· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发尧都区非金属矿山资源整合实施方案的通知

来源:|日期:2014-01-06 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区非金属矿山资源整合实施方案的通知
尧区政办发〔2014〕2号

 

有关乡(镇)人民政府,各有关单位:
    《尧都区非金属矿山资源整合实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      特此通知


尧都区人民政府办公室
2014年元月2日


尧都区非金属矿山资源整合实施方案

 

    为认真贯彻落实山西省人民政府办公厅((关于转发省政府安委办山西省金属非金属矿山整顿工作方案的通知》(晋政办发[2013]8号)和临汾市人民政府办公厅《关于转发临汾市非金属矿山整顿工作方案的通知》(临政办发[2013]16号)文件精神,现制定我区非金属矿山资源整合工作实施方案如下:
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,按照省、市整顿非金属矿山工作的要求,以淘汰落后、依法管理、标本兼治、稳步推进为原则,采取“取缔、关闭、整合、整改、提升”多项措施,全面开展非金属矿山整顿工作,通过整治进一步提高非金属矿山安全生产水平和安全保障能力,促进我区非金属矿山安全健康发展。
    二、工作任务
    我区共有14家露天开采矿山存在矿界相连或矿界之间距离小于300米,不符合安全生产距离要求的问题,需要通过资源整合或调整矿区范围达到符合安全生产距离要求,具体情况如下:
    (一)参与资源整合的矿山9座,整合为4座。
    1、由临汾市尧都区晶豪建材有限公司,临汾市尧都区土门镇01号石灰岩矿加工厂整合为一座矿。
    2、由临汾市鑫岩石料有限责任公司,临汾市信必达建材有限公司,临汾市大尧鑫建材有限公司整合为一座矿。
    3、由临汾市尧都区张东生石料厂,临汾市尧都区石启源建材有限公司整合为一座矿。
    4、由临汾市尧都区益民石膏粉厂,临汾市博泰万创石材有限公司整合为一座矿。
    (二)调整矿区范围的矿山4座。
    1、临汾市朝祥建材有限公司与临汾市尧都区宏盛石料厂,不符合安全生产距离要求。经双方协商同意缩小矿区范围,放弃退出矿区范围所涉及的资源量。
    2、临汾市椰煌石料有限公司和临汾市泰庆矿业有限公司同周边石料企业不符合安全生产距离要求,经协商同意缩小矿区范围,放弃退出矿区所涉及的资源量。
    (三)单独关闭矿山1座。
    临汾市尧都区金殿镇郭德伟石料厂采矿权已灭失,资源已枯竭,该矿与临汾市德信佰盛石料有限公司不符合安全生产距离要求,予以单独关闭。
    三、职责分工
    工商尧都分局负责依法办理整合后拟设矿山企业名称预核准和注册登记。
    区国土资源局负责整合后矿山企业矿区范围划定手续的上报;督促矿山企业完成办理采矿许可证所需各种资料的编制、评审和备案;征收采矿权价款;依法办理采矿许可证相关手续的报批。同时协调、指导、汇总整合工作情况。
    区安全生产监督管理局负责对整合后矿山的安全生产条件进行审核,依法办理安全生产许可证报批。对整合后仍不具备安全生产条件的矿山企业提请区人民政府责成有关部门予以关闭。
    区环保局负责对整合后矿山的环境影响评价报告进行评审报批。
    区公安局负责矿山民爆物品管理工作,及时依法处置关闭矿山的民爆物品,核定整合后矿山的民爆物品用量。
    区监察局负责会同有关部门加强监督检查,对整合工作中存在的滥用职权、失职渎职、徇私舞弊、弄虚作假等违法违纪行为进行查处,并追究有关负责人及相关人员的责任。
    有关乡镇人民政府负责全力配合有关部门做好辖区内的非金属矿山资源整合工作;组织做好辖区内整合关闭矿山的关闭及日常监管工作;安排专人,积极为矿山企业出具相关手续。
    四、工作步骤及时间要求
    (一)办理划定矿区范围阶段(1月1日一1月31日)
    整合矿山企业按要求向区国土资源局提供资源整合采矿权转让协议书,区政府明晰产权文件、企业名称预先核准通知书及划定矿区范围其它资料申请划定矿区范围,经区国土资源局审查通过后,报市国土资源局批准。市国土资源局审核通过后,下达划定矿区范围批复。
    (二)办理采矿许可证阶段(2月1日以后)
    矿山企业在取得划定矿区范围批复后,积极准备并聘请有关资质单位编制以下资料,并经评审、批复(备案)后申请办理采矿许可证。
    1、资源储量核实报告;
    2、矿山企业开发利用方案;
    3、矿山地质环境保护与治理恢复方案;
    4、土地复垦方案;
    5、环境影响评价报告;
    6、采矿权价款原始凭证及复印件。
    五、工作要求
    1、参与整合与被整合的各方必须立即停产整顿,按照统一部署进行资源整合。对于无证企业或手续不全的企业,必须责令停止非法开采,并从严打击,予以关闭取缔。
    2、凡对列入整合的矿山,区工商、国土、安监、公安、税务等部门要立即着手分别吊销(注销)相关证照。
    3、对于调整矿区范围的矿山企业要按照整顿步骤,积极办理换发新的采矿许可证手续。
    4、各矿山企业负责人要认真领会省、市、区关于非金属资源整合的有关精神,同有关各方主动联系,积极对接沟通,通过采取收购、参股、兼并等形式进行整合重组,达成共识,并积极安排专人办理相关手续,力争在限定时间内完成整合工作,若在规定时间内不能完成产权明晰划定矿区范围等整合工作,予以关闭取缔。
    5、此次非金属矿山资源整合工作在区非金属矿山资源整合工作领导组统一领导、组织和协调下开展,领导组各成员单位一定要树立全区一盘棋的大局观念,要抽调业务骨干,实行一站式服务。按照工作流程为矿山企业提供最优质的服务,在规定的时间内圆满完成各自工作任务。
    6、各相关部门、有关单位在整合中,要履职尽责,按规定步骤和程序,进行整合工作,凡在工作中推诿扯皮造成不良后果的,纪检、监察部门要迅速进入问责程序,实施严格责任追究。

 


  


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)