· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区2014年土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知

来源:|日期:2014-05-23 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区2014年土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知
尧区政办发〔2014〕43号

 

各乡镇人民政府、汾河办事处、区属有关部门:
    《尧都区2014年土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
    特此通知
    附:尧都区2014年土地矿产卫片执法监督检查工作方案

尧都区人民政府办公室
2014年5月20日

 

尧都区2014年土地矿产卫片执法监督检查工作方案

 

    为进一步加强对土地、矿产资源开发利用情况的全面监管,推动执法监督检查工作方式的转变,促进依法管地、管矿用矿,将违法行为“发现在初始,解决在萌芽”,充分发挥卫片执法监督检查的作用,有效遏制违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,促进全区土地、矿产资源管理秩序持续转,圆满完成2014年土地矿产执法监督检查工作,根据国家和省、市《关于开展2014年土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的总体部署和要求,结合我区实际,制定本方案。
    一、总体目标及任务
    总体目标:通过卫片执法监督检查,进一步增强各级领导干部和社会各界节约集约、依法依规保护耕地和合理开发利用土地、矿产资源的意识,建立健全日常执法工作与年度土地矿产卫片执法监督检查相挂钩的奖惩机制,完善国土资源管理机制,切实加大监管力度,积极履行职责,依法管地用地、管矿用矿,保护资源和保障发展的能力和水平显著提高。
    主要任务:一是认真核查部下发的土地和矿产疑似违法图斑,发现并严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重的区域进行重点全面整治,坚决遏制国土资源违法违规行为,切实保护国土资源,确保我区卫片执法检查工作顺利通过国家、省、市督查验收。二是依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令,以下简称“15号令”),对有关责任人员实施约谈问责,不断扩大卫片执法监督检查工作的警示和威慑作用。三是通过卫片执法监督检查工作,对日常执法工作情况进行检验和分析评估,进一步改进执法工作,切实提高工作效率和质量。
    二、检查对象
    2014年土地矿产卫片执法监督检查的对象是国土资源部下发的疑似违法用地图斑、矿产疑似违法图斑。疑似违法用地图斑包括以下四类:一是土地变更调查成果中的新增建设用地与部综合信息平台建设用地审批信息套合不一致的新增建设用地图斑;二是土地变更调查国家级外业核实认定不真实的图斑、审核未通过的设施农用地和临时用地,作为年度新增建设用地纳入土地卫片执法监督检查的图斑;三是土地变更调查中对于路基宽度大于6.5米或路面宽度大于6米的新增道路,应按公路用地进行变更而未变更的,作为年度新增建设用地纳入土地卫片执法监督检查的图斑;四是2012年度土地卫片执法监督检查中填报为“空闲地”,但2012、2013两年度的遥感影像均显示为已建设的图斑。
    三、工作步骤
    (一)前期整改(4月1日—5月15日)
    对在土地变更调查过程中发现的违法用地行为进行跟踪查处整改。
    (二)动员部署(5月10日一5月20日)
    根据省、市2014年土地矿产卫片执法监督检查工作动员部署会精神和要求,建立2014年土地矿产卫片执法监督检查领导机构和工作机构,制定工作方案,组织召开动员会议,进一步明确乡镇及有关职能部门的职责和主要任务,全面部署启动。5月20日前将领导机构、工作机构成立文件及实施方案等部署启动情况报市卫片执法工作领导小组办公室。
    (三)核查整改(5月21日-7月20日)
