· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区乡村清洁工程实施方案》的通知

来源:|日期:2013-08-23 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区乡村清洁工程实施方案》的通知
尧区政办发〔2013〕108号

 

 各乡镇人民政府、区属各部门:

    《尧都区乡村清洁工程实施方案》已经区人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。
      特此通知


  尧都区人民政府办公室
    2013年8月21日

 

尧都区乡村清洁工程实施方案


     为有效改善我区农村容貌和人居环境,促进环境卫生服务城乡均等化,建设乡风文明、村容整洁的新农村,根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市乡村清洁工程实施方案的通知》(临政办发[2013] 45号)的要求,结合我区实际,特制订本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以农村生态文明建设为目标,以建设文明开放、富裕和谐新尧都为统领,坚持“政府主导、社会参与、城乡统筹、长效管理”的原则,扎实推进乡村清洁工程,努力创建村容整洁、环境优美的乡村人居环境。
    二、总体目标
    通过开展乡村清洁工程,全区建立起完善的农村清扫保洁和垃圾收运处置体系,建立健全乡村环境卫生工作长效机制,做到“四有、四无、三净”(即:有清扫保洁队伍、有垃圾收运处置队伍、有垃圾收运设备、有垃圾处置设施;无抛洒杂物、无存量垃圾、无乱堆乱放、无残垣断壁;大街小巷净、房前屋后净、村庄周围净),实现乡村人居环境显著改善,村民保洁意识和文明素质明显提高。
    三、组织机构
    为加强对乡村清洁工程的领导,成立尧都区乡村清洁工程领导组,组成人员如下:
    组  长:杨保春  区委副书记
    副组长:董新平  副区长
            张李平  副区长
    成  员:景忠民  区政府办公室副主任
            刘红锁  区住建局局长
            闫垣生  区农委主任
            张宇红  区爱卫办负责人
            王都管  区财政局总会计师
            杜清泉  区发改局副局长
            赵希敏  区环保局副局长
            黄子勇  区监察局副局长
            贾永志  区审计局副局长

    领导组下设办公室,办公室设在区住房和城乡建设局,办公室主任由刘红锁同志兼任。
    四、工作任务
    (一)开展清扫保洁工作
    全面配备乡村清扫保洁队伍和设施设备,建立健全规范化、精细化、科学化的清扫保洁机制,明确责任区和保洁标准,对乡村大街小巷、公共场所、周边道路等实行定时清扫、及时保洁,大幅提高清扫保洁质量。
    (二)实行垃圾统一收集、清运和处置生态文明建设为目标,以建设文明开放、富裕和谐新尧都为统领,坚持“政府主导、社会参与、城乡统筹、长效管理”的原则,扎实推进乡村清洁工程,努力创建村容整洁、环境优美的乡村人居环境。
    (三)清理农村“四堆”
    对农村柴堆、煤堆、粪堆、料堆进行集中清理,属于农民自有的,由农户自行清理;集体所有的,由村委会组织清理。柴堆、煤堆要进院;粪堆要全部清理到田间地头;料堆要堆放整齐,并采取围挡等措施,彻底解决“四堆”现象。
    (四)开展村庄容貌整饰
    重点对影响乡村容貌的乱搭乱建、乱堆乱放、乱写乱画、乱贴乱挂、有色垃圾等突出问题进行整治。同时,对残垣断壁进行修补、遮挡或拆除,对墙体立面进行整修、粉刷、美化,进一步整饰乡村容貌。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。尧都区乡村清洁工程领导组,负责全区乡村清洁工程的组织协调、监督管理和指导考核等工作。各乡镇人民政府也要成立专门的组织领导机构,健全各项规章制度和管理办法,建立推进乡村清洁工程的长效机制,制订实施方案和工作计划,明确职责,落实责任.分解任务,统筹推进。各乡(镇)、村要具体抓好乡村清洁工程的落实工作。
    (二)保洁队伍建设。为了确保乡村清洁工程顺利进行,各乡镇如实统计各村庄常住人口及流动人口的数量,每个村庄按照本村实际情况设立垃圾收集站,并上报到领导组下设办公室(区住建局环卫中心)。
    配备标准如下:
    保洁员标准:  1名/400人;
    设施设备标准:1辆收运车/1000人;

    工作服、保洁工具按人头发放。
    (三)广泛宣传发动。开展乡村清洁工程是一项造福百姓、凝聚民心的重大举措。各乡镇要牢固树立群众观念,广泛发动乡村群众积极参与乡村清洁工程。各级宣传、精神文明建设部门要采取多种形式,开展宣传教育活动,提高乡村群众的文明意识和文明素质。要充分利用广播、报纸、宣传栏和标语等多种形式,大力报道乡村清洁工程的进展与效果,及时宣传好的典型、经验和做法,让群众了解乡村清洁工程的内容、要求和成效,切实发挥舆论的导向作用,营造人人关爱环境卫生,全民参与乡村清洁的良好氛围。
    (四)强化考核监督。清洁工程领导组将对各乡镇的工作情况进行适时绩效考核和不定期抽查;考核结果将作为年终工作评优和核拨乡村清洁工作经费的依据(从2013年开始,省政府每年安排专项补助资金用于开展乡村清洁工程)。每年的4月中旬、9月中旬将进行两次全面检查,对工作进度快、推进效果好的乡镇将进行通报表彰;对工作进展慢、推进效果差的通报批评并问责约谈;对工作不力、问题严重的将启动行政问责,严肃追究有关单位和有关责任人的责任。


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)