· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
 
 
服务业成为尧都区经济发展的主力军

来源:尧都区统计局|日期:2013-06-09 浏览次

    进入2013年,各种刺激经济增长的政策推动全球经济缓慢回升,国内稳增长政策也在继续发挥作用,我区的宏观经济运行也在延续着小幅回升的态势,服务业呈现平稳发展的良好态势,成为尧都区经济发展的主力军。
    今年一季度尧都区累计完成生产总值55.2亿元,按可比价计算同比增长8%,但比同期增幅下降了2个百分点。
    从三次产业完成情况看,第一产业完成增加值0.8亿元,同比增长3.9%,比同期下降了1.1个百分点;第二产业完成增加值18.7亿元,同比增长8.5%,比同期下降了12.3个百分点;建筑业完成增加值1.9亿元,同比下降了8.3%;第三产业完成增加值35.6亿元,同比增长7.7%,比同期提高了1.3个百分点。
    从三次产业对经济的作用看,第一产业的贡献率为0.8%,拉动经济0.1个百分点,与同期相当;第二产业的贡献率为41.1%,比同期减少了18.5个百分点,拉动经济3.3个百分点,比同期减少了2.7个百分点;第三产业的贡献率为58.1%,比同期增加了17.6个百分点,拉动经济4.6个百分点,比同期增加了0.7个百分点。
    从以上数据可以看出三次产业中,第一、二产业虽然比同期都所增长,但其增幅都小于同期,尤其是第二产业增幅下降超过10%,对全区经济的拉动力也由去年的66%减少到今年的41%,可见第二产业的增长进入减缓期,对经济的贡献率也在减少。而三次产业中只有第三产业的增幅比同期提高了,对经济的贡献率明显在加大,拉动力由去年的40%提高到今年的58%,说明我区第三产业的发展趋势还是向好的。
    从我区三次产业发展现状来看,第一产业仍是以传统农业为主。由于农业生产的特性,决定了农业的发展受地域、气候及季节的影响较大,在整个经济中所占的比重很小,所以一产对经济的贡献率较低,对宏观经济的影响相对较小。第二产业是由工业和建筑业组成。工业的比重占到80%以上,是二产的主要行业。但我区工业正处在调产转型过渡时期,整个工业发展相对滞缓,支撑工业前行的仍是传统的四大行业即煤炭采选业、炼钢业、炼焦业以及电热力生产和供应业。然而这类行业也在受着市场及价格等因素的影响,生产经营受到冲击,经营效益不容乐观。比如宏大煤矿受电煤价格下滑,临钢由于原材料购进价格和出厂价格的剪刀差生产量都在下降。这类传统行业的升级和转型都有不同程度的瓶颈问题,发展缓慢。而新型的工业企业也受到国内外大市场、投资环境以及资金等问题的影响,投产也遥遥无期,比如规划中的工业园区。总之我区工业新的经济增长点缺乏,后续发展动力不足。所以近几年来我区的第二产业在整个经济中的比重呈逐年下降态势,而相对于第二产业来说,我区的第三产业发展势头较好 。占比较大的是其他服务业,这其中的新兴行业较多,包括电子信息、计算机服务和软件业、物业管理和中介服务业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化教育体育娱乐业等,这些行业近几年发展比较快,对第三产业的快速发展起着很大的促进作用。成为拉动全区服务业增长的主力 。
    针对我区三次产业的发展现状,要使我区整个经济在转型中平稳前行就必须在第三产业上下功夫。第一产业虽然在经济上占的比重较小,但农业的发展与农民的生存环境和生活水平有着密不可分的关系,甚至影响着全面建设小康社会,新型社会主义农村建设的进程。所以对第一产业发展的大力支持和积极推进也是一项很重要的惠民工程。一产中的其他行业也有很大的拓展空间,比如畜牧业和农业服务业,要有创新意识,有关部门应积极引导和扶持,树立相关行业的龙头,从而带动整个区域的发展,规模经营,打造产业品牌。第二产业原本是我区经济发展的支柱,但高能耗高污染低附加值为主的企业已被排斥在国家可持续发展战略决策之外,而这类企业的转型当前在我区已遇到瓶颈,出现目前整个工业企业的滞缓发展,缺乏活力,经济效益下滑,在经济总量中的比重在减少。而第三产业发展起来比较灵活,随着经济市场的繁荣,新兴服务业也多元化,所以第三产业有着巨大的发展空间。应大力发展包括设计服务行业、研发服务行业、基础技术服务业、技术改造服务业,居民生活服务业,社区领域便民服务业等创新服务业,从而实现资源配置机制的创新,商业模式的创新、治理机制的创新,为新兴产业提供良好的创新环境支撑。政府须引导并支持这类企业,为其提供机会和资金,使我区的服务业更加繁荣。(尧都区统计局朱磊供稿)


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)