· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区基本农田划定工作方案》的通知

来源:|日期:2014-03-26 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区基本农田划定工作方案》的通知
尧区政办发〔2014〕35号

 

各乡镇人民政府,区属有关部门:
    根据国土资源部、农业部《关于加强和完善永久基本农田划定有关工作的通知》(国土资发[2010]218号)和《国土资源部办公厅关于明确基本农田数据库建设有关事项的函》(国土资厅函[2013]1078号)的要求,为保证我区基本农田划定工作的顺利开展,结合我区实际,特编制《尧都区基本农田划定工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。
    特此通知

尧都区人民政府办公室
2014年3月24日


    尧都区基本农田划定工作方案

 

    为落实最严格的耕地保护制度,切实做好我区基本农田划定工作,全面实现土地利用总体规划目标、根据国土资源部、农业部联合印发的《关于划定基本农田实行永久保护的通知》(国土资发[2009]167号)、《关于加强和完善永久基本农田划定有关工作的通知》(国土资发[2010]218号)、省国土资源厅《关于转发(国土资源部农业部关于加强知完善永久基本农田划定有关工作的通知)的通知》(晋土资发[2011]53号)文件的要求,结合我区实际,制定本工作方案:
    一、总体要求
    通过基本农田划定工作,完成基本农田落地到户、上图入库、成果验收和报备等任务,实现基本农田管理科学化、规范化、精细化,落买保护共同责任机制,实现基本农田定位、定量、定责以及占用与补划的全面动态监管,达到切实加强和完善基本农田保护目的,确保全区基本农田数量不减少、质量有提高、用途不改变。
    二、工作要求
    (一)确保数量和质量:全区划定后的基本农田面积应不低于尧都区土地利用总体规划确定的基本农田保护面积指标.尽量保留原有基本农田中的高等级耕地、集中连片耕地;划定后的基本农田中非耕地、坡耕地的比重应有所降低,平均质量等级应高于划定前的平均质量等级;基本农田集中连片程度应当有所提高。杜绝基本农田“保远不保近,保劣不保优”等问题。
    (二)确保地类符合要求:新划定为基本农田的土地利用现状必须是耕地。应当按照县级、乡(镇)土地利用总体规划编制规程要求,将现状基本农田中的建设用地、未利用地和不可调整的、达不到耕地质量标准的农用地划出。
    三、工作任务
    (一)落实基本农田地块
    在第二次全国土地调查基本农田上图成果基础上、结合实地调查、编制基本农田划定方案,依据土地利用总体规划所确定的基本农田保护区,将规划确定的基本农田逐图斑落实到地块,明确基本农田的地块边界、地类、面积、质量等级信息,以及片(块)编号,保护牌和界桩位置.并绘制基本农田划定工作底图。
    (二)编制相关图、表、册
    1、图。落实到地块的基本农田,以第二次土地利用调查底图为基础,编制标准分幅基本农田保护图、乡级基本农田保护图、县级基本农田保护区分布图、基本农田调整划定分析图。基本农田保护图、分布图的编制应在全要素的土地利用现状图的线划图上,以相应的图例图示,反映基本农田地块和保护片(块)的空间位置和编号,加注界桩和保护牌设立等信息。
    2、表、册。填写基本农田调整划定平衡表、现状登记表、保护责任一览表并形成相应统计汇总表。
    乡(镇)政府要根据基本农田保护专题图,对每一宗基本农田保护地块涉及的保护责任信息、土地承包经营信息和质量信息等进行收集、整理、建立基东农田保护信思表、册。农业部门要建立基本农田质量数据库。
    基本农田保护责任信息主要包括保护责任人的基本信息、保护责任内容、保护责任起始时间等;土地承包经营信息主要包括每一宗基本农田地块内的农户数、每一农户承包地面积、质量等级等。
    (三)落实保护责任
    按照(国土资发[2009]167号)文件要求,采取逐级签订责任书的方式,将划定的基本农田落实到村组和承包农户,结合农村土地承包经营权登记试点工作,将基本农田保护信息标注到农村土地承包经营权证书上,同时与农户和村组签订《基本农田保护责任书》。责任书应明确基本农田的范围、地类、面积、地块、质量等级、集体经济组织知农户的保护责任,保护措施、当事人的权利与义务、奖励与处罚等内容。规划预留的基本农田也必须落实到地块和农户。
