· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
 
 
1-4月份尧都区经济低位运行

来源:尧都区统计局|日期:2013-05-28 浏览次

    年初以来,我国经济仍处于弱周期低增速运行状态,在国内经济形势动荡、复杂多变、经济复苏乏力的大背景下,我区应继续实施以稳增速、调结构、提高效率为主的国家宏观调控政策,保持全区经济稳中有进。
    一、主要经济指标完成情况
    1-4月份,辖区规模以上工业增加值累计完成22.1亿元,同比增长2.6%;全社会固定资产投资累计完成29.4亿元,同比增长20.1%;限额以上批发零售和住宿餐饮业零售额38.4亿元,同比增长22.7%;财政总收入累计完成13.5亿元,同比增长11.2%;公共财政预算收入累计完成5.5亿元,同比增长32.1%。
    二、经济运行的主要特点及存在的问题 
    (一)工业生产低幅增长,企业盈利水平偏低。1-4月份,辖区规模以上工业增加值增速同比增长2.6%,增速比上年同期回落19个百分点,比上月回落8.7个百分点。数据显示,4月份当月煤炭企业、钢铁企业产值下降较大。
    煤炭企业:洗精煤企业10家当月停产4家,煤炭开采和洗选业累计完成工业总产值12.6亿元,同比下降3.4%,环比下降63.5%。累计生产原煤181.5万吨,同比下降8.4%,环比下降22.7%;洗精煤68.2万吨,同比增长58.3%,环比下降70.7%。从效益情况看,四大支柱行业中,仅有煤炭行业实现盈利,实现利润总额0.16亿元,同比下降92.2%;黑色金属冶炼和压延加工业、焦炭工业与电力、热力生产和供应业盈亏相抵后净亏损,亏损额达4.9亿元,同比增亏0.8亿元。
    钢铁企业:太钢集团临汾钢铁有限公司和山西新临钢钢铁有限公司两家企业因设备检修,累计完成工业总产值26.5亿元,(占总量的40.7%),同比下降27.8%,环比下降54.3%。累计生产钢材29.1万吨,同比下降23.8%;粗钢26.8万吨,同比下降31.3%。从效益情况看,这两家公司净亏损额达2.3亿元,与去年同期相比基本持平,利税总额为-1.8亿元,同比下降18.4%。虽然生铁、精矿粉等原材料价格有所下降,但是钢材、粗钢等产品价格也随之下降,利润空间不大。
    目前规上工业企业经营能力差,亏损面较大,效益下滑。1-4月份,辖区规上工业企业完成主营业务收入73.2亿元,同比增长5.9%;完成利税总额-2.4亿元,同比下降额达2.2亿元;实现利润-4.1亿元,同比增亏38.9%。今年以来已连续4个月利润亏损,较3月份多亏41%。1-4月份,辖区规上工业亏损企业达到31户,亏损面达到59.6%,亏损面处于较大区间。
    存在的主要问题:一是,从价格指数看,1-4月份,尧都区规上工业企业原材料价格指数与工业品出厂价格指数均为98%,利润空间依然没有提升;二是,受进口煤的冲击,煤企因库存增加,资金回笼不畅,严重影响了职工工资;三是,随着国家对于劳动保障政策法规的不断完善,以及务工人员素质提高,部分企业需要不断提高员工工资和福利来保证企业正常生产,无形中也推高了企业的经营成本。
    (二)固定资产投资形势堪忧,房地产销售较乐观。1-4月份,全区固定资产投资同比增长20.1%,增速比上月回落26.1个百分点。截至4月底,全区固定资产投资中今年新入库项目35个,完成投资16.3亿元,占全部投资的55.5%,占比明显高于去年。其中,房地产企业完成投资5.7亿元,比去年同期增长2.1%;辖区内房地产项目的商品房销售面积共9.4万平方米,同比增长51.1%。
    省属及市属项目投资呈三位数增长。省属及以上非煤行业项目完成4.7亿元,同比增长140%;市属项目完成2.9亿元,同比增长541.3%;开发区完成为0.5亿元,同比增长19%;尧都区属项目完成21.4亿元,同比下降1.3%。
