· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
中共尧都区委办公室、尧都区人民政府关于印发《尧都区打击非法采矿“一号风暴”专项行动实施方案》的通知

来源:|日期:2012-04-18 浏览次

各乡镇、区直有关部门:
    《尧都区打击非法采矿“一号风暴”专项行动实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,望认真组织实施。

尧都区打击非法采矿“一号风暴”专项行动实施方案

    根据省人民政府《关于进一步严厉打击非法违法采矿行为的通知》(晋政发电〔2012〕3号)和省、市“打非”电视电话会议精神,区委、区政府研究决定,在全区开展一次打击非法采矿“一号风暴”专项行动。实施方案如下:
    一、指导思想
    按照“政府主导、部门联动、社会监督、全民参与”的运行机制和“抓人、炸矿、没收、办案、问责”五环联动的运行模式,充分发挥乡镇、国土、企业监管网络作用,始终保持严判重处的高压态势,严厉开展打击非法开采、非法运销行为,以纪律问责和法律惩处为手段,以举报重奖和打击重补为抓手,巩固目前打非成果,巩固煤炭资源整合成果,巩固煤矿安全生产综合整治成果,实现“彻底取缔、长治久安”的目标,为我区率先转型,全力跨越创造良好环境。
    二、工作重点
    根据省人民政府的《关于进一步严厉打击非法违法采矿行为的通知》精神,本次严厉打击非法违法采矿“一号风暴”专项整治工作重点是:对无证勘查、开采和以探代采的违法行为进行集中打击,依法处理;对以各种名义变相开采浅层煤、浅层矿的非法行为进行全面清理、坚决取缔;对露天开采煤矿要组织排查、从严规范;对越界开采违法行为要严肃查处,认真整改:对关闭矿井要严格标准、关闭到位,从严监管。同时,要加强对新建矿山的监管,坚决制止违规采矿的行为,对非法选煤厂、腐植酸加工厂储煤场要综合整治,斩断非法违法收购、销售矿产品的渠道。在全面开展以上重点整治的基础上,各乡镇、各部门要结合当地实际,牢牢把握本地区、本部门的特点和突出问题,切实加以落实,认真整治。
    三、职责分工
    根据省、市严厉打击非法违法开采矿产资源行为联席会议制度议定事项,结合尧区政办发〔2011〕132号文件,重申有关部门职责分工如下:
    乡(镇)人民政府是打击非法采矿巡查、取缔的责任主体,负责本乡(镇)行政区域内非法违法采矿的排查监管,要动员发动群众举报,组织村委会、专门队伍不间断地巡查检查,发现非法违法采矿行为,应立即制止并报告区人民政府和有关部门。
    国土部门是打击非法采矿的执法主体,要牵头做好本次专项整治工作,巡查发现或接到非法违法采矿举报后,要立即立案调查,组织测量、认证、鉴定工作,依法严肃查处,移交司法部门对违法人追究刑事责任。
    监察部门要进一步加大责任追究力度,对排查不认真、制止不及时、查处不到位;工作迟缓、措施不力、效果不明显以及有令不行、有禁不止的行为,予以严格责任追究。同时要深挖非法采矿的“保’护伞”和“黑后台”,并严格追究其行刑事和法律责任
    公安机关要加强对火工品的监管,严防为非法采矿提供火工品的行为发生;对违反《治安管理处罚法》或触犯《刑法》的非法违法采矿行为,对拉运非法违法矿产品的行为,予以治安处罚或刑事立案侦查,从严从快严格查处,对非法私开矿主、务工作员追究其刑事责任,对非法运输车辆和非法采矿工具一律没收。
    经信、煤炭、煤运、安监、销管办等部门要把矿山企业超层越界、违反规程等违规开采行为作为重大安全隐患认真排查,一经发现立即责令改正并通报国土部门予以查处。对储煤场、腐殖酸加工厂和选矿厂加大稽查力度,对违法采出的矿产品运销进行巡查监控,防止流进市场。
    工商部门要依职责加强对矿山企业的监督管理,对未取得营业执照或超出经营范围的违法行为依法进行处罚,并通报相关部门;对吊销采矿许可证、勘查许可证的企业,应根据有关部门的吊证通知责令企业办理注销登记或相关变更登记。
    人力资源和社会保障部门要对非法违法采矿用工行为进行查处。对从事非法违法采矿的务工人员,要及时通知当地人民政府和相关部门组织遣散;对参与非法违法开采矿产资源的务工人员,移交工安机关,按共同违法严厉查处。
    供电部门要严格矿山企业供电管理,杜绝非法用电行为发生。对无证开采的非法坑口,接到地方政府和有关部门书面通知后,要及时拆除非法用电设施;对为私开矿供电的有关部门和人员,要严肃追究其责任。矿山企业对本矿区范围的资源有保护和监管责任。发现本矿区范围内存在无证勘量,私挖盗采等违法行为的,要立即采取有效措施予以制止,及时报告当地人民政府和有关部门;对发现非法违法采矿行为不制止、不报告,甚至为非法违法采矿提供图纸资料、技术服务、生产条件的有关责任人员,要严肃追究其责任。
