· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发《“美丽尧都”6S行动实施方案》的通知

来源:|日期:2013-11-15 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《“美丽尧都”6S行动实施方案》的通知
尧区政办发〔2013〕143号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:
    《“美丽尧都”6S行动实施方案》已经区政府研究同意,现予印发,请认真遵照执行。
  
 

尧都区人民政府办公室

 2013年11月13日

 

“美丽尧都”6S行动实施方案

 

    为全面提高尧都区城市管理水平,提升城市品位,塑造生态宜居、富裕和谐、文明时尚的城市形象,经区政府研究,决定在全区范围内开展为期1 50天的“美丽尧都”6S行动。具体实施方案如下:
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕构建“富裕、现代、宜居、文明、和谐新尧都”的总体要求,牢牢把握城市管理“6S”理念(“6S”理念是由现代企业管理模式扩展而来,包括Seiri整理、Seiton整顿、Seiso清扫、Seiketsu清洁、Shitsuke素养、Save节约等六方面内容,简称“6S”管理),以“清脏、治乱、提神、建制”为主线,下大力气、下苦工夫,重点实施建筑工地、摊点市场、市容市貌、广告牌匾、环境卫生、市政公用设施、道路交通、违法占地及违法建设、村组及社区环境九项整治工作,着力创建华州路、华康路、尧贤街三条精品街,全面促进我区环境面貌进一步改善,空气质量持续提升,推动我区城市管理工作步入良性发展轨道,为尧都区率先转型、全力跨越创造良好的发展环境。
    二 、工作目标
    坚持城市管理以人为本理念,树立“精细、精心、精品”意识,明晰管理主体,落实管理责任,制定管理标准、建立健全长效管理工作机制,实现城市管理工作经常化、精细化、科学化、规范化、制度化。进一步强化城市管理,把解决突出问题贯穿到城市管理的全过程,坚持不懈,一抓到底,着力构建“路畅、街净、天蓝、地绿、水清、楼新、城美、商兴”的和谐宜居新尧都。同时,培养广大居民“城市主人翁”意识,自觉维护市容环境卫生秩序,使我们的城市更美丽,人居环境更美好。
    三、组织机构
    为加强对此次行动的领导,决定成立“美丽尧都”6S行动领导组,组成人员如下:
    组      长:王  震(区长)
    常务副组长:杨保春(区委副书记)
    副  组  长:牛少白(区委常委、政法委书记)
                张李平(副区长)
                王红云(区人民法院院长)
                张宁红(区人民检察院检察长)
                魏明学(区政府秘书长、办公室主任)
    成      员:苏志刚(区委副秘书长、信访局局长)
                王长平(区政府副秘书长、人防办主任)
                杨卫红(区政府副秘书长、综管办主任)
                景忠民(区政府办公室副主任)
                戴跃龙(区纪委副书记、监察局局长)
                田海兰(区委组织部副部长、人社局局长)
                李跃进(区委宣传部副部长)
                赵红海(市公安局直属分局局长)
                郭方学(区国土资源局局长)
                谢庆军(区公安局局长)
                姚永强(工商尧都分局局长)
                朱国安(区编办主任)
                裴海峰(区发改局负责人)
                孔令泽(区住建局负责人)
                师天增(区环保局局长)
                贾国杰(区财政局局长)
                乔淑萍(区经信局局长)
                赵  艳(区商务局局长)
                赵国保(区安监局局长)
