· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区加强扬尘污染治理工作实施方案》的通知

来源:|日期:2013-08-05 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区加强扬尘污染治理工作实施方案》的通知
 
尧区政办发〔2013〕100号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关部门:
    经区政府同意,现将《尧都区加强扬尘污染治理工作实施方案》印发给你们,望认真组织实施。
    特此通知


    尧都区人民政府办公室
    2013年8月1日
   

尧都区加强扬尘污染治理工作实施方案


    为加大扬尘污染治理力度,进一步改善环境空气质量,推进我区创建国家环保模范城工作,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、山西省环保厅等六厅局《关于加强扬尘污染治理工作的通知》(晋环发[2012]272号)、临汾市创建国家环境保护模范城市工作领导组办公室关于印发《临汾市加强扬尘污染工作实施方案》的通知(临创模办发[2013]2号)要求,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以生态文明建设为指导,切实强化各项环境管理措施,健全完善环境保护工作长效机制,加大对全区扬尘污染综合治理和PM2.5防控力度,推动大气环境质量持续改善,确保我区创建国家环保模范城市活动顺利开展,为转型跨越发展提供更加良好环境支撑。
    二、治理范围 
    全区各煤焦生产单位,各种储煤、焦(沙、石开采存储)场所,建筑施工、拆迁工地,县(区)级以上公路含(高速公路)运输车辆。
    三、治理任务
    (一)建筑施工扬尘污染治理
    1.加强建筑施工项目的扬尘管理。房地产开发,城中村改造、道路和市政工程等建设项目,必须在招标文件中将扬尘污染防治专项费用列入工程预算并明确扬尘污染防治目标要求,同时在建设工程施工合同中明确施工单位扬尘污染防治职责。确保施工现场围挡率、地物料篷盖(或用抑制扬尘覆盖剂覆盖)率、场地洒水清扫保洁率、密封运输率、出入车辆清洗率达到100%。
    2.强化建筑工程施工现场的扬尘治理。施工期间,各建设单位要指定专人负责施工工地的环境管理工作,加强对施工单位扬尘污染防治工作的监管。具体要求如下:
    (1)施工场地周围要设置不低于1.8米稳固整齐的围挡,房屋建筑工程施工现场临主干道的围挡高度应不低于2.5米;对施工墙面要封闭施工,采用围挡或挡板遮挡,围挡一段、施工一段,严禁敞开式作业。
    (2)施工现场道路必须采取硬化措施,同时对施工场地以及需回填的土方进行表面硬化处理或用抑制扬尘覆盖剂覆盖,对非回填土方要及时运出市区。
    (3)施工期间料土要堆放整齐,洒水降尘措施要到位,施工现场的垃圾、渣土、砂石等要及时清运,确保工地无垃圾弃土,有效减轻施工扬尘。
    (4)运输渣土的车辆要密闭或进行抑制扬,尘覆盖剂喷洒后加篷遮盖;建筑施工场地出口应设置车辆清洗平台,四周应采取防溢措施,并设置废水收集坑及沉淀池;车辆驶离工地前,应再洗车平台冲洗轮胎及车身,车辆表面不得附着污泥。
    (5)严禁在施工现场熔融沥青、焚烧垃圾等有毒有害物质。
    (6)遇有4级以上大风或发布空气质量预警时,市区所有施工工地必须停止土建施工
    3.强化拆迁施工扬尘治理。建筑拆迁现场,应设置标志;列筑拆迁期间,应在工地边界设置1.8米以上的围挡,并在其底端设置防溢座;拆迁作业时,应采取高压喷淋、洒水等降尘措施;拆除后的建筑垃圾及时喷洒抑制扬尘覆盖剂,在拆迁后3日内清运完毕;拆迁作业完成后不能立即施工建设的,应用防尘网对裸露地面进行覆盖。
    (二)储煤、焦场所扬尘污染治理
    1.新(扩、改)建的储煤、焦场所要严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度。
    2.现有储煤、焦场所,必须按规定进行硬化和绿化,存放原煤、焦炭、一灰渣等散状物料的堆场、货场道路和场地必须采取自动喷淋和洒水降尘等措施,堆存的煤、焦要喷洒专用的抑制扬尘覆盖剂覆盖;同时,安装固定抑制扬尘覆盖剂自动喷淋装置,对装车后的煤、焦喷洒抑制扬尘覆盖剂覆盖,篷布覆盖后进行清运。