    对部下发的2014年土地和矿产疑似违法图斑逐一进行核查、整改和查处。根据核查结果,认真填写有关表格,并做好通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统上报的准备工作。
    在核查整改阶段,区卫片执法工作领导组将根据工作开展情况,成立督查组,适时开展督查工作。对查处整改不到位或行动迟缓、弄虚作假的将采取通报批评、约谈、问责手段,督促限期整改。对影响较大的案件要实行领导挂牌督办制,制定具体整改措施和整改时限,确保卫片执法检查整改工作取得成效。
    (四)数据上报(7月21日-8月1日)
    经对填报的各类表格和数据信息核实准确无误后,于8月1日前通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统将2014年土地矿产卫片执法监督检查数据成果及市级验收申请报告一并报市卫片执法工作领导小组办公室。数据填报、统计、排序的县级行政单元与土地变更调查县级行政单元一致。
    (五)巩固验收(8月2日-9月15日)
    8月2日-8月15日,根据市级督查验收工作反馈意见或建议,针对存在的问题,倒排时间,认真“回头看”,强化整改落实,校正数据信息,重新上报数据,进一步巩固查处整改工作成果。并于8月1 5日前将2014年土地矿产卫片执法监督检查工作报告上报市卫片执法工作领导小组,做好迎接省级验收的各项准备工作。
    四、政策界限
    (一)关于问责政策
    停止执行2012年度土地矿产卫片执法检查关于对符合“一户一宅”等要求的农村宅基地、已经依法取得采矿权但尚未办理用地审批手续的采矿用地、保障性安居工程建设用地涉及的违法用地,在实施问责时,不计入违法占用耕地面积比例的政策。以上三类违法用地与国家和省级重点工程项目违法用地,计入违法占用耕地面积比例,在落实责任追究时,根据用地监管和报批过程中履行职责情况,视情节区别对待。
    (二)关于“历史批文”
    2010年以前各种形式的“历史批文”(即第二次全国土地调查报变更,但在部审核时未予认可,或是当时未报变更的建设用地批准文件)一律不予认可,相关批文所涉及的地块进行开发利用时必须重新办理审批手续;未重新办理审批手续即开发利用的,一律按违法用地认定。
  对建设占用农用地但无法提供农用地转用等建设用地审批文件的项目,除符合法律法规规定的紧急用地外,一律按违法用地认定。
    (三)关于试点用地
  对经国土资源部批准的城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、采矿用地利用方式改革等各类试点用地,由地方报国土资源部进行审查。经审查不予认可的,一律按违法用地认定。
    (四)关于非新增建设用地
  凡纳入土地矿产卫片执法监督检查的疑似违法用地图斑都是经年度土地变更调查核实确认的年度新增建设用地,卫片执法监督检查只对其合法性作出判定。土地矿产卫片执法监督检查信息系统不设“非新增建设用地”或“实地伪变化”选项。
    (五)关于五种特殊情形违法采矿行为的界定
    经核查,属以下五种情形之一的,且属于国土资源主管部门管辖范围的,确认为违法采矿行为,应依法进行处理:一是在实施过程建设项目或公益性建设项目中,在批准用地范围外采挖砂、石、土用于项目建设,或虽然在批地范围内采挖砂、石、土但将其销售获利或假借实施建设为名违法采矿的;二是虽然已向登记机关提交采矿权申请、已申请探矿权转采矿权且登记机关已受理、矿区范围已批复,但未依法取得采矿许可证即实施采矿的;三是井巷工程在批准的矿区范围外且实施了采矿行为的;四是在实施与矿产资源开采有关联的活动(如河道采砂、清淤等)中,未依法依规取得相关许可即采矿的;五是实施土地整理、荒山荒坡开垦、地质灾害防治、矿山环境治理、煤田灭火等工程中伴随矿产品采出并将其销售获利或者假借实施上述活动违法采矿的。
    五、数据成果上报
    (一)纸质报送内容
    2014年土地矿产卫片执法监督检查数据上报成果包括工作报告(主要内容包括卫片执法监督检查工作安排部署情况、核查整改情况、数据填报情况、国土资源违法形势分析、存在的突出问题、产生问题的原因、解决问题的意见和建议,卫片执法监督检查反映出的违法问题与日常执法中发现、制止、报告、查处情况的比对结果及相关分析等)及附表:
    1.《实际占用的新增建设用地统计汇总表》
    2.《违法用地分类统计汇总表》
    3.《违法用地行为立案查处及落实情况统计汇总表》
