· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于在全区开展基本侨情调查工作的通知

来源:|日期:2014-01-27 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于在全区开展基本侨情调查工作的通知
尧区政办发〔2014〕15号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区属相关单位:
    为了认真贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》,以及省、市有关侨务工作方针政策,维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,全面了解和准确掌握我区基本侨情,进一步做好归侨侨眷的管理与服务工作。经研究,决定开展归侨侨眷情况摸底调查工作,现就有关事项通知如下:
    一、调查内容
    1、本次摸底调查的对象为我区所有归侨和侨眷。
    (1)归侨是指回国定居的华侨。华侨是指定居在国外的中国公民。来华定居的外籍华人,在恢复中国国籍后,也称归侨。
    (2)侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括:华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。
    (3)外籍华人是指华侨已取得居住国国籍者,其在国内的眷属与侨眷范围相同。 
    2、凡我区各单位人员(包括离退休人员)属归侨、侨眷的均在调查范围之内。
    二、工作要求
    l、加强组织领导。各乡镇、街道办事处及相关单位要高度重视侨情调查,成立侨情调查工作小组,要有专人负责,以此次调查工作为契机,建好本区域、本部门侨务资源数据库,进一步做好归侨侨眷身份认证基础性工作。
    2、确保调查质量。严把调查质量关,确保采集信息准确无误,力争做到信息的真实性和全面性。区外侨办将把此次调查核准的数据作为出具侨属证明、救助困难归侨侨眷及慰问归侨侨眷的重要依据。
    3、做好服务工作。各乡镇、街道办事处以及相关单位要结合此次调查活动,积极帮助困难归侨侨眷解决生活保障、就业培训等民生困难和问题。要统筹安排,做好传统节日的走访和慰问工作。要加强同归侨侨眷的联系,宣传我区经济社会发展的成效和招商引资、招才引智的优惠政策,鼓励引导归侨侨眷参与和服务全区经济社会发展。
    4、按时上报信息。2014年1月至3月,利用春节期间大家走亲访友这一有利时机,开展调查工作。请各乡镇、街道办事处及相关单位务必于3月31日前将文字材料及电子文本报送区外侨办办公室9115。(联系电话:2228362)
   
     特此通知


尧都区人民政府办公室
2014年1月23日

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)