                解武强(区交通运输局局长)
                刘红锁(区民政局负责人)
                吴永平(区教育局局长)
                曹林峰(区水利局局长)
                杜松勃(区卫生局局长)
                杨文明(区食品药品监督局局长)
                董海波(区司法局局长)
                王金保(区文物旅游局局长)
                蔡海平(区文体新闻出版局局长)
                于苹果(区体育中心主任)
                贺美田(街道工委主任)
                席永贵(质监尧都分局局长)
                赵培福(区国税局局长)
                赵  军(区地税局局长)
                卫洪彬(尧都供电公司经理)
                褚韶勇(区交警大队大队长)
                郑亚红(区法制办主任)
                吉青俊(区爱卫办副主任)
                各乡镇党委书记、乡镇长,各街道办事处党工委书记、主任
    领导组下设办公室,办公室设在区城市综合管理办公室,负责领导组的日常工作及整体行动的任务分解、检查督促、验收考核等工作,办公室主任由杨卫红同志兼任。
    四、主要任务
    按照现代城市管理6S理念,结合实际,“美丽尧都”6S行动主要包括“九整治”、“三精品”和“大气污染防治”三项内容。
    “九整治”,即重点整治建筑工地、摊点市场、市容市貌、广告牌匾、环境卫生、市政公用设施、道路交通、违法占地及违法建设、村组及社区环境等九个方面。
    “三精品”,即创建华州路、华康路、尧贤街三条城市管理精品街。
    “大气污染防治行动”,按照((尧都区人民政府办公室关于印发<尧都区大气污染防治行动实施方案>的通知》(尧区政办发[2013] 123号)精神具体实施。
    五、职责分工
    根据各相关职能部门职责,结合“九整治”、“三精品”和“大气污染防治行动”内容,分工如下:
    1、“九整治”活动职责分工:
    (1)建筑工地整治工作:
    责任单位:区住建局
    成员单位:发改局、国土局、公安局、安监局、环保局、综管办、各有关乡镇、街道办事处
    整治目标:无未批先建、不按规划建设的行为;建筑工地封闭作业,围挡设置符合要求且立面有景观展示,无破损、污染,临街围挡外无积水、无杂草及各种垃圾;出入口地面硬化,无带泥上路车辆。建筑垃圾及物料堆放整齐并实施覆盖,无侵占或损坏工地周边绿地、市政等各种设施的施工行为,无占道堆放现象;无施工扰民现象;无建筑扬尘现象。
    (2)摊点市场整治工作:
    责任单位:各街道办事处、有关乡镇
    成员单位:住建局、食药局、工商尧都分局
    整治目标:无违章占道摆摊设点,无流动经营商贩,各街道办、有关乡镇要按需求规划设立不少于1000平米的固定便民市场;早、夜市按规定时间开市、撤市,市闭场净;各条街道无店外堆放材料或占道宣传、促销和店外经营等活动;无街头散发各种促销广告现象。
    (3)市容市貌整治工作:
    责任单位:区住建局
    成员单位:爱卫办、各街道办、有关乡镇
    整治目标:无有碍观瞻的建(构)筑物;无破旧广告;无制售假证等违法犯罪广告;无喷涂办假证的小广告;无城市立面破旧现象;无空中网线“蜘蛛网”  现象。行道树无缺株少株;绿化带内花草树木完整美观,修剪有形,无枯枝败叶,无垃圾杂草;无践踏绿地和在绿化带内停车、堆放渣土、燃煤或在行道树上拉绳、钉牌等其他损坏绿化景观现象;栅栏无缺损。
    (4)广告牌匾整治工作:
    责任单位:工商尧都分局
    成员单位:综管办、住建局、有关乡镇、街道办事处
    整治目标:户外广告设施的设置不得损害建筑物、街景和城市轮廓线的重要特征,不得破坏被依附载体的整体效果,其设置位置、形式、大小、色彩、图案必须与建筑及其所依附的载体相协调;户外广告设施严禁遮挡交通指示牌、信号灯、路牌等交通设施,不得使用与交通设施易混淆的色彩,不得妨碍安全视距或者影响通行;户外广告设施不得影响市政、残疾人设施的使用;户外广告设施的设置不得影响被依附载体的使用功能,不得影响建筑物安全,不得影响消防通道;户外广告设施的设置应当做到安全牢固,位置恰当,规格适宜,数量适当,间距合理,美观大方。
