· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
 
 
1-10月份全区经济运行情况通报

来源:尧都区统计局|日期:2013-12-30 浏览次

    一、工业经济运行总体呈稳步增长态势,效益水平仍然低迷。1-10月份,辖区规模以上工业增加值累计完成53.9亿元,同比增长14%,增速差市下达16%的全年预期目标2个百分点。绝对额位居全市第3 位,增速位居全市第6 位。
    多数行业经济效益水平下降。从13个工业大类行业中看,5个行业利润同比增长,其余8个行业同比下降。其中:黑色金属冶炼及压延加工业与焦炭业亏损严重,两个行业亏损额达到9.6亿元。从产品产量看,除发电量呈下降外,其余均实现增长。原煤实现545.1万吨,同比增长9.9 %;洗精煤237.4万吨,增长1.2%;生铁141.8万吨,增长16.4%;粗钢153.8万吨,增长16%;钢材139.9万吨,增长15.7%;焦炭205万吨,增长34.2 %;灯具及照明装置40.5万套,增长18.2%;发电量28亿千瓦时,下降15.8%
    当前工业经济增速放缓原因。一是,近几年,受资源整合及纳入工业企业口径提高的影响,全区规模以上工业企业数量逐步减少,工业经济发展暂无新增企业支撑。二是,县域经济发展过度倚重煤焦铁,产业结构单一,目前受外部环境的影响,钢铁及煤焦市场持续低迷,产品价格大幅下滑。从监测的情况看,原煤由年初每吨407元跌至312元左右;洗精煤由年初每吨1050元跌至812元左右;焦炭由年初的每吨 1090元跌至841元左右。受此影响,全区煤焦铁企业出现生产下降、销售下滑、库存增大、效益缩水、资金紧张等突出问题,直接影响工业经济发展。
    二、固定资产投资增长相对稳定,但形势依然严峻。
    1-10月份,固定资产投资累计完成162.2亿元,同比增长33.8%,绝对额完成全年预期目标238亿元的68.2%,欠序时进度36.1亿元;增速超33%的目标任务0.8个百分点。绝对额位居全市第1位,增速位居全市第10位。
    全区固定资产投资同比增长33.8%,比上年同期放缓4.2个百分点。其中,房地产企业完成投资26.3亿元,同比增长36.7%;辖区内房地产项目的商品房销售面积共37.8万平方米,同比增长44.7%。
    按隶属关系分,省属及以上项目完成18.45亿元,同比增长18.3%,占全区投资总量的11.4%;市属项目完成10.31亿元,同比增长123.9%,占全区投资总量的6%;开发区项目完成6.4亿元,同比增长178.3%,占全区投资总量的3.9%;区属项目完成127亿元,同比增长28.7%,占全区投资总量的78.3%。
    目前投资相对增长较快。从报表中看,主要是采煤和制造业投资回升,带动了二产投资增长19.3%。另外,以乡镇、街道为主体的便民设施建设有力带动全区基础设施的增长、以涝洰河生态工程、滨河路南北延为代表的一批全区重点工程的推进推动了全区三产投资增长39.8%。但是从序时进度计算目前投资额欠36.1亿元,形势依然严峻。
    三、限上企业零售额平稳增长。1-10月份,限额以上批发零售和住宿餐饮业零售额累计实现95.1亿元,同比增长17.4 %。绝对额位居全市第1位,增速位居全市第2位。
    按地区分:城镇零售额累计完成81.1亿元,同比增长16.5%;乡村零售额累计完成14亿元,同比增长22.5%。
    四、财政收入平稳增长。1-10月份,财政总收入累计完成31.3亿元,同比增长7.6%,超收4332万元。绝对额位居全市第1位,增速位居全市第6位;公共财政预算收入完成13.1亿元,同比增长14.35%,超收1.19亿元。绝对额位居全市第1位,增速位居全市第7位;
    五、城乡收入稳步增长。三季度,城镇居民人均可支配收入17836元,同比增长12%,增速达到11%的目标任务,绝对额位居全市第1位,增速位居全市第1位;农村居民现金收入为6923元,同比增长12.7%,增速未达到15%的目标任务,绝对额位居全市第7位,增速位居全市第10位。

2013年11月10日


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)