· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发2014年《尧都区应急管理工作要点》的通知

来源:|日期:2014-04-15 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发2014年《尧都区应急管理工作要点》的通知
尧区政办发〔2014〕39号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区属各部门:
    《2014年尧都区应急管理工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
    特此通知


尧都区人民政府办公室
2014年4月10日

 

2014年尧都区应急管理工作要点

 

    2014年,全区应急管理工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,围绕平安尧都这个总目标,紧紧抓住当前应急管理工作中存在的薄弱环节,着力建队伍、促规范、强机制、重落实,进一步健全完善应急管理体系,夯实基层应急管理基础,全面提升应急管理工作水平和突发事件应急处置能力。
    一、进一步夯实应急管理基础工作
    1、健全完善机构。按照省、市关于健全应急管理机构、优化应急干部结构的要求,要把机构建设作为2014年全区应急管理工作的重点内容,各乡镇人民政府、街道办事处及各部门要健全组织机构,配齐应急力量,实现专人专责。机构建设相关资料报区政府应急办备案。
    2、强化队伍建设。应急队伍建设要有机构、有人员、有纪律、有制度、有保障,确保“有急能应”,快速出击。各乡镇(街道办)要通过整合基层警务人员、医务人员、民兵、预备役人员、保安员等具有相关救援知识和经验的人员,组建“一队多能”的基层应急队伍。国土、交通、安监、卫生、水利、环保、煤炭、经信、供电、农委、畜牧、林业、地震、公安消防等主管部门要指导本系统和有关单位组建专业应急救援队伍。鼓励民间组织组建卫生救护、事故救援等各类志愿者队伍。各级各部门队伍建设情况报区政府应急办备案。
    3、继续抓好预案编修。今年全区各级各部门要重点做好预案编修工作,根据《尧都区突发事件总体预案))确定的预案目录和《尧都区预案管理办法》规定的程序,尽快完成预案编修工作,区级专项预案6月底前完成,各乡镇、街道办总体预案及区级部门预案9月底前完成,其它预案和应急方案要根据不断变化的新情况、新特点,做到及时完善和补充,不断提升预案的针对性。
    4、扎实开展预案演练。进一步规范应急演练程序,强化应急演练总结评估工作,提升应急演练质量。要切实加强高风险地区、高危行业和基层组织的应急演练。2014年各乡镇、街道办至少开展一次综合应急演练;各重点应急成员单位要根据相关应急预案并结合具体工作职能举办一次应急演练;人员密集场所和重要部门要开展经常性的应急演练。要根据演练效果对预案及时修订完善,确保预案的科学性和可操作性。
    二、加强应急防范处置能力建设
    5、加强应急联动机制建设。继续完善各种联动机制,及时掌握各类突发信息;依托政府应急值班系统,逐步完善区政府应急办与各部门联动方式,以备迅速有效地应对处置各类突发事件。
    6、建立健全沟通协调机制。加强与市政府应急办的联系沟通,及时主动报送应急信息。进一步协调沟通区属各级各部门,建立信息资源共享机制,提高协同处置能力。
    7、加强应急管理专家队伍建设。调整充实区应急管理专家组成员,各专项指挥部要定期召开应急管理专家组会议,完善专家参与突发事件会商、研判、调查、评估和救援等工作机制,组织专家参与调研、培训和演练等活动。
    8、搞好风险隐患排查。把风险隐患排查作为预防和处置突发事件的基础性工作,健全责任制度,做好隐患整治。
    9、充实储备物资。建立健全应急物资储备管理制度和应急物资监测网络及预警体系,加强对储备物资的动态管理。继续健全完善应急物资更新储备制度,做到应急物资尽早储备、及时更新、随时调用。同时,完善应急物资储备目录,实现应急信息、应急资源共同分享、统一调度。
    10、强化应急避难场所建设。继续规划建设一批应急避难场所。加强现有避难场所的规范化管理,做好日常维护工作,保持其功能完备。进一步细化应急避难场所运行方案和人员疏散预案,开展避难场所疏散演练和避难知识宣传。
    三、规范应急值守和信息报告
    11、进一步规范值班制度建设。建立常态化、制度化的政务值班与应急值守检查制度,加强督促检查和情况通报,确保全区政务值班系统政令畅通、反应迅速、运转高效。区政府值班室建设要高质量、有备份,各乡镇、街道办、区政府各部门必须坚持24小时值班制度,配齐值班设施设备,完善值班工作制度和流程,推动全区值班工作规范化、制度化、科学化。
    12、继续规范重要信息报告制度。进一步规范日常政务值班和领导批示办理报告工作,突发事件信息要按规定程序和时限及时上报,要积极拓宽重要信息报告渠道,探索建立紧急情况下信息直报制度、重大突发事件实时报告制度。加强信息交流,积极探索多元化突发事件信息特别是网络舆情信息的报送方式方法,做到首报快、续报准、终报全。强化信息核查、分析、研判工作,提高信息报送的时效性、准确性、完整性。
    13、加强值班工作的考核奖励和责任追究制度。区政府应急办要不定期抽查或现场检查各乡镇、街道办事处及各部门值班制度落实情况,实时将有关情况予以通报。对做得好的给予表扬,对出现空岗、迟报、漏报、瞒报及未按要求上报的部门、单位,予以通报批评。对因迟报贻误最佳应急救援处置时机的,要追究有关领导责任。
    四、深入开展应急管理宣传培训工作
    14、加大应急法律法规宣传力度。要不断拓宽宣传渠道、创新宣传形式,充分利用各种媒体,积极宣传《中华人民共和国突发事件应对法》和《山西省突发事件应对条例》的规定和应急避险、自救互救等相关知识。要以中小学生、社区居民等人群为重点宣传对象,通过开展形式多样、内容丰富的应急知识宣传活动,普及预防、避险、逃生、自救、互救、防灾、减灾等知识和技能。
    15、推进应急知识“六进”活动。通过开展应急宣传、开展演练、编发知识读本和应急辅助教材等活动,推动应急知识进机关、进企业、进学校,进社区、进农村、进家庭。
    16、一健全完善区政府应急管理网站。学习借鉴其他县市的经验做法,对区政府网站应急管理内容的及时补充更新,运用网络加大应急法律法规及应急知识宣传力度,打造应急管理工作新的交流平台与对外窗口。
    17、强化各级应急管理知识培训。将应急管理纳入各级干部培训计划,邀请专家授课,采取“请进来教、走出去学”等方法,加强对各级领导干部应急知识的培训,提高思想认识,加大领导力度;强化基层相关人员的业务培训,提升处置突发事件的能力。
    五、继续强化应急管理工作职能
    18、完善考核监督机制。将应急管理工作纳入年度目标管理考核,从机构建设、信息报送、突发事件预警、演练、处置与救援以及风险点排查、应急物资储备等方面进行考核,对成绩优秀、表现突出的单位给予表彰,对成绩不达标的单位给予通报。
    各乡镇人民政府、街道办事处和区直各部门要进一步提高对政府应急管理工作的认识,加强组织领导,明确责任分工,认真抓好落实,确保要点提出的各项任务落实到位。要制定分解细化方案和工作进度安排,结合本地区、本部门实际制定应急管理工作要点,并及时报区政府应急办备案。2014年年底前,各乡镇、街道办和各部门要向区政府应急办报送应急工作要点落实情况报告,区政府应急办将适时对落实情况开展督查,通报结果。

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)