首页 > 文件 > 办公室文件
发布机构: 临汾市人民政府办公室 索 引 号: 11140900012775903Q\2019—00030
标     题: 临汾市人民政府办公室关于印发临汾市2019-2020年秋冬季工业企业错峰生产管控... 添加日期: 2019-09-27
文     号: 临政办发〔2019〕32号 生成日期: 2019-09-27
主题分类: 国民经济管理 主 题 词: 国民经济管理

2019-09-27    浏览:

临汾市人民政府办公室

关于印发临汾市2019-2020年秋冬季工业企业

错峰生产管控方案的通知


各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

《临汾市2019-2020年秋冬季工业企业错峰生产管控方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



临汾市人民政府办公室

2019年9月26日

(此件公开发布)




临汾市2019-2020年秋冬季工业企业

错峰生产管控方案

为全面贯彻落实国家、省、市《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,进一步削减秋冬季工业企业污染物排放总量,有效应对重污染天气,根据《山西省大气污染防治条例》,参照省内外错峰生产管控办法,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求 

(一)指导思想

以环境空气质量改善为核心,将工业企业错峰生产作为狠抓秋冬季大气污染防治攻坚、有效应对重污染天气、打赢蓝天保卫战的重要举措。突出对重点时段、重点行业的科学施策、精准调控,基于污染排放绩效水平实施差别化管理,切实增强错峰生产管控的精准性、科学性、针对性和有效性,避免“一刀切”。

(二)基本原则

1.坚持底线思维。保护人民群众身体健康是重污染天气应对的根本底线,错峰生产是减少工业排放强度的重要措施。各县(市、区)要深刻把握国家、省、市关于错峰生产的要求,严格落实各项减排措施,确保各项污染物排放达到相应的减排比例,确保环境空气质量明显改善。对涉及居民供暖等重大民生保障项目,要提前开展热源调整或备用热源建设,在保证停限产减排措施实施的同时,保障民生供应。

2.坚持分类施策精准减排。以年度环保治理任务完成情况为基本要求,对所有涉气企业实施动态停限产管控;以优先控制重污染行业主要涉气排污工序为主,综合生产装备、能源消费、污染排放、治理水平、运输水平等因素,实施分类分级管控;根据区域环境容量的差异,实施分区管控。推动工业企业加快提标改造、升级转型、布局调整,实现高质量发展。

3.坚持常态管控与应急相结合。错峰生产管控评级不等同于重污染天气重点行业应急减排绩效评级。重污染天气期间,重点行业应按照应急减排绩效评定结果,结合《临汾市重污染天气应急预案(2019年修订)》中有关要求采取减排措施。重点行业企业要按照“一厂一策”要求,制定错峰生产管控方案和重污染天气应急响应操作方案,在常态下执行错峰生产管控措施,在重污染天气预警期间采取进一步停限产、运输管控、提高污染治理设施处理效率等应急响应措施,有效应对重污染天气。

(三)实施时间

平川县(市、区)从2019年10月1日—2020年3月31日;山区县从2019年11月15日—2020年3月15日。

二、错峰生产管控要求

(一)所有涉气企业

钢铁、焦化企业根据治理情况实施动态评定分级。除钢铁、焦化企业外,2019年9月30日前,对未按期完成深度治理改造任务并通过验收的工业企业,以及未按要求完成用电管控系统建设的所有工业企业,予以停产治理。深度治理任务和用电管控系统建设未完成不得恢复生产;长期停产企业,未达到深度治理要求和完成用电管控系统建设的不得擅自恢复生产。

(二)重点行业

1.钢铁行业(含高炉铸造一体和铁合金企业)

Ⅰ类:同时满足以下3个条件的,企业可结合实际,自主采取减排措施。

⑴满足《临汾市2019年钢铁、焦化行业深度减排实施方案》(临气指办发〔2019〕35号)要求并通过验收核查的标杆企业;

⑵主要生产设备(高炉、烧结机、转炉、轧钢等)不属于《产业结构调整指导目录》限制类和淘汰类;

⑶按照《关于加强钢铁行业煤气放散治理的紧急通知》(临环发〔2019〕39号)完成煤气放散治理并通过验收。

Ⅱ类:同时满足以下2个条件的,限产30%。(以高炉产能为基数,以高炉停产数量、停产时间、停产负荷核定限产比例,高炉停产的同时,配套的烧结、球团、转炉、轧钢同步停产。下同)

⑴按照《临汾市2019年钢铁、焦化行业深度减排实施方案》(临气指办发〔2019〕35号)要求,全面完成深度减排治理并通过验收核查的企业;

⑵按照《关于加强钢铁行业煤气放散治理的紧急通知》(临环发〔2019〕39号)完成煤气放散治理并通过验收。

Ⅲ类:同时满足以下2个条件的,限产50%。

⑴按照《临汾市2019年钢铁、焦化行业深度减排实施方案》(临气指办发〔2019〕35号)要求,完成钢铁行业有组织排放治理任务并通过验收核查的企业。

⑵按照《关于加强钢铁行业煤气放散治理的紧急通知》(临环发〔2019〕39号)完成煤气放散治理并通过验收。

Ⅳ类:达不到Ⅲ类条件的,涉及居民供热的企业限产70%,不涉及居民供热的停产。

2.焦化行业

Ⅰ类:满足《临汾市2019年钢铁、焦化行业深度减排实施方案》(临气指办发〔2019〕35号)要求并通过验收核查的标杆企业,企业可结合实际,自主采取减排措施。装备和治理水平不同的生产线实施分类管理(下同)。Ⅱ类:同时满足以下 2个条件的,结焦时间延长至36小时;清洁热回收焦炉结焦时间延长至150小时左右。

⑴按照《临汾市2019年钢铁、焦化行业深度减排实施方案》(临气指办发〔2019〕35号)要求,全面完成深度减排治理并通过验收核查的企业;

⑵熄焦方式为干熄焦。

Ⅲ类:稳定达到焦化行业特别排放限值标准的,结焦时间延长至48小时(清洁热回收焦炉结焦时间延长至180小时左右)。

Ⅳ类:达不到Ⅲ类条件的,焦炉炭化室停止装煤。

3.火电行业

Ⅰ类:同时满足以下2个条件的,企业可结合实际,自主采取减排措施。

⑴烟气主要污染物颗粒物、SO2、NOX排放浓度分别在基准氧含量6%的条件下不高于5、35、50mg/m3标准。  

⑵完成标准化车辆冲洗平台建设并正常使用,运输使用国五及以上(含燃气)标准的车辆并严密封闭。  

Ⅱ类:达不到Ⅰ类条件的,涉及居民供热的企业采暖季后立即停产整治,治理不达标不得恢复生产,不涉及居民供热的停产。 

4.水泥行业(不含粉磨站)  

Ⅰ类:同时满足以下3个条件的,2019年12月1日至2020年1月31日停产。 

 ⑴完成超低排放改造,水泥窑烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别在基准氧含量10%的条件下不高于10、50、150mg/m3的标准; 

 ⑵完成标准化车辆冲洗平台建设并正常使用,运输使用国五及以上(含燃气)标准的车辆并严密封闭;  ⑶按要求完成在线监测设施的更新改造和联网传输。  

Ⅱ类:达不到Ⅰ类条件的,全部停产。  

5.铸造行业  

Ⅰ类:同时满足以下2个条件的,正常生产。  

⑴满足《临汾市铸造行业环境保护综合整治实施方案》(临气指