    (三)非露天矿山扬尘污染的管理与控制
    加快全区非煤露天矿山行业专项整治进度和力度。矿山开采业要实施生态恢复和绿化工程;非煤露天矿山企业实施规范开采,严格采取密闭作业、洒水降尘、场地硬化、围挡、密闭运输等扬尘控制措施;石料粉碎加工企业要严格实施密闭作业,配备除尘设施;落实洒水降尘、场地硬化、围挡、密闭运输等扬尘控制措施;禁止向无制式密闭装置的运输车辆出售和提供原料。
    (四)城市生活垃圾扬尘污染的治理
    加强监督管理,严格禁止垃圾焚烧;加强冬季供暖储煤场和燃烧后煤灰的管理,减少煤灰扬尘;从源头减少生活垃圾的产生量;实行垃圾分类袋装,使大部分垃圾可以得到回收利用。
    (五)道路、交通运输扬尘污染治理
    公安交警部门按照《山西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第73条第16项规定,依法查处县(区)及以上公路上行驶的重型或中型载货汽车不按规定使用封闭货箱或喷洒抑制扬尘覆盖剂等方式封盖严密的交通违法行为。因抛洒造成路一面污染的,交由交通运输部门或城市道路管理部门依法进行查处。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。为加强对全区扬尘污染综合治理工作的组织领导,成立尧都区扬尘污染综合治理工作领导组,负责全区各种储煤、焦(沙、石开采存储)场所、房屋建设、拆迁工地及公路运输等扬尘污染综合治理的组织领导。领导组组成如下:
    组  长:张李平    区政府副区长
    副组长:郝百锁    区政府办公室副主任
            师天增    区环保局局长
    成  员:王跃先    区纪委常委
            赵成河    区中小企业局负责人
            褚韶勇    区公安局交警大队队长
            王升元    区环保局副局长
            赵希敏    区环保局副局长
            李云真    区环保局副局长
            郭龙学    区住建局副局长
            孙  庆    区交通运输局主任科员
            黄自刚    区焦炭公司经理
    领导组下设办公室,负责扬尘污染治理工作考核、检查、宣传等日常事务,办公室人员组成如下:
    主  任:赵希敏(兼)
    副主任:张红娟(区纪委执法室主任)
            周  波(区环境监察大队大队长)
            曹国瑾(区焦炭公司办公室主任)
    成  员:原 桓  李  强  王 宁  成安安  杨  健  翟建屏  徐宝林  陈  剑
    (二)明确工作任务。各有关单位要充分认识治理扬尘污染对于改善全区大气环境质量的重要性,指定专人负责此项工作,及时将任务分解落实到每个单位和个人;同时,加大执法力度,严肃查处扬尘污染违法行为。
    区住建局负责建筑施工,房屋拆迁工地管理。要大力开展“创建环保型工地”活动,将建筑工地扬尘污染防治纳入施工单位安全文明施工考核范围,督促施工单位严格落实各项降尘抑尘措施。
    区公安局、交通运输管理局负责将道路运输车辆扬尘污染综合治理工作纳入公路和交通管理日常工作。
    区环保局负责依法对全区储煤、焦(沙、石开采存储)场所扬尘污染实施监督检查。
    区焦炭公司负责抑制扬尘固定(移动)喷洒站的建设及运营。
    区监察局负责对工作中推诿扯皮、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的责任单位和个人进行问责。
    (三)加大宣传力度。各相关单位要广泛开展宣传活动,通过新闻媒体开设专栏或专题,对扬尘污染综合治理工作开展情况进行积极宣传报道,对环境违法行为即使公考曝光。
    (四)严格考核制度。区领导组办公室对全区扬尘、粉尘污染综合治理工作进行监督检查,检查结果将纳入年底环保目标责任制考核的内容,实行环保一票否决制。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)