· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
 
 
尧都区上半年经济运行情况

来源:尧都区统计局|日期:2013-07-31 浏览次

    今年以来,全区上下紧紧围绕主题主线,狠抓园区建设,主攻项目,深入开展“项目推进年”活动,统筹推进“六化”建设,加快推动发展转型和结构调整,经济运行稳中有进,总体态势良好,但当前世界经济复苏势头疲软,外需前景仍不乐观,下阶段经济增长面临的形势更趋复杂严峻,要完成全年预期目标,仍面临巨大的压力和挑战。
    一、整体经济运行情况
    上半年,辖区生产总值累计实现128.5亿元,按可比价格计算,同比增长6.5%,增速差12%的过半目标任务5.5个百分点,与全市平均水平7.3%低0.8个百分点。
    1、农业生产平稳增长  农林牧渔业增加值累计完成3.7亿元,同比增长2.6%。
    夏粮生产不容乐观  今年全区小麦播种面积 45.5万亩,比上年48.8减少3.3万亩,减6.76%;据初步调查,全区小麦总产预计12.5万吨,比上年14.5万吨减少2万吨,减13.72%;亩产预计为274.36公斤,比上年296.34公斤减少21.98公斤,减7.41%。
    2、工业经济发展滞缓   辖区规模以上工业增加值累计完成33.3亿元,同比增长10.1  %,增速差16%的目标任务5.9个百分点,与全市平均水平10.4%低0.3个百分点。目前,主导行业发展压力仍很大。工业生产者出厂价格同比下降13.24%,跌幅较去年同期加大4.38个百分点。
    四大骨干行业累计实现工业增加值29.7亿元,比上年同期增加1.3亿元,占全部规模以上工业增加值总量的89.2 %,是全区工业经济的支撑。分行业看,煤炭开采和洗选业实现工业增加值14.79 亿元,同比增长20.7%;焦炭行业实现工业增加值3亿元,同比增长12.3%;黑色金属冶炼及压延加工业实现工业增加值10.9亿元,同比增长3.7%;电力和供应业呈下降态势,累计实现工业增加值1亿元,同比下降24.6%。
    主导产品产量除发电量呈下降外,其余均实现增长。上半年,原煤337.0万吨,同比增长10.8%;洗精煤120.9万吨,增长124.9%;生铁80.4万吨,增长7.4%;粗钢87.3万吨,同比增长7.3%;钢材81.0万吨,增长8.1%;焦炭107.6万吨,增长17.3%;发电量16.4亿千瓦时,下降23.6%。
    多数行业经济效益水平下降。上半年,规模以上工业企业实现主营业务收入124.3亿元,同比增长16%;利税总额-2.8亿元,同比减少652.9%;实现利润-6.2亿元,同比增亏49.4%;亏损企业亏损额-8.3亿元,同比增亏5.7%。从13个工业大类行业中看,8个行业利润同比增长,其余5个行业同比下降。其中:黑色金属冶炼及压延加工业与焦炭业亏损严重,两个行业亏损额达到5.7亿元,对全区经济效益的下滑作用明显。
    3、投资形势依然严峻  上半年,固定资产投资累计完成63.28亿元,同比增长36%,绝对额超63.13亿元的目标任务0.15亿元,增速超32%的目标任务4个百分点,与全市平均水平24.3%高11.7个百分点。其中,房地产企业完成投资11.3亿元,同比增长5.3%;辖区内房地产项目的商品房销售面积共18.1万平方米,同比增长42.2%。
    一、二产投资呈下降态势。上半年,一产投资完成1.7亿元,同比下降26.8%;二产投资完成17亿元,同比下降6.7%,主要由于上年电厂基数大,而今年临汾市供电公司开工时间较晚,并且建设规模比上年同期较小的原因;三产投资完成44.6亿元,同比增长71.3%,主要是水利、道路等基础设施增长较快,如:涝洰河改造、滨河路南延等大型市政工程相继开工,拉动了三产的增长。