    4.《违法勘查开采矿产资源分类统计汇总表》
    5.《违法勘查开采矿产资源行为立案查处及落实情况统计汇总表》
    6.《矿产卫片图斑实地伪变化统计汇总表》
    7.《军用土地登记表》(以机要件单独上报,由部移交解放军土地管理局进一步核查,相关情况不得在工作报告中说明)
    表格具体样式以土地矿产卫片执法监督检查信息系统为准。
    (二)填报要求
    2014年土地矿产卫片执法监督检查各类具体数据成果(军用土地除外)通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统上报。纸质文件须由填表人和审核人签名,经土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组组长审核、签字加盖区政府公章后,上报市卫片执法工作领导小组办公室。工作报告及相关附表须以纸质和电子文档两种形式同时上报,附表内容要求必须与通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统报部的最终数据汇总结果保持一致。(纸质文件报送一式2份,电子文档通过电子邮件发送至市卫片执法工作领导小组办公室)。
    六、组织领导
    为加强对2014年度土地矿产卫片执法检查工作的领导,区政府成立土地矿产卫片执法检查工作领导组,组长由区长王震担任,副组长由区委副书记杨保春、区委常委、纪委书记李建国、副区长郭忠义担任,领导组成员包括监察、国土、公安、法院、检察院、住建、人社、财政等部门及乡镇负责人。主要职责是:组织领导全区2014年土地矿产卫片执法监督检查工作,确定各成员单位职责分工,明确各部门工作任务、时限,对违法图斑查处整改工作进行督查和指导等。
    领导组下设办公室,办公室设在区国土资源局,办公室主任由区国土资源局副局长王刚兼任。
    七、责任分工
    为确保土地矿产卫片执法监督检查各项工作扎实有序推进,按照尧区办发[2010]10号、[2011]4号文件规定的各乡镇、有关职能部门工作职责,结合国土资源部、省、市关于开展2014年土地矿产卫片执法监督检查工作的要求,现将各有关职能部门职责进一步明确分工如下:
    区监察局:负责对2014年土地矿产卫片执法监督检查工作进行监督检查,及时受理国土部门移送的国土资源违法案件,依法对涉案有关违法违纪人员严格追究问责。同时对整改工作不力的单位或个人实行约谈和问责。
    区公安局:负责受理国土部门移送的涉嫌国土资源犯罪的违法案件,依法追究有关人员的法律责任。同时,全力配合国土、住建部门制止、查处、打击违法行为,及时处置阻挠执法、暴力抗法等突发性事件。
    区检察院:负责对2014年土地矿产卫片执法监督检查工作中涉嫌犯罪的案件予以立案侦查,并依法追究重大违法违纪人员的法律责任。
    区法院:负责受理和审查国土部门申请执行的国土资源违法案件,确保卫片执法查处整改工作取得实效,并做好涉嫌国土资源犯罪案件的刑事审判工作。
    区国土资源局:负责对2014年国土资源部下发的疑似违法图斑数据,结合土地变更调查成果进行外业调查和内业核查,对每个土地、矿产图斑(点)作出合法性判定;对核查出的国土资源违法案件进行立案查处整改,做好向公安、纪检、法院、国资中心部门的移送工作。并按要求认真填写和上报有关报表等,全力配合卫片执法监督检查验收各项准备工作。
    区住建局:负责对2014年土地卫片监测的违法图斑中涉及的未取得规划许可手续,违反城乡建设规划的建设项目进行制止和查处,并组织或协同有关部门对违法建筑实施拆除。
    区财政局:负责对2014年土地矿产卫片执法监督检查工作所需专项经费进行审核、统筹安排、及时拨付,为该项工作顺利开展提供重要保障。
    区国资中心:负责受理国土部门土地行政处罚案件中涉及没收违法建筑物的审核及接收工作。
    乡镇人民政府:负责本辖区国土资源日常监管工作,作为国土资源保护工作的责任主体,及时制止违法土地和非法开采矿产资源行为,自行组织或联合相关部门共同执法,确保整改工作全面落实。
    八、工作要求
    1、提高认识,加强领导。2014年我区土地矿产卫片执法监督检查工作形势比较严峻,任务十分艰巨。因此,各乡镇作为耕地保护第一责任人,要进一步提高思想认识,增强危机感和责任感,亲自抓,负总责。各成员单位要按照“政府主导,部门联动,分工负责、协同推进、突出整改”的共同执法责任机制,将卫片执法监督检查作为当前的一项重要工作任务,周密安排部署,做到组织有力、工作机构健全、目标任务明确、职责划分清晰、政策把握到位、人员力量充实、经费装备到位,确保工作顺利开展。
