此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华夏第一
华夏鼓楼第一座

来源:|日期:2011-07-09 浏览次

  座落在临汾市闹区的大中楼,俗称鼓楼,龙盘虎踞一,冲天商立,以其高大雄伟著称于世。千百年来,邑中父学剧以为荣,外地游客有口皆碑。此楼实堪为帝尧故都古老文明的象征。

  大中接因其北、其西分别有两座小型鼓楼两名。基座为正方形,长宽均为40米,四面券激门洞在其基座正中十字相交。门洞上方各镌有石雕匾额,,依其4”面分别为“东临雷习”、“四往河汾”、“南通秦蜀”、“北.达幽并”龙一组接明万历三十一年11603年)原刻复制的匾文,苍劲古朴,概括了平阳府的重要地理位置。基座东西两侧有云梯,基座上为楼阁部分,第一层原称通明阁,二层三檐四滴水十字歇山顶,总高43.75米。其势拔地千寻,依云遇日,雄伟壮观,是我国最高的鼓楼。鼓楼上现存约五千斤重的大钟,有金明昌七年哪南宋庆元二年,公元1196年)铸造的字样,距今已有791年的历史。
 


编辑:

 
精彩图文
华夏威风第一鼓
元代戏台
五洲酒店
临汾金都花园大饭店
大中楼
尧 陵
热点排行
关于我们 | 技术支持 | 意见反馈 | 站内导航 | 版权声明
  版权所有?临汾市尧都区人民政府
管理维护:尧都区信息中心 建设指导:临汾市电子政务中心
地址:临浮路001号 邮编:041000 邮箱:ydxxzx@163.com
晋ICP备05005368号 设计制作:临汾辰和科技(400 0357 001)