· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府关于印发《尧都区国家资源型经济转型综合配套改革试验2014年行动计划》的通知

来源:|日期:2014-03-31 浏览次

  文件名:尧都区人民政府关于印发《尧都区国家资源型经济转型综合配套改革试验2014年行动计划》的通知
尧区政发〔2014〕6号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区属各部门:
    《尧都区国家资源型经济转型综合配套改革试验2014年行动计划》已经区政府研究同意,现予印发,请认真遵照执行。
    特此通知

尧都区人民政府
2014年3月28日

 

 

尧都区国家资源型经济转型综合配套改革试验2014年行动计划


    为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入开展转型综改试验区建设攻坚年活动,根据《临汾市国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013-2015年)》和《临汾市国家资源型经济转型综合配套改革试验2014年行动计划》,结合《尧都区国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013-2015年)》,特制订本行动计划。
    一、总体要求
    以党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议精神为指导,按照省、市转型综改总要求和市委“四个年”活动的总体部署,全面贯彻区委八届四次全会暨全区经济工作会议精神,实施“15112”重大改革任务(一个主攻目标,五个重大改革,十个重大事项,十个重大项目,两个重大课题),以“百里汾河新型经济带”建设为引领,加快涝洰河生态治理和贾得、汾河两大工业园区建设步伐,不断深化改革,推进城乡统筹发展,构建转型循环产业体系,加快生态文明建设,着力改善民生,力争使我区转型综改试验区建设在重大改革、重大事项、重大项目、重大课题上取得新突破,为全面建成小康社会奠定坚实基础。
    二、主攻目标
    贾得和汾河煤电化工业园区作为全市“十二五”重点工业园区,是我区今后五年的战略重点之一。实施贾得和汾河煤电化工业园区建设对全区经济社会发展有着积极的推动作用。2014年,我区将工业园区作为转型综改的攻坚目标,力求在专项规划编制、基础设施建设、开展融资和招才引智以及项目入园上取得新突破。
    (一)在专项规划编制上取得新突破。按照《总体规划》,加紧完成分区详细规划,认真做好各项配套工程规划设计编制工作。尽快完成土地审批和环评等各项工作。加强与西里北铁矿综合开采项目、同世达公司和太原煤气公司合作项目等项目单位的对接,尽快完成项目入园前期准备工作。(牵头部门:区园区管委会,配合部门:区经信局)
    (二)在基础设施建设上取得新突破。2014年4月底前完成14公里主干道路绿化工程;5月底全面完成园区主干道路及引水工程;12月底前完成园区排水系统及供水厂建设的前期工作。(牵头部门:区园区管委会,配合部门:区住建局、区交通局、区水利局)
    (三)在融资和招才引智工作上取得新突破。积极向国家、省、市和上级部门推介,争取上级专项资金支持。设立园区发展专项资金,主要用于基础设施建设和招商引资工作。整合发改、经信、环保、科技等方面相关资金,优先用于园区基础设施、节能减排、环境保护、企业技改等重点项目。加快园区建设融资步伐,吸纳各类社会资金和金融机构的资金。加大对外推介力度,吸引投资商开发建设和企业入驻。制定招才引智优惠政策,吸引高端技术和人才参与园区建设和技术研发。(牵头部门:区商务局,配合部门:区发改局、区经信局、区环保局、区人社局、区科技局)
    (四)在项目入园上取得新突破。要建立项目入园审批机制,严格筛选入园项目。建立跟踪服务机制,实施“一站式”全程服务,认真帮助解决入园项目建设中存在的困难和问题,力争2014年首批入园的2至3个项目开工建设。同时,充分利用项目推介会、洽谈会等形式,加大招商引资力度,特别是要对环保、节能、科技含量高的工业项目,制定优惠政策,特事特办,吸引其入驻园区。(牵头部门:区园区管委会,配合部门:区商务局、区经信局)
    三、重大改革