    一、二产投资呈下降态势。一产投资完成1.3亿元,同比下降41%;二产投资完成8.4亿元,同比下降2.4%;三产投资完成19.7亿元,同比增长43.9%。
    主要存在以下几个问题:一是项目开工率不足。已入库的125个项目中(不含房地产项目,下同),开复工项目59个,开复工率47.2%。二是新项目入库审核难度增大。上级部门加大了对投资新入库项目的监测力度,凡是计划投资在亿元以上的新入库项目必须在入库当月向上级统计部门上传电子版材料〔包括项目简介、立项批文(或科研报告等可以证明投资计划的材料)、当年主要合同、现场照片和基层报表〕,这些材料必需齐全,上级部门才会认可上报的数据,好多实际有投资的项目由于材料不齐全,直接影响了统计数据的提升。三是大项目进展缓慢。全年投资项目(不含房地产)中计划投资在5亿元以上项目10个,比去年同期增加2个,但当年完成投资额1.3亿元,比去年同期下降28.3%,大项目进展缓慢。四是许多重大项目暂未形成投资拉动力。重大项目对地区投资增长的带动作用明显,但我区许多重大项目大都没有开工,没能成为带动投资增长的主要力量。列入省市区重点项目中上10亿元的共24个,其中仅7个报送开工,上30亿元的项目共9个仅3个报送开工。
    (三)市场消费稳定增长,餐饮销售增速回落。 1-4月份,限额以上批零、住餐业累计完成零售额38.4亿元,同比增长22.7%。从商品分类看,1-4月份的消费数据大幅增长的有三类:粮油、石油及制品、汽车类,分别增长30.2%、26.2%、21.6%。
    按地域分类,城镇累计完成34亿元,同比增长22.4%,乡村累计完成4.4亿元,同比增长24.6%,农村消费增速继续快于城镇,增速超城镇2.2个百分点的佳绩,表明农村消费正快马加鞭,初现发力引领全区消费的势头。
    餐饮收入明显放缓。年初以来,全社会上行下效中央“八项规定”,“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”蔚然成风。许多企事业单位一改年节大吃大喝陋习,使铺张浪费型餐饮消费得到遏制。数据显示,1-4月份,在公款畸形消费集中的高档餐饮企业销售下滑尤其明显:我区限额以上餐饮企业收入同比下降2.6%,增速处于近10年的低位,公款吃喝“大刹车”令大型餐饮企业经营备受打击。
    三、对抓好经济运行工作的建议
    (一)抓好企业生产,力求在总量上求突破。首先要抓重点企业,它是工业生产的主推器,是产值大户,要紧紧盯住,促使其稳定增长。其次,要积极扶持小企业,帮助企业迅速成长,使其成为参天大树,尽早跃升为规模企业,为工业经济发展增添力量。1-4月份,煤炭企业、钢铁企业产值下降较大,有关责任部门要高度关注并研究这一问题,掌握情况、积极协调解决重点企业运行中的矛盾和问题,促进其正常生产经营。
    (二)抓好重点项目建设。要采取相应措施,不断加大工作力度,积极推进项目建设,确保项目早竣工、早投产、早达效。现在不抢抓项目建设,工业发展的后劲就难于保证。因此要认真谋划,积极引进项目,抓好在建项目、新开工项目、确保项目建设达产达效。
    (三)积极破解企业融资难题。有关部门要结合本地实际,积极拓展融资渠道,帮助企业解决资金难题。要积极开展银企对接活动,争取信贷支持,要善于与金融单位联系,勇于和敢于在工作中创新,要强化与银行之间的关系,在工作推动中争取更多的支持。
    纵观1-4月份经济运行情况,存在的问题不少,要完成“双过半”任务,困难很大,今后需各部门集中精力,突出重点,强化措施,抢抓进度,扎扎实实做好下一步工作,努力实现全区经济“双过半”任务。

尧都区统计局
2013.5.16


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)