    四、时间安排与工作步骤
    专项行动从4月20日开始,7月20日结束,分三个阶段进行。
    (一)宣传发动部署阶段(4月20日—4月30日)
    各乡镇要按照本方案,结合辖区实际,制定专项行动《实施方案》,逐级进行动员和部署;加强人员教育培训,开展作风纪律整顿和警示教育,提高人员政治业务素质,克服畏难、厌倦情绪,规范执法行为;张贴发放相关通告和资料,利用广播、固定标语、报刊、电视、网络等多种形式进行广泛宣传,营造严厉打击非法开采的浓重氛围。
    《实施方案》于4月28日前报区打非领导组办公室。
    (二)集中整治打击阶段(5月1日—7月5日)
    在区打击非法采矿专项行动领导组统一领导下,严厉打击非法采矿行为。对非法采矿坑(点)严格按照省政府规定的“六条标准”关实关死,消除其生产条件和生活条件;对非法采矿的组织者给予严厉的经济处罚,并移送司法部门追究刑事责任;对参与非法采矿的务工人员,依法严肃处理;对无证储煤场、腐植酸加工点、沙厂等,要拆除一切生产设备,彻底取缔。同时,要深挖非法违法开采的“黑后台”和保护伞,对国家公职人员和乡村干部在打击非法违法采矿工作中失职、渎职以及参与、支持、包庇等违法违纪行为,进行严肃查处。
    (三)巩固提高验收阶段(7月6日—7月20日)
    对专项行动进行总结评比验收,进一步建立健全打击非法违法开采的责任体系和监管网络,完善打击非法违法开采的长效机制,并接受省、市检查验收。
    五、组织机构
    为切实加强专项行动的领导,经区政府研究决定成立区打击非法采矿“一号风暴”专项行动领导组,组成人员如下:
    组  长:王   震(区长)
    副组长:张安文(区委常委、常务副区长)
            李建国(区委常委、纪委书记)
            乔飞鸿(区委常委、秘书长)
            牛少白(区委常委、政法委书记)
            郭云平(副区长)
            郭忠义(副区长)
            王红云(区法院院长)
            张宁红(区检察院检察长)
            赵红海(市直属公安分局局长)
            谢庆军(区公安局、局长);
            郭方学(区国土资源局局长)
    成  员:魏明学(区政府秘书长、办公室主任)
            张学东(区政府副秘书长、办公室副主任)
            戴跃龙(区纪委副书记、监察局局长)
            王  平(区委督察室主任)
            马俊武(区政府督查室主任)
            李跃进(区委宣传部副部长)
            李永秀(区新闻中心主任)
            贾国杰(区财政局局长)
            赵国保(区安监局局长)
            杨胜明(区煤炭局局长)
            田海兰(区人社局局长)
            姚永强(工商尧都分局局长)
            乔淑萍(区经信局局长)
            卫洪彬(尧都供电支公司经理)
            崔春泰(区煤炭运销公司经理)
            段  彩(刘村镇党委书记)
            张朝晖(河底乡党委书记)
            陈建峰(枕头乡党委书记)
            任伟民(土门镇党委书记)
            王  勇(金殿镇党委书记)
            吉世平(屯里镇党委书记)
            史大胜(魏村镇党委书记)
            汤晓燕(吴村镇党委书记)
            秦奇杰(汾河办事处党委书记)
            苏兰记(一平垣乡乡长)
            席新红(尧庙镇镇长)
            张红娟(区纪委监察室主任)
            宋晓辉(区检察院反渎职侵权局局长)
            齐志清(区公安局副局长)
            郑军武(区公安局巡警大队大队长)
            贾利民(区公安局交警大队教导员)
            亢东红(区公安局治安大队教导员)