    (一)加快推进用地制度改革。要推进城乡建设用地增减挂钩试点工作,建立耕地占补平衡机制;推进工矿废弃地复垦整合利用试点工作,积极盘活整合煤矿、关停企业闲置土地,增加建设用地供应量探索;要开展以农村集体土地入股共享发展成果的试点,要落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,加强土地经营权流转和服务,推动土地经营权等农村产权流转交易。(牵头部门:区国土局)
    (二)深化政府机构改革,分类推进事业单位改革。推进政府职能转变和政府机构改革,健全决策、执行、监督有机统一的权力运行机制。事业单位在人事管理、机构编制等方面改革取得明显进展,管办分离、完善法人治理结构等改革取得较大突破。(牵头部门:区编办,配合部门:区人社局)
    (三)深化行政审批制度改革。进一步精简、下放市本级行政审批事项,通过行政审批电子监察系统,深化审批公开,推行“阳光审批”;完善项目审批机制,实行“一站式服务”,优化审批流程,缩短审批时限,对重大项目开辟绿色通道,坚持“专人负责、优先办事、特事特办”的原则,优化发展环境。(牵头部门:区编办,配合部门:区监察局、区发改局、区经信局、区财政局、区人社局、区住建局、区国土局、区环保局)
    (四)创新园区建设模式。加强园区管理机构在规划引导、基础设施建设和优化发展环境等方面的职能。按照区委“完成分区规划,全力推进项目入园”的工作目标,探索建立企业和项目在各类园区之间转移的利益协调和补偿机制,打造空间集中开发,资源集约利用,产业集群发展,服务集聚配套的循环经济园区。(牵头部门:区园区管委会)
    (五)构建生态环境保护修复多元投入机制。充分发挥政府资金杠杆作用,创新市场化投融资模式,明晰和保护生态环境治理修复投资权益,鼓励和引导民间资金参与生态环境保护。(牵头部门:区环保局,配合部门:区经信局、区财政局、区水利局、区林业局、区城投公司)
    四、重大事项
    (一)加快煤矿基本建设改造步伐,稳步推进煤炭生产。要加快煤矿规模化、集约化、机械化、信息化建设,已开工的8座煤矿要全面提速,未开工的2座煤矿3月份前必须启动,年内5座矿井要进入联合试运转,全年基建投资要完成10亿元以上。要在确保安全的前提下,稳步推进煤炭生产,确保全年原煤产量达到600万吨,力争700万吨。(牵头部门:区煤炭局)
    (二)突出东城建设,全面推进城镇化发展。要加快涝洰河生态建设工程,引领东城快速发展。在东城建设上,要继续围绕“一轴两翼”,加快实施“北进东扩、西南提升”工程,形成东城、空港交相辉映,新城、老城相互融合,汾河、涝河、洰河一体发展的新格局。同时,全面加快城中村改造进程,提升城镇化建设水平,11个重点村的城中村改造工程,已经启动的5个村要加快推进,年内要取得实质性进展;列入今年计划的6个村要全面铺开,年内要达到预定目标。  (牵头部门:区住建局,配合部门:涝洰河生态建设工程有限公司)
    (三)加快装备制造基地建设。延长产业链、加强跨区域合作,提高技术含量、培育重点企业和自主知识产权,采用新技术和新工艺路线,在专用装备、新能源装备、节能环保装备等领域寻求突破,实现装备制造业向整机装配发展,推动铸造工业的集聚发展,建设全区装备制造业基地。  (牵头部门:区经信局)
    (四)大力发展现代服务业。重点围绕文化、旅游和物流三大行业,积极争取专项扶持政策,建立强有力的推进机制,带动服务业发展提速、水平提升、比重提高。文化与旅游产业方面,坚持弘扬传统文化与发展现代文化相结合,鼓励以传承尧文化为主题的现代文化研究与交流,鼓励以反映现实生活、表现主流文化、传递正能量为主题的现代文化创作与交流,促进文化旅游融合发展。物流业方面,要坚持园区化理念,整合资源,靠大联强,以规模扩张为重点,继续抓好三大物流园区建设,推动现代物流业蓬勃发展。(牵头部门:区发改局,配合部门:区文物旅游局、区商务局)
    (五)大力发展现代农业。围绕农民增收,加快发展特色农业和林业产业基地建设。加快丘陵山区11个乡镇核桃基地建设,在已发展20万亩的基础上,力争年内全面完成30万亩建设目标;继续抓好平川乡镇10万亩设施蔬菜和丘陵乡镇15万亩优质水果基地建设,力争年内新发展设施蔬菜1万亩、水果1万亩。  (牵头部门:区农委,配合部门:区林业局)
    (六)大力推进“两区同建”。以百里汾河新型经济带为重点区域,全力抓好“两区同建”工作。进一步提升锦悦城、乐视生态农业产业园经营管理水平,加快尧庙片区城中村改造步伐,逐步探索出以农业产业化、农村社区化、农民市民化为方向的城乡一体化发展新路子。  (牵头部门:尧王台管委会,配合部门:区住建局、区农委、区农业开发办)
