· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于开展“食盐安全示范区”创建工作的通知

来源:|日期:2013-11-08 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于开展“食盐安全示范区”创建工作的通知
尧区政办发〔2013〕140号

 

各乡镇人民政府、街道办事处、区属有关部门:
    为认真贯彻落实临汾市人民政府办公厅《关于进一步推进我市“食盐安全示范县”创建工作的通知》(临政办发[2013]49号)精神,切实强化盐业市场管理,提升食盐安全监管水平,保障人民群食用盐安全。经区政府研究,决定在全区范围内开展盐业市场整顿暨“食盐安全示范区”创建活动。现将有关事项通知如下:
    一、加强盐业市场监管,确保食盐安全。
    盐务管理部门作为盐业市场监管的主体,要明确责任,加强盐业市场监管,严格规范盐业企业生产经营行为。坚决取缔私盐加工、储藏、销售窝点,严厉打击非法制售、运输无碘盐、劣质盐、工业盐的违法行为。坚决查处食品加工行业使用无碘盐、劣质盐、工业盐加工食品的违法行为。加强,碘盐质量检验检测,严把质量关口。加强对食品加工企业、饭店、学校食堂、建筑工地食堂以及旅游景区餐饮加工摊点使用食盐的监督检查,加大对零售商店、农贸市场食盐零售的检查力度。对发现的私盐线索要深究细查,一查到底;对情节严重的要及时移交司法机关依法追究刑事责任。公安、工商、质监、卫生等职能部门要大力配合,加强协作,切实有效地维护盐业市场的安全稳定。
    二、高度重视,积极开展“食盐安全示范区”创建工作。
    各乡镇、街道办事处要充分认识食盐加碘、消除碘缺乏病危害在保障民生、促进社会可持续发展中的重要作用,将“食盐安全示范区”创建工作纳入重要议事日程,加强领导,精心部署,明确分工,责任到人,狠抓落实。具体要求如下:
    1、建立农村(社区)食盐安全监管网络。各乡镇、街道办事处要高度重视食盐安全监管工作,通过建立监管网络,确保食盐安全工作落到实处。各村委会、社区要安排专职人员负责食盐安全工作。要做好涉盐法律法规以及碘盐知识的宣传工作,增强村民健康用盐意识。要以更安全、更营养、更健康为出发点,大力倡导“少吃盐、吃好盐”的健康理念,自觉抵制私盐,食用合格碘盐。
    2、切实加强食盐许可管理。各乡镇、街道办事处所属的各行政村、社区须有1-2家办理“食盐零售许可证”的放心碘盐专营店,不得购销假冒伪劣食用盐。各食品加工户应从盐业公司购进加碘食用盐,严格禁止私购、私用和倒贩私盐。
    3、积极推进“食盐安全示范区”创建工作。“食盐安全示范区”创建工作是一项关系到广大人民群众食盐安全的大事,是落实群众路线的具体体现,也是一项利民、惠民工程。各乡镇、街道办事处要积极做好创建工作,要在年底前完成创建目标,确保全区食盐加碘消除碘缺乏病的目标完成,努力营造安全放心的食盐消费环境。各乡镇、街道办事处创建工作经考核达标后,将以省食品安全协调委员会的名义进行授牌表彰。
    三、深入普碘普法宣传,科学引导民众健康消费。
    盐务部门要通过各种形式,在全区开展《食品安全法》、涉盐法律、法规等政策宣传活动,引导民众提高自我保护意识和健康消费意识,坚决抵制私盐、劣质盐,自觉食用合格碘盐。加大合理科学食用碘盐知识及食用低钠盐,有效预防心血管疾病的宣传,通过各种形式在广大农村地区广泛宣传食盐安全工作的重要意义。对查获的涉盐大案要及时曝光,对涉盐违法行为进行有效震慑,努力营造全民维护食盐安全的社会氛围。
    四、加强督促检查,认真做好考核评估工作。
    区政府将对创建“食盐安全示范区”工作落实情况进行督导检查,并于年底前组织督导检查和考评验收。
    各乡镇人民政府、街道办事处、区属有关部门要结合实际,制定工作方案,细化工作措施,分解落实责任,确保创建工作落到实处。
    特此通知
  

尧都区人民政府办公室
2013年11月6日


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)