    (5)环境卫生整治工作:
    责任单位:区爱卫办
    成员单位:环保局、住建局、各街道办事处、各乡镇
    整治目标:城区卫生全覆盖、全天候、不间断清扫保洁,垃圾随时清运。沿街居民区、企事业单位和商铺“门前五包”责任制(即包卫生、包秩序、包绿化、包文明、包安全)得到落实,垃圾定时定点倾倒,责任区内无垃圾、无污水、无果皮纸屑;主干道路、重点地区、次干道路、支路和居民区内的胡同里巷、楼群、甬路路面净、人行道净、绿地净、树穴净、排水口净,无乱堆乱放、乱泼乱倒,无白色污染,无垃圾堆存,清扫保洁率达到100%;;道路两侧开放式小景点、街头游园、绿化带内无乱扔乱弃杂物现象;无损坏、丢失果皮箱、临时垃圾中转箱等环卫设施现象。
    (6)市政公用设施整治工作:
    责任单位:区住建局
    成员单位:民政局、体育中心、各街道办、有关乡镇
    整治目标:城区垃圾转运站、垃圾箱、公厕、街道名牌、路灯杆及灯具等设施完好、干净整洁,无损坏、乱涂乱画乱贴小广告现象;各类公共健身、休闲设施完好,卫生;设施周围无杂草、垃圾,无堆放杂物等现象;雨水箅子、检查井、盖板等设施完好无缺失,排水管沟畅通,无溢水、无堵塞。
    (7)道路交通整治工作:
    责任单位:区交警大队
    成员单位:住建局、环保局、交通局、各街道办事处、有关乡镇
    整治目标:道路纵深范围内无杂草;红线内无私搭乱建、违章建设行为;城区街道路面无破损,卫生整洁,无扬尘、无积水,无乱泼乱洒、无乱倒乱扔现象,无积存垃圾;候车亭、隔离护栏、交通信号灯、标识牌等公共设施完好无损,干净整洁;运输物料车辆进行包扎或苫盖,无飞扬、洒落或者流溢等污染道路和环境现象;上下学期间无车辆乱停乱放现象,交通秩序井然有序;合理规划机动车和非机动车临时停车位,严格做到各类车辆停车入位、停放整齐。
    (8)违法占地、违法建设整治工作:
    责任单位:区国土资源局
    成员单位:法院、检察院、公安局、住建局、综管办、各有关乡镇、街道办
    整治目标:无违法建设、违法占地及私搭乱建行为;无各类违法违规建筑;凡未依法办理用地和规划建设审批手续或者占用公共绿地、河道、滞洪区等公共用地及占压各种管线、挤占消防通道等危害公共安全的违法占地设施及建筑物,一律依法拆除。
    (9)村组、社区环境整治工作:
    责任单位:各街道办事处、各乡镇
    成员单位:住建局、爱卫办
    整治目标:杜绝群众乱扔垃圾,私搭乱建乱堆行为,以“五清”为目标(清路障、边沟、村内垃圾、柴草、室内外杂物),大力开展村组环境整治工程,做到村内无垃圾、柴草、室内外无杂物,村内道路两侧无占道物、无土堆、粪堆、石头堆;边沟围墙完整无破损,沟内无杂草垃圾;通村路、过境路保持卫生清洁,无生产生活垃圾,村村有固定的垃圾场;道路绿化率达100%;村、社区主街路、广场亮化率达100%;通村路、过境路绿化率达100%;道路硬化无裸露,绿化基本达标,清扫保洁有专人,垃圾日产日清;市政设施基本完好,绿化苗木基本整齐,地面无积存垃圾,交通秩序良好,沿街店铺整洁划一。
    2、“三精品”活动职责分工
    责任单位:路东办事处、段店乡
    成员单位:住建局、国土局、环保局、综管办、工商分局、交通局、街道工委、爱卫办、教育局、水利局、林业局、文物旅游局、文体新局、体育中心、供电公司、法制办、交警大队
    整治目标:创建华州路、华康路、尧贤街三条城市管理精品街,实现主干道及重要区域管理精细化、次干道及其他区域管理标准化,在三条街道进行集中整治和强化管理,创建精品街道,以促进城市管理水平和城市容貌、品位的进一步提升。“三精品”具体要求和标准见附件1:《“美丽尧都”6S行动“三精品”创建标准》。
    3、“大气污染防治行动”职责分工
    “大气污染防治行动”整治目标及职责分工,按照《尧都区大气污染防治行动实施方案》执行。
    六、实施步骤
    此次行动自2013年11月13日开始至2014年4月15日结束,为期150天,分“宣传动员、摸底排查、集中整治、检查验收、巩固提高、总结表彰”六个阶段。