    按隶属关系分,区属项目占比较高为75.4%。省属及以上项目完成9.3亿元,同比增长33.4%;市属项目完成4.6亿元,同比增长128%;开发区项目完成 1.7亿元,与上年同期基本持平;区属项目完成47.7亿元,同比增长33.3%。
    今年以来,固定资产投资增长相对稳定,但形势依然严峻,绝对额与序时进度相差较大。缺乏大的接替项目支撑,新开工项目规模偏小,今年上半年新开工项目达到63项,较上年有所增加,但新开工项目多以中小工业项目、和水利交通项目为主,投资数额较小,拉动作用不明显;目前列入省市区的重大项目中,上10亿元的重点项目24个,仅7个报送开工,开工率为29.2%;上30亿元的项目共9个,仅3个报送开工,开工率为33.3%,辖区内许多重大项目大都没有开工,没能成为带动投资增长的主要力量。
    还需要强调一下,虽然投资增速达到了32%的目标,但同时也有去年6月份的基数比较小的因素存在,当月投资仅为9.7 亿元,目前绝对额进度与全年的目标要求差距越来越大。从7月份开始平均每个月要完成30亿元才能基本达到全年目标要求,随着上年基数的逐步加大,这种情况只能越来越严重。比如7月份的上年同期基数就很大(21.8亿元),马上7月份的任务进一步加大,要达到32%的增速,7月份当月必须完成29亿元。
    4、市场消费需求不足  上半年,社会消费品零售总额实现92.2亿元,同比增长13.9%,绝对额差93.1亿元的目标任务0.9亿元,增速差15%的预期目标1.1个百分点,与全市平均水平13.3%高0.6个百分点。
    消费增速下降的主要原因:近年来,消费增长都有比较多的政策推动,从而培育出了消费亮点。但是从去年开始,消费政策逐渐淡出,特别是今年对于消费的相关补贴政策就仅剩汽车家电的节能补贴,这不是扩大消费规模而是调整消费结构的政策,因此今年的政策拉动对于消费增长也显得不如往年。另外,高端消费尤其是高端餐饮消费的下降,对于全区社会消费品零售总额增速下滑有很大影响,在中央"八项规定"等政策的出台后,一些高端餐饮企业的经营和高端白酒的销售大幅度下降。因此,这两方面原因导致今年整个消费增长的大环境以及内部结构都不是特别乐观,从而拖累了总消费的增长速度。
    5、财政总收入稳定增长  财政总收入累计完成20.26亿元,同比增长11.72%,超收1.71亿元,增速与全市平均水平0.07%高11.65个百分点;公共财政预算收入完成8.69亿元,同比增长34.54%,超收1.54亿元,增速与全市平均水平17.55%高17个百分点。
    二、未来发展形势展望
    从主要行业看,一产将持续平稳增长。二产中的工业经济占经济总量的 80%以上,是二产的主要行业,目前我区工业正处在调产转型过渡时期,整个工业发展相对滞缓,四大主导行业受市场及价格因素的影响,生产经营受到冲击,经营效益不容乐观,而新型的工业企业受各种因素的影响,短期内不会有较大投产 。总之,新的经济增长点缺乏,后续发展动力不足,直接影响了工业生产增势,使后半年工业增幅逐步放缓;同时宏观调整政策的继续实施,将影响到房地产业、金融业等主要行业的下半年走势,从投资行业看,由于上年后半年投资基数逐步走高的因素,今年下半年投资增速将继续下滑;第三产业发展形势较好,新兴行业发展较快,尤其是电子信息、计算机服务和软件业、物业管理和中介服务业、租赁和商务服务业等,对经济的快速发展起着很大的促进作用。综上所述,今年下半年总体看,我区经济增速将逐步放缓,形势较严峻。

尧都区统计局 
2013年7月18日


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)