· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区今冬明春火灾防控工作方案》的通知

来源:|日期:2013-11-04 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区今冬明春火灾防控工作方案》的通知
尧区政办发〔2013〕138号

 

 各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门:
    《尧都区今冬明春火灾防控工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    特此通知

尧都区人民政府办公室
    2013年11月1日

 尧都区今冬明春火灾防控工作方案

 

    为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制火灾事故,尤其是重特大火灾和亡人、伤人火灾事故的发生,确保十八届三中全会、“两节”、“两会”期间消防安全形势稳定,特制定本方案。
    一、工作目标
    在区委、区政府的统一领导下,全区各级、各部门和各单位,坚持安全生产工作“三个监管、三个必须”(即:行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管,地方政府属地监管;坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全)的原则,按照区政府办公室《尧都区人民政府办公室关于进一步明确各级各部门安全监管职责的通知》(尧区政办发[2013]34号)要求,明确各自安全监管职责,在本地区、本部门和本行业,动员一切能够动员的力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力预防和减少火灾,坚决遏制重特大尤其是亡人伤人火灾事故发生,维护全区消防安全形势总体平稳。
    二、工作时间
    2013年11月1日至2014年3月全国“两会”结束。
    三、工作内容
    (一)强化火灾防范工作
    1、全面排查整治火灾隐患。各乡镇人民政府、街道办事处和各行业主管职能部门要结合当前的安全生产大检查“回头看”,结合消防安全大排查大整治活动自评验收,组织对本地区、本行业的消防安全形势和冬季火灾特点进行一次分析研判,切实找准火灾防控的薄弱环节,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,于11月7日之前在本地、本部门、本行业部署开展针对性的火灾隐患排查整治。要重点督促社会单位严格落实消防安全主体责任,常态化地开展消防安全自查自纠,及时消除单位自身发现的火灾隐患。公安、安监、住建、文化、旅游、教育、卫生、商务、民政、经信、电力等有关部门,要认真吸取近年来国内外发生的火灾事故教训,对建筑消防设施不完好有效、人员密集场所通道堵塞、商场市场以店代库违章施工、供电线路设备火灾频发、电动自行车火灾多发、室外广告牌影响灭火救援、违规搭建彩钢板建筑、石化企业易燃易爆单位火灾隐患突出等带有普遍性的问题,开展集中整治,彻底解决一些突出问题。
    2、全力做好重大活动和重要节日期间消防安全工作。要紧盯十八届三中全会、全国“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强重大活动和重要时段消防安全保卫工作。十八届三中全会和全国“两会”前,要落实各项安保措施,要重点加强对向北京供电、供油、供气、供水以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查。重大活动和重要节日期间,各级各部门要亲自组织开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、除夕、元宵节当晚,公安机关、消防部门要开展消防安全“零点”夜查行动,确保节日期间消防安全。
    3、统筹推进火灾防控基础工作。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,以年终消防工作考核为抓手,推动党委政府落实党政同责、行业系统落实部门监管、社会单位落实主体责任。要深入推行消防安全网格化管理,将消防安全纳入综治平台,把辖区消防工作责任落实到具体人,确保今年25个乡镇、街道网格化建设全部达标。消防部门要深入推行消防安全重点单位“户籍化”管理,督促重点单位落实消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、消防安全自我评估“三项报告备案制度”,年底前100%的消防安全重点单位“户籍化”管理达标。针对近年来小单位、小场所、出租屋和居民家庭火灾多发的情况,乡镇、街道要研究制定切实可行的消防安全管理方法,加强人防、技防措施,严防小场所发生大火灾。