    2、强化措施,认真履职。各乡镇、各部门要按照本方案要求,强化措施,认真开展核查整改工作,积极履行制止、查处违法、服务用地报批的双重职责。查处整改工作要提前介入,不等不靠,依法查处,及时整改。对各类违法行为,各相关部门要密切配合,多措并举,该没收的要没收,该拆除的要拆除,该罚款的要罚款,该强制执行的要强制执行,该处分的要处分,该追究刑事责任的要追究刑事责任。在严肃查处个案的同时,开展警示约谈,并根据“15号令”实施责任追究。对重大违法案件,要通过媒体公开曝光,公开查处,必要时实行挂牌督办,起到查处一案,震慑一片,警示一方的作用。对重点工程、重大基础设施和民生项目存在问题的,各相关部门在依法依规查处的同时,要加强指导,优化服务,建立良好的协调机制,加紧整改规范,确保履职到位。用地项目单位应积极配合调查处理,主动进行整改。违法行为未经依法处理的,不予办理相关审批手续。
    3、明确责任,加强监督。严格落实数据上报层层审核签字制度,填表人、审核人要认真审查,严格把关,对填报内容的真实性、准确性负直接责任。在数据上报前,填表人、审核人审核签字后,经区卫片执法工作领导小组组长审核签字按时上报。(省国土资源厅将对占用耕地面积大于50亩的地块,填报为合法用地的,要逐宗审查原始建设用地审批档案;填报为违法的,要逐宗审查整改查处及落实到位情况)。对存在弄虚作假行为、依法履职到位率低、整改查处到位率低(以主罚是否落实到位为主要标志)以及未按时完成工作任务、瞒报漏报数据等情形,问题突出、性质严重的进行通报批评,并严肃追究有关责任人的责任。
    凡在2013年度内发生的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,不论是否在土地矿产卫片执法监督检查图件数据中体现,一旦发现,必须纳入2014年土地矿产卫片执法监督检查数据统计。对隐瞒不报的,要从重处理。
    4、保质保量,按时完成。2014年土地矿产卫片执法监督检查工作时间紧、任务重、要求高,务必严格按照本方案要求,按时上报领导机构、工作机构成立文件、实施方案等部署启动情况,土地矿产卫片执法监督检查工作验收申请报告、工作报告、数据成果及月报、信息。每月28日18: 00时前向市卫片执法工作领导小组办公室报送土地矿产卫片执法监督检查工作进展情况(月报)。月报要具体反映本地区工作进度、好经验、好做法以及遇到的困难和问题,同时要提出解决问题的办法和建议。月报或专报在经主管领导审核同意后,以电子文档形式上报市卫片执法工作领导小组办公室。
    5、转变方式,完善机制。国土资源部、省国土资源厅将结合报部的违法统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336国土资源违法线索举报核实结果和日常案件查处情况等,与土地矿产卫片执法监督检查中违法用地、违法勘查开采矿产资源的相关情况进行比对,分析评估一个地区日常执法工作情况;建立日常执法工作成效与年度土地矿产卫片执法监督检查结果相挂钩的奖惩机制,逐步规范考核;对日常执法工作到位、土地矿产卫片执法监督检查工作成效明显的地区和个人,采取适当方式进行通报表扬并予以奖励;对日常执法工作履职不到位情况比较突出的,要通报批评并予以惩戒。因此,要如买填报土地矿产卫片执法监督检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源在日常执法中发现、制止、报告、查处的情况,并作出分析和说明。
    卫片执法监督检查作为国土资源执法监察工作一个重要执法手段,在遏制土地、矿产资源违法行为、维护国土资源管理秩序、促进政府依法依规管地用地管矿用矿方面发挥了重要作用。通过卫片执法监督检查工作,要进一步改进执法方式,完善长效执法监管机制,统筹协调处理好执法巡查、案件查处等日常执法监管工作与卫片执法监督检查的关系,彻底扭转重卫片执法监督检查、轻日常执法监管的倾向,将违法行为“发现在初始、解决在萌芽”,切实保护耕地,合理开发利用矿产资源,为实现经济社会全面健康发展提供重要保障。

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)