· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区2013年地质灾害防治方案》的通知

来源:|日期:2013-06-03 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区2013年地质灾害防治方案》的通知
 
尧区政办发〔2013〕73号

 

各乡镇人民政府,区属各部门:
    《尧都区2013年地质灾害防治方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照实施。
    特此通知
    附:《尧都区2013年地质灾害防治方案》
   

尧都区人民政府办公室
    2013年5月28日
   

尧都区2013年地质灾害防治方案
   

    为加强地质灾害防治,最大限度减少和避免地质灾害造成的损失,进一步做好防灾减灾工作,依据国务院《地质灾害防治条例》,结合我区实际,制定本方案。
    一、地质灾害现状及灾情分析
    1.地质灾害现状
    我区地处黄土高原,区域内断层纵横、沟谷发育,地质构造较为复杂,易发生地质灾害,加上地下资源长期开采和道路修筑等工程建设,致使我区多处存在地质灾害隐患。通过排查摸底,我区现有地质灾害隐患183处(其中滑坡56处,保留原有滑坡55处,新增滑坡1处;崩塌11处,保留原有崩塌11处,灭失崩塌1处;地面塌陷104处,保留原有地面塌陷94处,新增地面塌陷10处;地裂缝12处,均为原有地裂缝)。从规模上看,特大型2处、大型52处、中型109处、小型20处,分别为:滑坡56处(特大型2处、大型36处、中型17处、小型1处)、崩塌12处(大型4处、中型7处、小型1处)、构造地裂缝12处(小型12处)、地面塌陷103处(大型12处、中型85处、小型6处),涉及13个乡镇,以枕头乡、一平垣乡、河底乡、土门镇灾情最为严重。
    2.地质灾害趋势分析
    我区地质灾害成因可分为两大类,一类是以地质构造活动、降雨等自然因素引起的75处,占总数的42%,主要地质灾害隐患有构造地裂缝、滑坡;一类是以采矿、切坡修路等人类工程活动因素为主诱发形成的有103处,占总数的58%,主要地质灾害隐患为采空地面塌陷及崩塌等。已查明的183个地质灾害隐患点中,险情特大型的,2处,点总数的:1.1%;大型的52处,占总数的28.4%;中型的109处,占总数的59.6%;小型20处,占总数的10.9%,地质灾害隐患点险情以中型为主。
    我区的地质灾害隐患点都处于不稳定状态之中,稳定性差的22个,占总数的12.0%,稳定性较差的161个,占总数的88.O%采矿诱发的地面塌陷隐患主要集中分布区内西部山区的枕头乡、一平垣乡、河底乡的煤矿开采区。主要是由于开采密度大、开采层位多,形成大面积的采空区,上土体在失稳的情况下产生了地面塌陷。随着矿山开采规模的逐步提高,灾害呈明显上升趋势。受威胁对象主要为山区居民、建筑物、耕地及道路行人。
    切坡修路、建房等工程活动诱发的崩塌隐患分布于金殿镇至枕头乡的公路边。由于切坡造成边坡不稳定,而形成了隐患,易发生崩塌灾害,有快速发展的趋势。受威胁对象主要为山区居民、建筑物及过往车辆和衍人。
    构造地裂缝地质灾害隐患主要分布于平原区的尧庙大韩、贾得小程村、城区和土门的堡子一带。主要由于我区内新构造运动强烈,新构造运动的活动诱发了构造地裂缝,稳定性较差。受威胁对象主要为裂缝区居民和耕地。
    二、地质灾害重点防范区
    根据我区地质灾害危险区、易发区情况,下列区域为地质灾害重点防范区:
    1.一平垣乡段家凹村,、坂底村、核桃凹村、郑家庄村、丁家庄村、蟒王村、赤河村、杨家坡村、卓里村、张家庄村、官道尧村一带地面塌陷、滑坡、不稳定斜坡发育区。
    2.土门镇南山凹村、二驹村、小腰村、西头村、王汾村、李家庄村、坡头村一带地面塌陷、滑坡、不稳定斜坡发育区.
    3.河底乡交口村、三交村、张马庄村、靳家川村、河底村、何家峪村、拾亩村一带地面塌陷、滑坡、不稳定斜坡发育区。
    4.枕头乡安沟村、豁口村、米居村、红道村、枕头村、王斗村、垣上村、岭上村、院头村、郝家庄村、西道村、仪上村、桑岔村、郭家庄村一带地面塌陷、滑坡、崩塌、不稳定斜坡发育区。
    5.魏村镇山底村一带地面塌陷、不稳定斜坡发育区。
    6.金殿镇高家庄村、峪里村一带滑坡、崩塌发育区。
    7.贺家庄乡苏寨村一带滑坡、不稳定斜坡发育区。
    8.屯里镇梁村,汾河办果树场,刘村镇高堆村,贾得乡小程村、周家庄村、鹅舍村,尧庙镇大韩村,金殿镇峪里村、龙祠村,师大院内一带构造地裂缝发育区。
