此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民风民俗
传 统 岁 时

来源:|日期:2012-02-05 浏览次

春    节

    正月初一为春节,民间庆祝隆重。占时叫元旦,除夕午夜时起即一年的第一个早晨,谓之春节,最受人们重视。村人据辈份登门拜年,族户子孙同拜祭祖先,特别是新娶的媳妇,必须登本族长家中(祖先堂)礼拜,俗称上神子。

    汉代时,把节气“立春”定为春节。公元1911年,辛亥革命后农历、公历并行,把正月初一定为春节。一直沿用至今。

    民间初二到姥姥家拜年,初三到岳父家拜年,初四以后去姑姑、姨姨家拜年。凡给长辈拜年,都要带枣糕,以示祝老人高寿。现人们生活水平提高,多数人家改为赠糕点、名酒、名烟。初五为“泼污”节,将年后积攒五日的脏物,污水清倒出去,俗称“破五”,也叫“送穷节”。一般此日不出门,暂停走亲访友。初六是“认亲节”也叫走新亲。凡年前嫁的闺女,娘家与近亲族人,都要炸油食去婆家探望,婆家设宴席招待。初七为“人日节”,民间妇女忌动针线做活,个别乡村是夜祭拜北斗七星。初十为石头“生日”,忌搬动石头,更不许妇女在石头上洗衣和锤布(又传是老鼠嫁女节)。

元 宵 节

    正月十五为灯节、元宵节,家家都要挂灯笼、吃元宵。灯照光芒,一年吉祥。元宵又叫汤圆,希望合家团圆。

添 仓 节

    正月二十日为添仓节,家家烙糊面饼,俗称摊倦倦蒸仓糕,春倦内卷荤素馅菜,象征四季发财。是夜全家大小,分拿天地神系上的献品倦倦,一边撕成小块扔一边念:天仓吃馍,柳爷喝汤,大瓮圪堆,小瓮满装。从院里到家里扔遍。龙抬头。

二月二“龙抬头”节

    男人们剃头刮脸,显示从即日起将抬头见喜,出人头地;女人们要梳头画眉,希望苦日子到头,今后扬眉吐气。

三月三踏春节

    古代人们结队春游,庙会唱戏,朝山进香,到平湖游春。明朝张宇有诗《上巳游平湖》:“微风漠漠水增波,楔事重修继永和。脆管当筵清似语,肩舟竟岸急如梭。一时人物成高会,千里云山人浩歌。日暮芝兰无觅处,野茫芳草占春多。”这天媳妇回娘家,据说为娥皇、女英所留。从前妇女多于此日走娘家,如今走娘家自由择日。孕麦日俗称“三月十八麦怀娃娃”,大小麦此时孕穗。

寒 食 节

    清明节前一天,为纪念介子推节日,古代人们不举烟火,吃熟的凉食品。此日普通人家不上坟,鼓手乐人上坟。此外,民间习惯蒸瞎蛇馍祭祀蝎子娘娘。

清 明 节

    俗称鬼节,普遍为民间祭祖扫墓节。清明前三天上“新坟”,为祭一年内新葬之坟;清明前二天上“旧坟”多数家此日上坟祭祖,“清明”为上坟最后一天。各家上坟遵从祖辈习惯,不得随意变更日子。远在外乡之游子,是日在祖先像前祭拜,晚间在就近十字路口面向祖籍方向,烧纸化钱,意到方安。如今清明节学校师生到烈士陵园祭扫,进行爱国主义和革命精神主义教育。

性 义 节

    四月初一为性义节。临汾于清晨日出前,要在门中插皂角叶,并传谣说:“初一皂角若不插,死了襄陵临汾家”,传说与黄帝战蚩尤有关。

 蚕 条 节

    四月初四“蚕条”节。传说为嫘祖娘娘所留习俗。俗语“四月四,蚕吐丝”凡养蚕女,多于此日向嫘祖烧香祈祷,保蚕肥壮,保蚕丝丰盈。

 祭 尧 节

    相传帝尧四月二十八日生日,官方民间这天都要到尧庙祭祀帝尧。 

端 午 节

    五月初五“端阳”节,民间有吃粽子的习俗。日出前门上插艾枝条,人人在手腕、脚脖系辫索,有的人家饮雄黄酒,以躯五毒。

磨 刀 节

    五月十三日俗传为关公磨刀日,民间也借此日磨屠刀.菜刀,剃头刀,祈盼甘霖。谚有“大旱不过五月十三”。

六月六  “探姑姑”

    为春秋战国时期晋国宰相狐偃所留习俗。民间于此日,都要夫妻相随,喜喜欢欢去岳丈家团聚。

七   夕

    七月七“乞巧”节,是夜,姑娘们于葡萄架下或合欢树下,向织女乞求指教,保佑心灵手巧变聪明,情人也多有幽会。此日看不到喜鹊,传说为牛郎、织女搭桥使之相会。

七月十五“祭鬼”节

    家家烙烤石子饼,河东家家蒸多层白面饼,俗称“吊暄”,祭祀已故亲人。“七月十五挂锄钩”,“吃过吊暄要熬眼圈”之后每天不午休。

田麦祭

    农历八月初一,人们荷香、酒、纸旗,到田头祭祀,将要种麦,祈求田神保佑子来年丰收,并期望神灵护好秋庄稼,驱赶野兽和防偷。

中秋节

    八月十五“中秋”节、团圆节、拜月节。家家做月饼或买月饼、瓜果祭月,吃月饼,赠送月饼之风,久传不衰。

重阳节

    九月九日“重阳节”,九为阳数,月日并应为九,取意宜于长久,故以享宴高会。民间有送“敬老糕”祝寿习俗,并登高、赏菊、饮菊酒。中华人民共和国国务院明文规定为“敬老节”。

祭祖节

    十月初一人们祭祖送寒衣,蒸油角,供献糊纸被褥,纸衣服鞋帽,祭后烧掉,供祖先在阴间穿用。

爆豆花

    十一月初八“爆豆花”日,于此日爆炒豆花,以为美食。数九后,人们煮食五豆,加进调料,清香可口,喻之为“五虎豆”。

腊      八

    腊月初八的“腊八粥”,传说古佛所留。后人演变为“八宝粥”而食。

祭灶节

    民间每年腊月二十三日为祭灶节,家家以糖瓜、枣山馍为主,辅以其它佳食供献于神位前。贴对联:“上天言好事,回宫降吉祥”,“二十三日去,初一五更来”。祭灶君由家庭主妇或常年操持家务的媳妇亲自烧香跪拜祷告:“灶爷爷,你听着,灶房里你见天眨着。我顿顿省吃又俭喝,抛米撒面是一时错。炉窝里肮脏是娃子多,你老人家可得担待着,糖瓜你吃不完全荷上,捎给五皇爷尝一尝。我在此予你把头磕,上天替我把好话说。

    初一打早回来别耽搁,到家吃我献的枣山馍。”然后将旧神像,对联揭下在灶内烧掉,再在原位贴上新像和对联。送灶君后,才能进行室内卫生大扫除,清扔废物,除去一年晦气,除旧布新。

除     夕 

    腊月三十日(小月廿九),是夜民间习惯守岁。今时守岁,全家看电视。


编辑:

 
精彩图文
华夏威风第一鼓
元代戏台
五洲酒店
临汾金都花园大饭店
大中楼
尧 陵
热点排行
关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)