            李天荣(区国土资源局副局长)
            王刚(区国土资源局副局长)
            裴卫东(区国土资源局纠察大队大队长)
            王良胜(区煤炭局党委委员)
            褚运生(区交警大队秩序科科长)
            王天荣(区煤炭运销公司副经理)
    领导组下设办公室,办公室设在区国土资源局,办公室主任由郭方学兼任,副主任由李天荣、王刚兼任。主要工作:收集、汇总各乡镇及有关部门的日报等资料,全面掌握专项行动的进展情况,协调解决专项行动中遇到的问题,落实领导组安排的各项工作。
    六、具体要求
    (一)加大宣传力度,营造严打氛围。各乡镇、各相关部门一定要把这次专项行动列入重要议事日程,认真研究部署,扎实推进工作。要采取多种形式进行宣传发动,大力宣传有关法律法规,营造全民参与、共同打击非法开采的社会氛围。
    (二)加强组织领导,严格落实责任。各乡镇、各有关部门和各矿山企业主要负责人是打击非法违法采矿的第一责任人,分管负责人是主要责任人。要把严厉打击非法开采作为压倒一切的政治任务,坚持党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,统筹兼顾,落实责任。要按照山西省人民政府《关于进一步严厉打击非法违法采矿行为的通知》精神,具体抓好工作落实。国土矿山纠察大队要充分发挥专业纠查作用,按乡分队,巡回督查,对重点私开矿立案查处,对各乡镇和基层所取缔封堵私开坑口不及时、不达标的事实,代表区政府及时下达执法督查告知书,各乡镇和基层所要限期整改到位,并书面回复,确保全区矿业秩序长治久安。
    (三)加强部门协作,形成打击合力。各乡镇、各部门、各专项工作组要在当地人民政府的统一领导下,加强信息沟通,各司其职,各负其责,对非法违法采矿行为露头就打,多管齐下,齐抓共管,密切配合,协同作战,形成打击非法开采的合力。乡镇、企业、公安、国土部门要加强联系,定期互通情报,保持步调一致。要重点采取两项措施:一是用纪律手段全方位督促政府及职能部门负起监管的主体职责,认真依法履职,加大对非法违法采矿行为的查处力度;二是厨法律手段督促企业责任主体依法依规组织生产,用法律手段打击非法违法采矿行为,惩处违法者。各职能部门要全力以赴按照法律法规的要求实施监管,该制止的坚决制止,该查处的重处重罚,该整改的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,要以强有力的措施,查处履职到位。
    (四)加强信息交流,完善工作制度。完善日报制度。各乡镇及各成员单位要按照区打非办《关于进一步规范打非日报工作的通知》(尧区整规办发〔2012〕4号)要求,打非工作进展情况要一日一报,重大情况要及时报告。  日报要认真做到三点:一要做到事实具体,数字详实,准确汇报巡查情况;二要做到抓住细节,发观线索,认真分析苗头性问题;三要做到分析原因,研究措施,提出整改的意见和建议。完善周例会制度。打非领导组每周召开一次例会,了解成员单位工作进展情况;对重大问题进行会商,安排部署下一步工作;通报热线、媒体和广大群众举报八部举报电话、曝光的有关案件,责成有关部门进行查处。完善五部门联席会议制度。每月由打非领导组办公室召集召开一次公、检、法、监察、国土联席会议,强化信息共享,推进部门联动,根据打击非法违法采矿工作中的新情况,研究、制定解决突出问题的措施,安排重点案件的查处,决定通知部门对有关人员进行约谈和诫勉谈话,部署重点人员的抓捕、劳教、判刑等,制定联合查处的行动方案和办法,实施联合执法,着力实现行政执法和司法工作的有效衔接,提高执法成效。
    (五)强化监督检查,实行严格问责。区安全生产督查组要不定期地对各职能相关部门进行督察,对打击非法采矿“一号风暴”专项行动工作组织不认真、走过场,责任落实不到位的实行间责,依法追究单位相关责任人的责任,确保专项行动落到实处。  
    (六)坚持打防结合,建立长效机制。打击非法开采是一项艰巨、复杂的任务,具有反复性和长期性,因此,既要全力以赴,完成阶段性任务,更要坚持打防结合的方针,从建立健全巡查监管、联席会议、联合查处、案件查处备案、案件移送、行政责任追究等相关制度入手,构建更加完善的打防长效机制,有效遏制私挖盗采行为反弹,确保我区矿产资源开发秩序的持续稳定。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)