    9.各乡(镇)黄土高边坡处居民区。
    10.山区交通干线区。
    三、汛期地质灾害防治
    汛期是地质灾害防治的重点防范期,各乡(镇)政府及有关部门要提前做好各方面准备工作,及早进入防范工作状态,认真执行汛期地质灾害防治各项制度,确保安全渡汛,最大限度减少灾害损失。
    1.汛期值班制度
    各乡(镇)政府、有关部门要严格执行24小时汛期值班制度,保证值班人员在岗和值班电话畅通,确保突发性地质灾害事故迅速上报和及时抢险。
    2.险情巡查制度
    各乡(镇)政府、有关部门、矿山企业、基层群众自治组织在汛期要组织力量对地质灾害重点防范区不间断进行巡回检查。区国土资源局每月要对重要地质灾害隐患点的监测情况进行抽查。乡(镇)政府每月对本行政区所有危险区和隐患点检查一次,重点隐患点每半月检查一次。
    巡查的主要内容是危险区及隐患区段灾情发展趋势及监测、报警、应急抢险等措施的落实情况。对检查中发现的重大隐患要立即采取有效措施,防止灾情发生。对新发现的地质灾害隐患要立即报告,并及时向当地居民告知,采取措施避免造成新的危害和损失。
    3.开展汛期地质灾害气象预报警工作
    区国土资源局和区气象局要完善信息反馈系统,当出现了三级及三级以上预报等级时,及时向各乡(镇)发布预警信息。各乡(镇)政府根据本区域实际,要及时报请区政府批准,按规定程序公开发布地质灾害预警信息,做好突发性地质灾害预警工作。
    四、地质灾害事故速报及应急处理
    各乡(镇)政府要根据本行政区域地质灾害发生发展的趋势和《突发事件应对法》要求,健全完善应急机构。发生地质灾害险情或事故迅速上报区政府,同时,启动应急预案,进行应急处理,应急处理按突发性应急预案规定组织抢险。
    速报内容为灾害事故发生时间、地点、灾种或特征、人员伤亡及财产损坏情况。速报入主要是灾害事故发生地的乡(镇)政府,上报要求情况准确、及时。
    五、重点工作及防治措施
    1.落实防治责任,做好地质灾害防范工作。各乡(镇)政府、街道办事处对本行政区内的地质灾害防治工作负总责,负责完善地质灾害监测网络、地质灾害隐患排查、巡查、地质灾害防灾工作明白卡发放、避险明白卡发放、设立警示标志等预防措施落实;区国土资源局负责全区地质灾害防治工作的组织、指导、协调和监督;住建、人防、水利、环保、交通、煤炭、安监、气象、供电、通信、地震、教育、旅游等部门和企业按照各自职责负责管理范围内地质灾害现状调查、隐患排查、险情动态监测、易发区建设项目的地质灾害危险性评估及防治方案的编制和治理;村民委员会、社区和当地群众组织负责本地地质灾害隐患点监测、对群测人和责任人的管理、对地质灾害隐患威胁对象的安置及对灾害隐患消除。乡、村要层层签定地质灾害防治年度工作责任目标书,地质灾害防治工作要职责落实到岗,责任明确到人。各部门要密切协作,尽职尽责,共同做好地质灾害预警预防。
    2.加强隐患巡查,完善地质灾害监测网络。各乡(镇)政府、有关部门对职责范围内的地质灾害隐患要加强巡查工作,进一步完善巡查、监测、值班、速报等制度。对地质灾害危险区、重点隐患区要逐块逐段确定管理和监测人员,并制定临灾时预警信号发送、群众组织方式及人员撤离路线。密切关注灾害发生前兆,出现险情,要及时以多种方式通知受威胁群众,及时组织受威胁人员撤离并迅速上报。
    3.设立警示标志,增强公众防灾避灾自觉性。各乡(镇)政府、有关部门在地质灾害隐患点明显位置要设立警示标志,告知群众灾害灾种、诱发原因、威胁范围、避让办法,使受威胁的人员能够自觉防灾避灾。
    4.做好防治规划,开展地质灾害治理工程。我区已开展地质灾害防治规划的编制工作,各乡(镇)政府、各部门要全力配合国土部门抓紧完成此项工作。根据各隐患点情况,分别采取搬迁避让或工程治理等措施,抓紧实施地质灾害治理工程,尽快消除险情严重的隐患,确保群众生命和财产安全。
    5.广泛宣传教育,提高群众预防地质灾害能力。各乡(镇)政府及有关部门要采取多种形式,广泛宣传地质灾害防治有关法规和规定,大力开展地质灾害防治基本知识科普教育,增强群众依法保护地质环境的自觉性,提高预防地质灾害的能力,动员全社会力量,做好地质灾害防治工作。各乡(镇)政府及有关部门务必高度重视,按照地质灾害防治方案的要求,狠抓落实,做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产不受损失,确保社会和谐稳定。
   

尧都区人民政府办公室
    2013年5月28日

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)