望
    2013年我区经济发展挑战和机遇并存,目前正处在转型发展的关建时期,同时发展环境和基础前所未有,经过一年多努力,今年要全面启动工业园区建设、全力抓好煤炭生产、全力扶持现有企业、以大项目建设为重点,推动三产提档升级、以破解发展瓶颈为重点,全面增强发展活力,尧都区经济将保持温和增长态势。

尧都区统计局
二0一三年三月十三日


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)