    (四)设立基本农田保护标识
    基本农田划定后,按照《基本农田与土地整理标识使用和有关标志牌设立规定》(国土资发[2007]304号)的要求.在实地设立统一规范的基本农田保护牌知标识,标示出基本农田的位置、面积、保护责任人、相关政策规定、示意图和监督举报电话等信息,扩大宣传效果、促进社会监督。
    (五)建立基本农田数据库
    以第二次土地调查基本农田上图成果和区乡土地利周总体规划数据库为基础,根据划定的基本农田成果,建立基本农田数据库,将基本农田保护图、表、册的内容,纳八数据库管理。基本农田数据厍包括土地利用现状要素与基本农田专题要素,土地利用现状要素采用《土地利用数据厍标准》(TD/T1016-2007)和市(地)、县级、乡镇《土地利用总体规划数据库标准》(TD/T1026-2010、 TD/T1027-2010、TD/T1028-2010)的规范要求,基本农田专题要素采用《基本农田数据库标准》(TD/T1019-2009)的规范要求。
    (六)成果验收
    1、成果内容。基本农田划定成果包括:基本农田划定方案、检验分析报告、工作总结报告等,基本农田数据厍,基本农田保护图、表、册,基本农田保护责任书和基本农田保护标志设立情况等成果资料。
    2、验收标准。基本农田划定过程依法、合规:采用的资料真实、合法、实时:数据库、图、表、册等规范、齐全,与实地相一致:基本农田保护责任书及时签订或更新,责任内容完整明确:基本农田保护标志设立规范等。
    3.验收方式。基本农田划定验收采取内业审核与实地抽查相结合的方式,依据第二次全国土地调查基本农田上图成果、经批准的区乡土地利用总体规划,重点对划入地块进行对比分析并实地核实。
    4、验收程序。基本农田划定验收按照区级自验、市级初验、省级验收,自下而上的程序进行。区级对划定成果进行全面自验后向市级提出验收申请。币级组织对基本农田划定工作的各项内容进行初验,按照全区不低于新划入基本农田总面积50%的比例进行实地抽查核实;检查符合要求的.市级向省级提出验收申请,省级验收时按照不低于新划入基本农田总面积15%的比例进行实地抽查核查。
    5、验收确认。基本农田划定成果,由省级人民政府组织国土、农业部门验收确认。验收过程中发现划定基本农田数量未达到保护目标任务、质量比上一轮划定基本农田有明显降低、划定基本农田地类不符合要求的,认定基本农田划定成果验收不合格,责成整改纠正后重新由报验收。
    (七)成果报备
    1、报备内容。基本农田保护信息包括电子信息和纸质资料信息,基本农田保护图、表、册、相关工作报告等纸质资料信息备案到省:数据库等电子信息,备案到国土资源部,同时抄送派驻地方的国家土地督察局。
    2、报备程序。基本农田保护信息实行国家、省、市、县(区)、乡五级报备制度.区国土资源局负责我区、乡基本农田保护信息逐级备案工作。
    3、工作要求。基本农田划定成果经省级验收确认后,区国土局应将基本农田保护。信息逐级备案,实现乡、区、市、省、国家五级备案。区国土资源局、区农业局对我区备案信息的真实性、合法性、合规性负责,并以信息报备为基础,构建基本农田信息化管理体系,做好数据库的更新和维护工作。做到图、数、地一致。实现基本农田动态监管,建立基本农田保护情况通报制度。
    4、报备时间。6月30日前,逐级上报市、省级国土资源管理部门,完成基本农田保护信息逐级备案工作。
    四、步骤与时间安排
    (一)工作准备(2014年3月底前)
    1、拟定工作方案。各乡镇应制定基本农田划定工作方案。明确工作内容,工作步骤、时间安排、工作要求等。
    2、宣传发动。各乡镇要因地制宜地开展基本农田划定的舆论宣传和业务培训工作,及时召开动员部署会,为开展基本农田划定工作营造一个良好的工作氛围。
    3、资料准备。收集乡级土地利用总体规划图、数据库、文本及说明资料;二次土地调查成果及年度变更调查成果资料:已有基本农田保护图、表、册资料:建设项目依法占用基本农田资料:基本农田生态退耕及灾毁资料;土地整理复垦开发资料;农用地分等定级资料等。
    (二)方案编制与论证(2014年4月底前)
    1、初步调查与分析。应用收集的各类基本农固划定成果资料.建立已有的基本农田划定成果与土地利用总体规划成果的对应关系。通过内业核实和实地勘察,查清规划确定的基本农田保护区内基本农田地块的现状信息,确保规划确定的基本农田图、数、实地一致;结合农用地分等定级成果,核实基本农田质量等级信息;综合分析可划定基本农田的空间位置、地类、数量、质量等级等。
