· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区中秋、国庆两节消防安全保卫工作方案》的通知

来源:|日期:2013-09-09 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区中秋、国庆两节消防安全保卫工作方案》的通知
尧区政办发〔2013〕113号

 

 各乡镇人民政府、街道办事处,区属各单位:
    《尧都区中秋、国庆两节消防安全保卫工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
    特此通知

 

尧都区人民政府办公室
2013年9月6日

                                                             

                              尧都区中秋、国庆两节消防安全保卫工作方案


    “中秋”、“国庆”两节将至,群众外出休闲、旅游活动增多。为认真贯彻落实公安部刘金国副部长“仍要把防火灭火放在第一位”的重要批示精神,进一步增强做好两节期间消防安全保卫工作的责任感和使命感,明确责任,强化措施,为全区人民欢度中秋、国庆佳节创造平安和谐的消防安全环境,区政府要求各级各部门紧密结合深入推进消防安全大排查大整治攻坚行动,全力做好“中秋”、  “国庆”两节消防安全保卫工作,特制定本方案。

    一、指导思想
    牢固树立科学发展、安全发展、和谐发展理念,深入推进消防安全大排查大整治攻坚行动,有效推动社会单位消防安全“四个能力”建设,扎实推进构筑社会消防安全“防火墙”工程,确保全区消防安全形势持续稳定好转,有效预防和坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,为全区经济社会发展提供优质高效的消防服务和安全稳定的消防环境,确保人民群众欢乐、祥和欢度两节。
    二、工作重点
    (一)严厉打击各类消防非法违法行为。以更加严密的组织方式、更加有力的打击措施,更加严格的监管手段、更加有效的执法监督,及时发现、严厉打击各类消防非法违法行为,坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合消防安全条件的单位场所,切实解决影响和制约消防安全的突出问题,加快形成严格规范的消防安全法治秩序。
    (二)深入推进消防安全大排查大整治攻坚行动。以公共娱乐、宾馆饭店、商场市场、学校医院、福利养老院、旅游景点、车站、劳动密集型企业等人员密集场所,易燃易爆单位,“三合一”建筑,“城中村”,高层和地下建筑等容易发生群死群伤火灾的各类场所为重点,深入开展大排查大整治,适时组织错时检查,最大限度地消除火灾隐患。同时,积极推动、跟班指导乡镇街道及公安派出所加大“九小场所”、城乡结合部及旅游景点周边个体旅馆、公寓、农家乐等人员密集场所的排查整治力度。对发现的火灾隐患,用足用好法律手段,严格督促整改。并严格落实消防安全网格化管理、广泛发动农村、社区基层群防群治组织,不断强化对小商店、小门面店、小出租房、小生产作坊等小场所的排查整治,严防小场所发生大火灾。
    (三)切实加强消防宣传教育培训。以深入贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》、《消防安全常识二十条》为契机,不断拓展延伸社会消防宣传平台,发动各种新闻媒体,利用各种宣传手段,着力打造消防宣传精品网络,广泛开展提示性消防宣传,曝光典型火灾隐患和消防违法行为,并持久开展消防宣传进企业、进农村、进学校、进社区、进家庭、进文物古建筑“六进”活动,做到广播有声音、电视有节目、报纸有文章、网络有阵地、街道有标语、社区有专栏、单位有标识,在全社会形成浓厚的消防宣传及排查整治舆论氛围。
    (四)全面做好灭火救援准备工作。公安消防部队和企业专职消防队要从人员、装备、训练、预案等方面,切实做好灭火救援各项准备工作。同时严格落实战勤保障措施,加大装备配备力度,完善城市消防装备功能,形成应对特殊火灾需要的持久的、有效的战斗力。督促指导消防安全重点单位,制定完善单位内部灭火及应急疏散预案并组织演练,切实提高单位自防自救能力。
    三、整治措施
    严格执行消防法律法规,依法查处消防违法违规行为。对严重违法行为,切实做到“十个一律”:
    (一)对应经公安机关消防机构审核(备案)、验收(备案)的建设工程未经审核验收(备案)或审核验收不合格,擅自施工、投入使用的,一律责令停止施工、停止使用,并依法予以处罚。
    (二)对公众聚集场所未经消防安全检查或经检查不合格,擅自投入使用、营业的,一律责令停止使用、停产停业,并依法予以处罚。
    (三)对人员密集场所占用、堵塞、封闭疏散通道或安全出口,在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,一律强制清理或拆除并依法予以处罚,强制执行所需费用由违法行为人承担。
    (四)对损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的,一律依法予以处罚。
    (五)对违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的,非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的,违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的,在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,一律依法予以行政拘留。
    (六)对住宿与生产、储存或经营合用的“三合一”、“多合一”场所,凡不符合消防技术标准的,一律责令停产停业,并依法予以处罚。
    (七)对生产、销售、使用不合格消防产品及国家明令淘汰的消防产品的,一律依法予以处罚。
    (八)对存在火灾隐患,不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法予以临时查封。
    (九)对逾期不执行停止施工、停止使用、停产停业决定的,一律依法强制执行。
    (十)对挂牌督办的重大火灾隐患,凡整改进度迟缓,火灾防范措施不落实,随时可能造成重大火灾事故的,一律责令停产停业。
    四、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各级各部门要充分认识中秋、国庆消防安全保卫工作的极端重要性,增强大局意识、忧患意识和责任意识,精心策划,周密部署,严密组织实施,确保中秋、国庆两节期间消防安全万无一失。
    (二)突出重点,全面推进。各级各部门要牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,把两节消防安保融入到全区消防安全大排查大整治和全年的整体工作中,突出重点,全面推进,用扎实的日常基础工作促进安保任务的完成,用安保工作来检验日常工作的效果,确保日常基础工作与重点工作两促进、两不误。
    (三)齐抓共管,形成合力。区公安机关消防部门及公安派出所要充分发挥主力军作用,不断加大消防执法力度,对无视群众生命安全的严重违法行为,要运用行政拘留、临时查封、强制执行等手段,始终保持整治火灾隐患的高压态势。各公安派出所要按照消防监督检查范围,加强对农村、社区及其他依法管辖单位的监督检查。各乡镇、街道及各行业主管部门要认真履行消防安全职责,自觉加强本辖区、本行业、本系统的消防安全管理,督导下属机构和单位扎实开展消防安全工作,按照各自职责依法进行处理,齐心协力整治火灾隐患。
    (四)明确责任,从严追究。各级各部门要切实履行消防工作职责,严格落实消防安全主体责任,一级抓一级,层层抓落实。要严格责任追究,中秋、国庆两节消防安全保卫工作期间,凡发生有大影响火灾事故的,坚决按照“四不放过”原则,严肃追究有关领导和人员责任;凡发生一起亡人以上火灾事故的,实行消防工作“一票否决”制。

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)