· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府关于印发《尧都区依法整治短途非法超限超载运输百日专项行动实施方案》的通知

来源:|日期:2012-04-23 浏览次

  文件名:尧都区人民政府关于印发《尧都区依法整治短途非法超限超载运输百日专项行动实施方案》的通知
尧区政发〔2012〕7号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:
    《尧都区依法整治短途非法超限超载运输百日专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。
    特此通知

尧都区依法整治短途非法超限超载运输百日专项行动实施方案

    为进一步加大治超工作力度,杜绝车辆非法超限超载运输,巩固和发展治超成果,维护全区交通运输市场的良好秩序,经区委、区政府研究决定,从2012年4月11日至8月20日在全区范围内开展“依法整治短途非法超限超载运输百日专项行动”(以下简称“专项行动”)。为确保此次行动取得实效,结合实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以《山西省人民政府关于治理非法超限超载车辆确保道路交通安全的意见》(晋政发〔2007〕42号)、《山西省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》(省政府第223号令)、《山西省治理车辆非法超限超载工作责任追究办法》(省政府第224号令)以及《公路安全保护条例》、《山西省道路管理条例》等法规条例为依据,按照省委、省政府关于治超工作“思想不松、政策不变、力度不减、标准不降、口子不开”的总体要求,坚持“政府主抓、依法治理、源头监管、严格执法、责任倒查、奖惩并举、科技治超、舆论先行”的工作方法,对全区范围内的车辆短途非法超限超载运输行为进行专项整治,建立健全治超工作长效治理机制,营造良好的交通运输市场秩序,为全区转型跨越发展提供有力支撑。
    二、治理重点
    本次专项行动以强化源头监管和路面短途运输管控为重点,采取强力措施,保持高压态势,坚决遏制非法超限超载行为的发生。
    (一)对辖区内建筑工地、建材市场、矿(砂)石开采地、煤矿、焦化厂、洗(选)煤厂、储(售)煤场、发电厂、混凝土搅拌厂、汽车维修厂等十类重点场所进行整治,规范源头装载和汽车维修企业的经营行为。
    (二)坚决打击在建工程施工车辆非法超限超载的行为。
    (三)坚决打击无牌无照、大吨小标、非法改(拼)装车辆以及车厢加高马槽上路行驶的行为。
    (四)加强对辖区公路及桥梁的管理,严禁非法超限超载车辆上路过桥行驶。
    三、责任划分
    按照“政府统一领导、部门各司其职、强化抄告移送、加强信息共享、开展联合执法”的要求,各级各部门要明确责任,突出重点,通力协作,扎实开展工作,切实堵塞引发车辆非法超限超载的漏洞,做到防患于未然。
    (一)各乡镇要对辖区内的货运源头进行进驻监管和整治。对证照齐全但违反省政府223号令有关规定的,要向相关行政主管部门移送;对证照不全、无证经营的,在向相关行政主管部门移送的同时会同相关行政主管部门予以取缔。
    (二)交通部门要加强对货运源头及车辆维修企业的管理,对不履行治超义务的源头企业、为车辆提供非法改拼装的维修企业按照有关规定进行整治;要在超限超载易发的路段、县乡村道及其桥梁等重点部位实行布控,严禁“双超”和超过公路等级限定标准以及抛洒污染车辆上路过桥行驶;要按国标要求在所辖公路上设置统一规范、标志清晰、视认方便的限载、限高、限宽等警示标志。
    (三)交警部门要加强路查路检力度,坚决禁止“双超”、“三无”、非法改、拼装车辆上路行驶。对超限超载车辆及违法驾驶人依法进行处罚、记分;对非法改装车辆进行强制拆除恢复原状;对非法拼装、报废车辆依法没收并拆解销毁。
    (四)工商部门要加强和规范储(售)煤场等货物集散场所的监督和管理,查处非法煤炭储(售)经营行为,清理整顿汽车维修和非法改拼装企业,对无证照经营的予以取缔。