    (七)大力实施中小企业成长工程,全力扶持中小企业。继续落实工业经济运行例会制度,切实帮助企业解决生产运营中存在的困难和问题。要建立工业经济联合会,整合部门和社会力量,共同支持中小企业发展,建立中小企业助保贷平台,加大对中小微企业融资的服务力度,重点支持新兴产业和高新技术产业,力争规模以上企业达到56家以上。(牵头部门:区中小企业局)
    (八)大力开展“环境提升年”活动。紧紧围绕创建国家环保模范城市的目标,大力开展“环境提升年”活动,进一步加大环境治理力度。加快推进集中供热、天然气置换、城郊燃煤炉灶改造步伐,年内新增供热面积30万平方米,完成9.3万户天然气入户及91个城中村、城郊村的煤炉灶气化任务。  (牵头部门:区环保局,配合部门:区住建局)
    (九)推进城乡社会保障体系建设。大力开展“服务群众年”活动,完善覆盖城乡居民的社会保障体系。继续大力推进社会保障制度建设,进一步扩大社会保险覆盖面,加快推进城乡社会保障统筹,稳步提高社会保障水平,大力发展补充保险,对城乡困难群众做到应保尽保。完善城镇职工和居民养老保险制度,全面实施城乡养老保险制度转移接续办法。(牵头部门:区人社局)
    (十)大力实施高新技术企业成长工程。继续加大对企业产品开发、品牌创建、市场开拓的支持力度,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;加快科技创新园区和农业科技示范园区建设,培育省高新技术企业1家,力争年内高新技术企业达到5家;创建山西省民营科技企业2家;培育认定市级创新型企业3家,市级以上技术研究中心要达到10家以上,专利申请总量突破2 30件。(牵头部门:区科技局)
    五、重大项目
    (一)涝洰河生态建设工程(市级重大)。该项目主要进行河道治理工程,景观建设工程,城市路网工程,跨河桥梁工程,位于尧都区东城,总投资37.94亿元。河道治理、景观建设、城市路网三项工程2012年省发改委立项,2012年9月开工,2013年已完成投资7.53亿元,2014年计划投资8.8亿元,预计2015年11月竣工。(项目单位:涝洰河生态建设工程有限公司)
    (二)百里汾河新型经济带年产3万吨食用菌及冻干加工建设项目(市级重大)。年产食用菌鲜品3万吨、干菇3000吨、生物有机肥10万吨,建设智能化出菇房、养菌房、鲜菇包装车间、冻干加工车间等,位于尧都区屯里镇,总投资4.7亿元。2012年开工,已完成投资3亿元,2014年计划投资1.2亿元,预计2015年12月竣工。(项目单位:山西澳坤量子农业科技有限公司)
    (三)奥特莱斯芭蕾雨现代服务产业园(区级重大)。占地面积3200亩,建筑面积400万平方米,主要建设品牌折扣店、星级酒店、度假休闲、综合商业及住宅,位于尧都区屯里镇,总投资93.6亿元。2013年8月开工。2013年累计完成投资15.1亿元,2014年计划投资6亿元,预计2017年12月竣工。(项目单位:奥特莱斯中国有限公司)
    (四)临汾中信空港仓储物流园项目(区级重大)。该项目占地面积2300亩,位于临汾市尧都区乔李镇,建成后将引进电子商务企业及航空物流企业,实施园区运输环境发展战略,带动黄河金三角地区现代物流圈形成,以其为外围辐射支撑点,建立面向全国的物流业务和服务体系,打造以航空公路铁路货运为主的枢纽形国际综合物流园区。总投资30.23亿元,至2013年底已完成投资0.46亿元,2014年计划投资3亿元。预计2015年12月份竣工。(项目单位:临汾市空港仓储物流园发展有限公司)
    (五)东城教育园区及师大文理学院迁建项目(区级重大)。该项目位于尧都区新东城东部,占地面积1500亩,教学行政用房及学生生活用房总建筑面积约42万平方米,项目总投资6.7亿元,至2013年底完成投资0.32亿元,2014年计划投资3亿元。(项目单位:山西师范大学现代文理学院)
    (六)乐视网尧都葡萄种植与酿酒基地和葡萄酒文化展示项目(区级重大)。该项目位于尧都生态产业园,占地3000亩,将建设1000亩进口葡萄种植园;启动建设1个中心酒庄和4个独立酒庄;启动建设葡萄酒国际展示中心。项目总投资10亿元,2014年年底形成花卉瓜果、苗木1000亩基地,预计年内完成项目批复、前期规划土地审批等手续,年底奠基开工。(项目单位:网酒网农业科技有限公司)
    (七)西里北铁矿综合开采项目(区级重大)。该项目位于尧都区贾得工业园区,矿区面积9.8平方公里,生产规模为120万吨/年,项目总投资为22亿元,至2013年底投资3.91亿元,2014年计划投资2亿元,预计5月份开工,年底井筒、土建完成地下500米。(项目单位:临汾广秀实业有限责任公司)