    (一)宣传动员阶段:2013年11月13日至12月1日
    制定实施方案,召开动员大会,明确工作目标和任务。各有关部门和单位要充分利用广播、电视、报纸、宣传册、宣传车、悬挂条幅、张贴公告等宣传手段,向社会各界全方位宣传此次行动的意义,引导和动员广大群众理解、支持、参与到行动中来,营造“人人爱护城市、人人爱护环境”的良好社会氛围。各有关部门和单位要成立行动专门组织机构,结合各自工作任务,制定具体实施方案(包括具体联系人姓名及联系电话,并于11月25日前将方案上报至领导组办公室)。
    (二)摸底排查阶段:2013年12月2日至12月15日
    由各乡镇和街道办事处组织人员严格按照调查摸底表的内容进行调查摸底,并将摸底情况于1 2月12日前上报至领导组办公室。调查摸底中发现的问题由领导组办公室进行梳理归纳,明确归属,明细责任,登记造册,建立工作台账和基础数据库。
    在调查摸底阶段,各乡镇、各街道办事处要尽职尽责,将辖区内的所有情况摸排到位。领导组办公室将对《调查统计情况》进行复查,对于摸排不到位、隐瞒不报的行为,由领导组办公室进行通报,区政府将追究相关人员责任。(调查摸底表见附件2)
    (三)集中整治阶段:2013年12月16日至2014年2月28日
    调查摸底工作结束后,由领导组办公室将调查摸底中发现的各类问题分解到相关部门和单位,并督促限期进行整治。各相关部门和单位要严格按照分解任务情况,针对问题进行研究部署,明细责任人,提出整改方案,逐项落实各项整治任务,在此期间,领导组办公室要成立监察分队对各单位工作进展情况和整治情况进行监察和督促,确保全面完成整治和创建任务。
    (四)检查验收阶段:2014年3月1日至3月11日
    由行动领导组办公室联合区委、区政府督查室,严格按照验收标准对各单位整冶和创建工作逐项进行验收,并将验收结果形成报告,上报领导组。各单位要对照各项整治和创建工作的具体要求,进行自查自纠,对结果再摸底、再排查,对没有完成或存在问题的内容及时查漏补缺,并落实长效管理措施。
    (五)巩固提高阶段:2 014年3月12日至4月1日
    在集中整治过程中,各相关单位要及时向领导组办公室汇报整治和创建进展情况,领导组办公室将对各单位行动进行检查、督导和验收。各单位要高度重视,细化责任,做到严格整治,整治到位,确保此次行动不留死角、不留污点、不留隐患。
    对于在检查验收阶段发现的未整治到位的内容或者其他遗留问题,由行动领导组办公室组织相关单位或人员进行整治扫尾工作,提高整治效果。各单位要积极配合,确保全面完成整治任务,巩固整治成果,形成长效管理机制。
    (六)总结表彰阶段:2014年4月2日至4月1 5日
    各相关部门对行动开展情况进行总结,并将总结以书面形式于4月3日前上报至领导组办公室。领导组召开总结表彰大会,对表现突出的先进单位和个人进行表彰。
    七、保障措施
    (一)提高认识,加强领导。各相关单位要充分认识这次行动的重要性和必要性,一把手负总责,分管领导具体抓,切实做到组织领导到位、工作部署到位、工作措施到位、责任落实到位,把此次行动作为阶段性中心工作,切实抓紧抓细抓好。
    (二)密切配合,协同作战。各单位要统筹安排,协同作战,综合治理,扎扎实实地开展好此次行动,既要主动、自觉地完成自身职责范围内的整治任务,又要配合好其他部门做好有关工作,形成齐抓共管的良好局面。
    为加强协调沟通,领导组办公室实行每周三例会制度,主要是通报一周工作进展,安排部署下阶段工作,督促各单位按时完成整治和创建任务,确保行动取得实效。
    (三)强化监督,确保时效。由领导组办公室对各单位整治工作进展情况进行督导检查,对整治过程中措施不力、工作疲沓、推诿扯皮的单位,予以通报批评,并在媒体上公开曝光。
    (四)疏堵结合,维护稳定。6S行动坚持疏堵相济、管理与服务相结合,做到依法整治城市管理秩序,保障人民群众的合法权益。
    为确保活动的顺利开展,区政府将为专项行动提供财力保障。总之,通过实施6S专项行动,确保全区市容环境面貌明显改善,社会更加和谐文明。

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)