    (五)国土资源部门要加大对非煤矿山、石料厂、沙厂的整治力度。对非法占地的洗(选)煤厂、储(售)煤场要坚决予以取缔。
    (六)经信部门要加强对洗(选)煤场的管理,对证照齐全但为车辆超标准装载的,要收回煤炭经营资格证;对一证多点、证点不符、无证经营予以取缔。
   (七)煤炭部门要加强对煤炭企业、储(售)煤场源头装载的管理,按照“单票限开、单车限装、票吨相符”的原则,依据国家超限超载认定标准核定净载质量进行装车,并按规定开具山西省煤炭销售票。对为车辆超标准装载煤炭的厂矿负责人,吊销其“矿长资格证”,对无票或超额开具煤炭销售票的煤炭生产经营企业和承运人,根据《山西省煤炭销售票使用管理办法》(省政府第212号令)第16条的规定,给予处罚并追究相关人员责任。
   (八)安监部门要力口强对危险化学品源头装载的管理,对非法超限超载的危险化学品运输车辆,配合公安交警、交通运输管理部门押送到指定的危险品卸载点消除违法状态,不消除违法状态的不得放行,或退回原装载点(有关费用由车主负担),并依法对超装车主和企业进行处罚。
    (九)质监部门要检查从事改装车辆生产企业的生产场所及标准执行情况,杜绝无标生产行为;实施车辆强制性产品认证制度,查处不符合认证要求的汽车生产企业及产品。
   (十)公路管理部门要维护好国、省道的路产路权,派专人加强对特大桥梁和危桥的值守和管理,严禁非法超限超载车辆和超过限定标准的车辆通过桥梁。
    (十一)区煤运公司煤焦管理站、营业站对在检查中发现的非法超限超载运煤焦车辆要滞留并立即通知相关部门依法进行卸载、处罚,倒查违规为非法超限超载车辆多开相关票据或超标准配装煤焦单位和当事人的责任。
    (十二)高速公路入口检测站在对检查中发现的非法超限超载车辆要造册登记并向相关部门进行移送。
    (十三)公安部门要对聚众滋事、蓄意占道、恶意堵车、强行闯关、破坏治超站点设施等暴力手段抗拒执法的黑恶势力进行严厉打击。
    (十四)纠风部门要加强对治超执法行为的监督检查,对治超不力、不认真履行职责、不正确履行职责的部门及工作人员要进行责任追究。
    (十五)新闻部门要把握正确的舆论导向,加大对治超工作的宣传力度,积极报道治超工作进展情况;加强对恶意堵车、阻碍执法、对治超执法人员进行人身伤害等典型事件的曝光力度;会同有关部门对假记者进行严格清理与打击。
    四、工作步骤
    这次专项行动,按三个阶段组织实施:
    (一)宣传发动阶段。2012年4月11日至30日,各乡镇、各部门要结合实际,制订具体实施方案,并利用新闻媒体、宣传单、告知书、标语、条幅等多种形式,积极开展宣传工作,营造浓厚舆论氛围。
    (二)集中整治阶段。2012年5月1日至8月1日,各乡镇、各部门要在区治超领导组的领导下,根据各自职责开展集中整治,组织人员对货运源头单位进行逐一排查,对发现的问题要责令整改,并按照有关规定依法处罚。对短途非法超限超载运输行为,严格按照省政府第223号、224号令的规定进行责任追究和责任倒查,确保治超成果得到有效巩固。
    (三)总结考核阶段。2012年8月2日至10日,区治超领导组将采取明查和暗访相结合、集中检查和重点抽查相结合的方式,对各乡镇、各成员单位专项行动开展情况进行督查,并结合督查结果,对工作成绩突出的进行通报表扬和奖励,对工作效果不明显和工作落后的通报批评。
    (四)巩固提高阶段。2012年8月11日至8月20日,各乡镇、各单位进行回头看,进行再巩固、再提高,迎接省、市治超领导组检查验收。
    五、具体安排
    此次行动采取“围绕一部电话、划分三个片区、组建四支队伍、统一执法行为、处罚归口实施、保障措施得力、新闻跟踪报道”的工作方式开展工作。
    围绕一部电话。即围绕区治超举报电话(0357-2598021),建立全区治超工作信息畅通网络。各乡镇、各成员单位要坚持24小时值班制度,并于4月25日前将各单位值班电话、值班人员上报区治超领导组办公室。各乡镇、各成员单位、各治超执法队伍在接到电话指令后,须在半小时以内赶到举报地点,并将现场处理情况及时向治超办予以回复。