    (八)临汾生龙国际商贸城项目(区级重大)。主要建设大型商贸城,建设面积20万㎡,位于市区解放路31号。总投资10亿元,目前,项目用地已拆迁完毕,项目手续正在积极办理当中。2013年完成投资3.8亿元,2014年计划投资3亿元,预计2015年竣工。(项目单位:临汾生龙国际投资有限公司)
    (九)山西尧都帝尧文化主题公园项目(区级重大)。位处临汾市尧都区,占地40平方公里,是我省首批风景名胜区。建成后的核心景区是集佛、道、儒三教文化及自然景观、嶂谷栈道于一体的综合性旅游景区,规划有尧帝文化城、帝尧广场等旅游及商用景观建筑,突出体现尧文化的深刻内涵。项目总投资68.77亿元,2014年计划投资2.5亿元。(项目单位:山西大图置业有限责任公司)
    (十)红星美凯龙家居购物广场项目(区级重大)。该项目位于尧都区段店乡,总投资10亿元,将建成占地373亩的大型生活广场。2014年计划投资3亿元,预计2014年4月底完成拆迁,5月份动工,年底完成家居展馆主体工程。(项目单位:山西大福房地产开发有限公司)
    六、重大课题
    (一)加快文化与旅游深度融合研究。全面加强文化建设,坚持弘扬传统文化与发展现代旅游相结合,按照文化提升旅游内涵,旅游实现文化价值的理念要求,使旅游成为文化消费的重要形式和文化传承的重要渠道以及文化形象的重要载体和文化繁荣的重要支撑,鼓励以传承尧文化为主题的文化研究与交流,继续对外加强对接,对内整合资源,在完成《尧文化旅游产业发展总体规划》的基础上,重点抓好帝尧文化主题生态公园景区建设和乐视集团网络视听基地项目建设,努力打造文化旅游品牌,切实做大做强文化旅游产业。  (牵头部门:区文物旅游局)
    (二)金融服务机制创新研究。拓宽思路,围绕创新金融服务体系和发挥融资平台的作用等展开研究,争取金融新业务、新品种和先行先试权,继续加强政银企合作,为项目建设和企业发展提供更多的信贷支持,落实解决重大工程、重大项目的建设资金。  (牵头部门:区财政局,配合部门:尧都区农商行、区城投公司)
    七、区直部门、市级试点项目单位转型综改试验
    (一)区直部门转型综改试验。以破解制约资源型经济转型的体制机制障碍为主攻方向,区直各部门结合工作职责,抓紧与市对口委局联系,在上级部门指导下要全力推进33个专项改革,研究提出具体改革方案,力争在2014年率先取得突破。各部门要于4月30日前编制完成本部门专项改革方案,由区转型综改办报区政府审批后实施。其他部门也要结合行业领域实际,在体制机制创新方面先行先试,努力探索,寻求突破。
    (二)市级试点项目单位转型综改试验。区涝洹河生态建设工程有限公司作为市级试点项目单位要在城市生态治理模式上有所突破和创新,要抓紧编制完成工作方案,并于3月底前报市转型综改办评审批复后实施。
    八、推进措施
    (一)夯实工作责任。各部门和试点项目单位要将转型综改工作放在统领地位,实行’“一把手”负责制,切实加强组织领导。“一把手”是推进转型综改试验区建设工作第一责任人,各部门要尽快明确分管领导,落实具体牵头部门(科室)和责任人。各相关部门在此基础上要按要求提出重大政策和重大事项的具体工作方案,制定工作措施,明确推进时间表。区转型综改办要切实做好统筹、协调、指导、督查工作。
    (二)深化协调合作。建立市区两级联动机制,实现纵向对接,协作联动,争取国家、省、市在尧都区先行布局改革试点;在重大改革和重大事项推进中,争取上级给予指导和支持。围绕项目审批权限下放、土地管理制度改革等需省、市支持的重大改革事项,有关部门要加大与省、市对口部门的对接沟通力度。建立健全部门协同工作机制,区转型综改办定期召开协调推进会,加强对各部门和相关企业转型综改试验工作的指导,合力推动全区转型综改试验工作。
    (三)抓好信息沟通。区转型综改办要建立与各部门、相关企业之间的有效沟通和信息反馈机制,确保转型综改试验区建设工作的科学决策和有序进行。区转型综改办要认真做好信息分析整理工作,及时总结综改经验。
    (四)加强宣传引导。广泛开展舆论宣传,继续加强与各类媒体的联系与合作,策划组织开展形式多样的宣传活动,宣传转型综改试验先进典型,宣传各行业、各领域转型综改试验的创新举措,营造推进综改试验区建设的舆论氛围。
    (五)落实优惠政策。对通过省、市认定的重大改革、事项、项目、课题等,争取相关部门按照省、市出台的相关优惠政策,认真组织落实。
    (六)严格督查考评。建立健全转型综改试验工作的考评制度,完善考核激励机制,将转型综改重点任务纳入全区年度目标责任考核体系,做到年初有部署、年中有检查,年底有考核。 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)