· 中央政府门户网站 · 山西省政府门户网站 · 临汾市政府门户网站
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件
 
 
尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区2014年夏收工作安排意见》的通知

来源:|日期:2014-05-28 浏览次

 

  文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区2014年夏收工作安排意见》的通知
尧区政办发〔2014〕45号

 

各乡镇人民政府、汾河办事处,区属有关部门:
    《尧都区2014年夏收工作安排意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,望认真遵照执行。
    特此通知
    附:尧都区2014年夏收工作安排意见

尧都区人民政府办公室
2014年5月26日

 

尧都区2014年夏收工作安排意见

 

    为切实做好夏收工作,确保小麦快收快打、颗粒归仓,特提出2014年夏收工作安排意见。
    一、指导思想
    今年夏收工作的指导思想是:把三夏工作与党的群众路线教育实践活动结合起来,切实做到“为民务实清廉”,按照统一部署,统一协调的原则,以乡镇为主体,统一组织、统一安排,全民动员,共同参战,确保龙口夺食,颗粒归仓,打好打胜夏收整体仗。
    二、工作措施
    (一)加强领导,提高认识。区政府成立夏收工作指挥部,统一组织协调全区夏收工作。各乡镇也要成立夏收指挥部负责本乡镇夏收工作,总指挥由乡镇党委书记担任,副总指挥由乡镇长、乡镇分管农业、农机的副职担任,成员由农科站站长、农机管理站站长、派出所所长、电管站站长、林管站站长组成。要责成村级成立保夏安全工作机构,做到机构健全,制度健全,职责明确,任务到人。各乡镇、各部门必须提高认识,把保三夏同保农民增收、保农村稳定、保新农村建设紧密结合起来,以高度的政治责任感和对人民负责的态度,认真落实夏收工作的各项措施,做到领导到位、机构到位、人员到位、精力到位,确保快收快打、颗粒归仓。
    (二)合理调配,科学管理。各乡镇要充分发挥联合收割机在夏收中的主力军作用,统筹安排,量化任务,科学组织,加强管理。对自有、外来联合收割机要统一调度安排,统一组队编号,统一收费标准,统一作业质量。乡镇主干包车队,村主干包车组,组主干包单车,以机定亩,以机定村。要确定专人,做好机械后勤保障工作,做到及时供油、及时维修、及时排除机械故障。要保证联合收割机满负荷作业,做到人停机不停,提高工作效率。区农机部门要主动联系协调大型收割机进驻尧都区,开展机械收割,并为他们服务夏收创造良好的工作环境。要加强协调和督促检查,严禁机车作业乱涨价、乱收费。要按照先丘陵旱地、后平川水地的小麦成熟时间差,有序组织联合收割机作业。各乡镇务必集中精力,集中机械,加强管理,合理调配,快收快打,决不允许出芽、霉烂的情况发生。
    (三)杜绝油路碾麦,严禁焚烧麦茬。沿公路乡镇的村,特别是霍候路、108国道、大运路、临浮路、临大路、临响路、309国道、临夏路等干线公路,严禁在公路上碾麦、晒麦。各乡镇要组织力量通力协作,公安局、派出所要加大工作力度,交通部门要巡回检查,杜绝在国道、省道和县、乡道路及主干道上碾场晒粮;要做到责任到位,巡逻到位,奖罚到位,一经发现严肃处理。同时,各乡镇,各部门要充分认识焚烧秸秆的危害性,加强组织领导,大力开展宣传活动,全力做好禁烧工作。  环保、农委、林业、交通、公安部门要组织力量,严格巡查,严加管护,依法严查.彻底杜绝焚烧麦茬和烧毁树木的现象,并做到发现一起、公开处理一起。
    (四)全力以赴,安全保夏。消防、公安、农机、供电、农业部门及各乡镇,要坚持“谁主管,谁负责”的原则,做好麦场、机电等防火安全工作。各乡镇要确定专人,组织力量,分村分片,组建巡逻队,日夜巡查,开展“护林、护场、护路、护田、护树、防火、防盗、防霉烂、防事故、防焚烧”的“五护五防”工作。公安消防部门要加强对农机具的防火检查,配置灭火器具,防止因机械故障引发麦田火灾,同时要做好消防车辆及器材的准备工作,随时应对突发火灾。农机部门要加强对农机手的培训和农机管理,严格检查,杜绝违章操作和农机带病作业。电力部门要做好农村电工的培训工作,加强对电气设施的管理,严防电气设备及线路引发火灾。各乡、村要群防群治,做到防患于未然,再创一个夏收防火安全年。
    (五)全民动员,搞好夏收。各乡镇指挥部要组织机械、人力一起上,调动一切积极因素,快打快收。对困难户、五保户、孤寡户要进行逐户登记。要组成夏收互助队逐户确定帮扶对象,搞好夏收,确保一户不漏,一亩不留。全区各乡镇一定要组织人力、机械、畜力一齐上,力争成熟一块收一块,成熟一亩收一亩全力收获,确保颗粒归仓。
    (六)齐抓共管,共同参战。区夏收指挥部成员单位要确定专人,明确职责,协同作战,全力以赴投入夏收工作。农机部门要发挥协调作用,有效组织大型收割机跨乡镇作业。交通部门的收费站卡对联合收割机要免费通过。公安、交警部门实行辖区夏收安全责任制,在主要路段进行巡逻检查,打击车匪路霸,确保夏收机械畅通无阻。各乡镇派出所实行属地负责制,对抢、夺、砸机车的人一律严肃处理。公安消防部门要做好夏收防火工作,严格检查,消除事故隐患,杜绝一切火灾事故。供电部门要保证夏收期间的电力正常安全供应。石油部门要保证供应优质燃油。农机配件部门要做好农机零件的供应工作。供销社要立足三夏,备足物资,及时供应。气象部门要加强天气预报工作,做到早、快、准,下大力气做好防雹减灾工作。
    三、督查要求
    区政府将印发《加强夏收防火安全工作通告》,全面强化夏收安全工作管理。各乡镇要签定夏收工作责任书,实行一把手负责制和包村干部工作责任制,切实解决群众夏收工作中的具体困难和问题。夏收期间,  区夏收工作领导组将对全区夏收工作进行严格督查,对各级、各部门负责人和工作人员工作不力、协调不力、造成损失或严重后果的,将依据有关规定严肃处理。

 


编辑:

关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)