    划分三个片区。根据尧都区的实际情况,以汾河为界,划分河东片区、河西片区。河西片区以去往仙洞沟的道路为界,划分为河西南区、河西北区。
    组建四支队伍。即稽查一队、二队、三队和督查组。稽查队工作人员从公安、国土、工商、交警、交通路政、运管部门抽调,每队18人,三个队共54人。督查组的工作人员从政府督查室、纠风办、法制办、新闻中心抽调,每单位抽调2人,共8人。三个稽查队,一个督查组,四支队伍共计人员62人。
    稽查一队负责河西南片区,由区公安局治安大队教导员亢东红带队。
    稽查二队负责河西北片区,由区交通运输局副局长秦凯生带队。
    稽查三队负责河东区,由工商尧都分局党组副书记郭宝山带队。
    各稽查队负责对各辖区路面、站点、货运源头单位的治超工作进行稽查。
    督查组由纪委副书记王建宏带队,负责对稽查队治超执法人员的履职情况和对各成员单位举报电话的值守情况进行监督检查。协调相关部门对非法超限超载车辆所涉及的单位和人员的违规、违纪案件、公路“三乱”案件进行责任倒查和追究。构成犯罪的给予刑事责任追究,对国家公职人员参与非法运营、充当保护伞、涉嫌受贿渎职的,由检察机关立案查处。
    统一执法行为。各稽查队将涉嫌非法超限超载的车辆滞留后,立即现场询问,并做询问笔录。交警查验牌照与行车本是否相符、是否改拼装;路政负责过磅检测;运管询问货运装载源头,笔录完成后,由各队队长汇总报区治超领导组办公室。区治超领导组办公室接到各稽查队报告后,将情况分类处理,对涉及货运源头的非法装载行为由稽查队联合工商、国土、运管等相关单位进行深入调查处理。 
    处罚归口实施。即对非法超限超载车辆和非法装载货运源头单位的行政处罚,经治超领导办公室分类处理后,由具备法定行政执法主体资格的部门归口实施。
    保障措施得力。此次行动中,区政府将从经费、车辆、生活等方面予以充分保障。在经费保障方面,区政府统筹协调处理各部门归口实施的治超处罚款项,及时下拨治超领导组办公室,保障专项行动顺利实施;在车辆保障方面,专项行动稽查用车从公安、国土、交警、路政、运管、煤运部门抽调。每单位出2辆车,配2名司机,由治超领导组办公室统一安排使用。车辆的油料、维修由治超领导组办公室统一解决;生活保障方面由治超领导组办公室统一安排。
    新闻跟踪报道。新闻中心除安排工作人员参加督查组的工作以外,还要安排记者全程参与稽查队的工作。对在专项行动中发生有代表性、有影响力、有震慑力的非法超限超载典型案件,要在媒体上公开曝光。要继续坚持并完善有奖举报制度,调动社会各方面的力量参与监督管理,为治超工作创造良好的社会舆论环境。
    六、工作措施
    (一)提高思想认识,加强组织领导。各级各部门要站在治超工作事关我区转型跨越发展、事关交通运输市场秩序、事关人们群众安居乐业、事关政府执政能力考验的高度看待百日专项行动的重要性,加强组织领导,成立专门机构,制定详细方案,明确人员职责,扎实开展专项治理,巩固治超成果,进一步维护我区治超工作的良好局面。
    (二)强化部门协作,形成整治合力。区治超办要充分发挥组织协调的职能作用,组织各有关部门围绕治理重点,狠抓薄弱环节、落实工作措施,确保取得成效;各乡镇、各部门要按照分工、协同作战,形成整治工作的强大合力。各级各部门要严格把握政策界限,依法行政,按章操作,规范管理,公正执法。对查获的非法超限超载车辆、非法改装车辆,做到不消除违法状态不放过,对驾驶员不处理不放过;对非法货源点要通过法律和经济手段,从重打击,坚决取缔。
    (三)严格监督检查,确保责任落实。为确保此次专项行动工作目标的实现,区治超领导组将组织有关部门成立督查组对各乡(镇)、各监管部门、各涉路部门人员工作情况进行督查,对重点区域、重点路段有针对性地进行明察暗访,发现问题严肃查处,绝不姑息迁就。对发现不履行或不正确履行治超工作职责的,以及治超人员违反治超工作“五不准”和治超执法人员“十条禁令”的行为,严肃追究责任。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)