    4、始终保持惩治消防违法行为的高压态势。公安机关和消防部门要加大执法力度,对不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,要依法采取临时查封措施;对未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,要依法责令停止施工、停止使用或者停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,要依法予以强制执行;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法从严处罚。冬防期间,区政府将要挂牌督办一批重大火灾隐患。
    (二)强化灭火和应急救援准备
    1、加强实地熟悉演练。公安消防部队要认真研究冬季灭火救援工作的规律和特点,强化“六熟悉”和实战演练,不断修订完善各类应急预案。要组织官兵深入辖区人员密集、易燃易爆场所特别是石油化工、大型商场和市场等重点单位进行实地熟悉,逐一制定“六熟悉”卡,修订完善灭火救援预案。春节前要对辖区内大型商市场、节庆活动等人员密集场所和油、电、气、暖等民生重点单位至少实地熟悉演练一遍。
    2、提升扑救初期火灾能力。各级各部门要广泛动员社会单位和居民家庭切实提升自身的应急能力,保证在火灾发生的初期,会组织灭火、会组织疏散逃生、会报警。企业、社区、农村要做好灭火应急救援队伍和灭火救援物资的储备,保证每个企业、社区、农村都有义务消防组织,紧急情况下迅速集结,有灭火器材、有灭火水源,能够在第一时间组织人员灭火、救人,将火灾损失控制在最低限度,不让小火酿成大灾。
    3、严格落实值班要求。十八届三中全会、全国两会、元旦、春节和元宵节等重要时期,各级、各部门和各单位要重点加强值班,落实全天候、分时段的防火巡查,尤其是对重点部位要有专人死看死守。在重要节日和重大活动举办期间,一旦发生火灾事故,要快速反应,迅速报警的同时,有组织的展开救助,最大限度地减少损失。
    (三)强化消防宣传教育
    1、广泛开展媒体宣传。要针对冬季火灾防范特点,各乡镇、办事处和民政、教育、卫生、文化、旅游、安监、商务等部门,要结合“119”消防日活动,围绕“认识火灾、学会逃生”主题,结合实际深入开展学校、社区家庭、人员密集场所、农村单位专项宣传行动。要充分利用主流媒体、门户网站或标语、板报等形式,开办专题宣传,利用高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全知识,同时要发动新闻媒体曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。
    2、广泛开展消防安全常识宣传。要充分利用各级各类媒体以及户外视频、楼宇电视、大型电子显示屏等,针对冬季火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识;圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,要重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。制作群众喜闻乐见的消防宣传品广泛向社会发放,在车站、歌舞厅、影剧院、商市场等人员密集场所全面落实消防宣传“三提示”。
    3、广泛开展消防培训。各级各部门及单位负责人要主动参加消防安全培训,要将学到的知识在本地层层宣传、层层培训。中、小学、幼儿园要开展消防安全常识课,确保学期内至少上一堂消防知识专题课。要督促单位落实消防控制室值班人员持证上岗制度。消防安全重点单位消防安全责任人、管理人和自动消防设施操作人员须经消防安全培训合格。
    四、工作要求
    (一)提高思想认识。冬季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增,加之公共消防安全基础建设同经济社会发展不相适应、消防安全保障能力同人民群众的安全需求不相适应、公众消防安全意识同现代社会管理要求不相适应的问题尚未根本解决,消防安全基础依然薄弱,稍有不慎,极易引发大的火灾事故。对此,各级、各部门务必引起高度重视,坚决克服松懈思想,扎实做好今冬明春火灾防控工作。
    (二)落实工作责任。要建立工作责任制,层层分解工作任务,逐级签订责任状,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。对火灾多发、高发地区和工作落实不力的地区,要派出专人进行帮扶,帮助分析原因,限期解决问题。
    (三)严格责任倒查。区政府将组成督查组对各地、各部门工作情况进行检查,及时通报讲评,对工作不落实、制度不完善、责任不明确、检查不开展、宣传不到位、防范无措施的地区和部门,要提出批评。对发生火灾的,要层层追责,严肃处理,对发生重特大火灾的,必须严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。
    各乡镇、街道办事处和各部门制定的今冬明春火灾防控工作方案要于11月15日前报区消防安全委员会办公室(联系人:白小随,联系电话:13152872345).全国“两会”结束后5日内上报今冬明春火灾防控工作总结。  


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)