    2、方案编制。在初步调查与分析的基础上,拟定基本农田划定方案。从组织、经济、技术、公众接受程度等方面,对基本农田划定方案进行可行性论证,广泛征求村民意见,取得相关权益人同意,做好协调工作。经反复协调仍有异议的,提交区政府审定。
    (三)组织实施(2014年5月1日-5月30日)
    1.基本弄田地块落实。依照审批通过的基本农田划定方案、基本农田划定技术方法和技术要求,划定基本农田地块和保护片块。
    2.落实保护责任。将划定的基本农田落实到村组和承包农户,区政府与乡镇政府、乡镇政府与村组、村组与承包农户要层层签订或更新“基本农田保护责任书”,明确保护责任。乡镇政府应向基本农田承包经营农户发放“基本农田保护明白卡”。
    3、设立保护标志。根据标绘的基本农田成果,实地踏勘核实.按片块拐点埋设界桩,采用GPS实测界桩坐标。设立基本农田标志牌,在基本农田标志牌上标注基本农田保护有关要素。
    4、建立信息系统。根据划定的基本农田成果,以第二次土地调查基本农田上图成果和土地利用总体规划数据厍为基础,建立基本农田数据库,将基本农田保护图、表、册的内容纳入数据库管理。
    5、成果资料整理与归档。分析基本农田划定成果,总结工作经验,形成基本农田划定工作报告。制定基本农囝保护监管措施.建立基本农囝保护台帐。将基本农田保护图、地块面积统计表、调入调出质量统计表、工作报告、责任书等资料和土地利用总体规划等资料一并归档保存。
    (四)成果验收(2014年6月1日-6月20日)
    基本农田划定验收采取内业审核与实地抽查相结合的万式,按照相关规定进行自验、初验和验收。依据最新土地利用调查成果和土地利用总体规划,重点对划入地块进行对比分析和实地核实。
    1、自验。基本农田划定工作完成后,由区政府组织区国土局、区农业局有关专家对划定成果进行全面自验。自验完成后,区政府向临汾市政府提出初验申请。
    2、初验。市政府组织市国土、农业部门对我区基本农田划定成果内容进行初验、按照每个乡镇不低于新划入基本衣田总面积50%的比例进行实地抽查核实。检查符合要求的,市政府向省政府提出验收申请,并将初验意见和有关成果资料一并上报。
    3、验收。省政府组织国土、农业部门验收,按照不低于新划入基本农田总面积15%的比例进行实地抽查核实,并对基本农田划定汇总成果进行验收,认定成果不合格的,责成整改纠正后重新申报验收。
    4、成果确认。基本农田划定成果经省级审核合格后,由省统一将基本农田划定数据厍成果上报国土资源部复核。经国土资源部复核认定符合要求,由省国土资源厅核发验收确认函。
    (五)成果报备(2014年6月20日-6月30日)
    基本农田划定成果经省级验收确认后,区国土局要按有关规定将基本农田保护信息逐级备案,实现乡、区、市、省、国家五级汇总备案。基本农田保护图、表、册、相关工作报告等纸质资料和数据库备案到省。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。为了切实抓好尧都区基本农田划定工作,区政府成立了基本农田划定工作领导组和工作专班,领导组组长由王震区长担任,副组长由区委副书记杨保春担任,领导组下设办公室,办公室设在区国土资源局。各乡镇要建立相应的组织领导机构,明确由乡镇长负总责,分管领导具体承担组织协调,将辖区内的基本农田划定工作抓紧抓好,确保该项工作顺利推进,按期完成。
    (二)落实工作经费。基本农田划定工作是一项涉及区域广、人员多、工作内容繁杂的系统性、技求性、综合性工作,需开畏内外业调查、保护牌制作和设计、数据厍建设和应用等,工作量大,技术要求高。区财政要优先保障基本农田划定工作经费,确保基本农田划定工作顺利开展。
    (三)加强检查指导。区国土应会同农业部门加强对基本农田划定工作的检查指导,对划定成果质量不符合要求的,要及时督促整改到位,确保基本农田划定成果的数量和质量。
    (四)严肃工作纪律。基本农田划定必须做到图件、数据与实地三者一致,严禁弄虚作假和篡改数据。对虚报、瞒报基本农田数据等弄虚作假行为,一经发现,按照有关纪律和法律法规追究相关人员违纪、违规责任。同时,将基本农田划定工作作为2014年区政府对各乡镇政府耕地保护责任目标履行情况考核的重要内容,严格奖惩兑现。

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)