· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
 
 
1-2月份尧都区经济下行压力依然不减

来源:尧都区统计局|日期:2014-03-26 浏览次

    前2个月,尧都区经济运行总体平稳,部分主要经济指标增幅居全市中下游水平,经济下行压力加大,工业经济放缓,消费增长乏力,投资后劲不足等问题依然存在。
    一、1-2月份主要指标完成情况
    1、辖区规模以上工业增加值累计完成7.4亿元,同比下降1.7%,增速差市下达增长13%的预期目标14.7个百分点。绝对额在全市排名第3位,增速排名第9位。
    工业经济运行不容乐观。辖区规模以上工业企业50家,其中:煤炭采选业13家,炼焦业4家,化学原料及医药制造业6家,建筑材料业6家,黑色金属及压延加工业8家,电力、热力、燃气及水的生产供应业5家,电气机械及器材业4家,其它4家。
    从2月份联网直报情况来看,产能利用率普遍不高,当月停产企业达8家。据调査,原煤价格同比下降60元/吨左右,洗精煤价格同比下降400元/吨左右;由于政策性原因,山西新临钢钢铁有限公司拆除3个转钢炉,一个炼铁炉,导致太钢集团临汾钢铁有限公司生产钢材的原材料钢锭紧缺,产值大幅下降,1-2月份太钢集团临汾钢铁有限公司和山西新临钢钢铁有限公司累计产值比同期减少5.2亿元。从产品产量看,原煤产量同比增长20.9%,焦炭同比增长12.4%,生铁同比下降31.9%,粗钢同比下降68.3%,钢材同比下降22.9%。产品价格下降,市场疲软等原因导致企业微利或亏损。
    2、全社会固定资产投资累计完成5.7亿元,同比增长16.1%,绝对额差序时进度43.7亿元,增速差7.9个百分点。绝对额在全市排名第1位,增速排名第17位。
    2014年尧都区确定的工程项目147个,项目总投资1293.42亿元,当年计划投资215.73亿元。从项目级别来分,省级重点项目6个,总投资185.79亿元,当年计划投资23.8亿元;市级重点项目50个,总投资637.38亿元,当年计划投资119.11亿元;区级重点项目41个,总投资322.63亿元,当年计划投资52.28亿元;一般建设项目(总投资不低于500万元)50个,总投资147.62亿元,当年计划投资20.54亿元。
    从三产情况看,一产投资为0,同比下降100%;二产投资1.1亿元,同比增长111.4%;三产投资完成4.6亿元,同比增长5.1%。
    截止2月底,上报新开工项目3个,计划总投资6.8亿元,前两个月已完成投资1.2亿元。
    建议今后要加快已开工的重点项目建设;二是要加快重点行业建设,开拓新的投资增长点;三是要加快项目落地工作;四是要推进园区建设。
    3、限额以上消费品零售额累计完成17.4亿元,同比下降12.6%。
    餐饮收入、石油制品类销售下降明显,本月有3家星级酒店停业转产。从商品分类看,石油及制品累计完成6.2亿元,同比下降31.8%,汽车类累计完成7.9亿元,同比增长6.7%,餐饮业累计完成0.2亿元,同比下降53.7%。
    4、财政总收入累计完成10.6亿元,同比增长57.4%。绝对额在全市排名第1位,增速排名第4位。
    5、公共财政预算收入累计完成4.3亿元,同比增长49.4%,超收1.4亿元。绝对额在全市排名第 1 位,增速排名第 5 位。
    二、下阶段经济走势展望
    从前两个月主要经济指标运行情况看,经济面临较大下行压力。从今年企业调整情况看,工业企业2014年辖区规模以上工业企业由上年的52家调整为50家,其中有3家企业因达不到规模及政策性关停原因,退出规上企业,仅新增1家。批零贸易企业由上年的120家调整为121家,个数总体较上年增加1家,但数据变化不大。固定资产投资上年大部分项目已到扫尾阶段,缺乏大项目支撑,并且2014年对投资项目入库管理更为规范,新规定中只允许房地产开发公司建造的单纯基础设施等非房地产项目申请进入投资项目库,房地产开发公司投资建设的住宅、商务楼、购物中心、工业园区、旧城改造、酒店、保障房、旅游中心、配套公建、自用房屋等各类项目均为房地产项目,一律申请进入房地产开发项目库。而房地产入库相对严格,关键要符合三个条件:项目立项审批文件;施工合同或施工许可证;土地使用证或规划许可证。因此,今年从投资项目入库新规定看,对投资额的增长会有一定程度的影响。从总体看,下阶段经济运行面临较大压力。
 

2014.3.20


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)