首页 > 政策 > 会议报道

临汾组织收听收看全省医改工作会议

2019-11-20 浏览:
【字体:

       11月18日,我市组织收听收看全省深化医药卫生体制改革领导小组(扩大)会议暨全省医改工作电视电话会议。市医改领导小组组长、市委副书记、市长董一兵,市医改领导小组副组长、副市长陈忠辉在我市分会场参加会议。

  会议强调,党的十九届四中全会把提高人民健康水平摆在国家治理的重要位置,围绕生命全周期、健康全过程,对深化医药卫生体制改革提出新要求。各级各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,践行以人民为中心的发展思想,坚持“三医联动”,创新求实深化改革,推动一批基础性、全局性、战略性的改革举措落地见效,使我省医改工作持续位于全国前列,整体提升我省医疗水平,切实增进群众健康福祉。

  就深化县医疗集团改革,会议强调,要理顺管理体制,推动卫健、人社、发改、财政和编办等部门向医疗集团充分放权,扩大医疗集团自主权。要全面建立医疗集团与三级甲等医院对口联系机制,密切医疗集团与专科联盟的业务对接,积极开展远程医疗,切实提升其医疗服务水平。要健全医疗集团内部运行机制,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”,鼓励社会办医机构自愿加入集团。要推进医养结合、医防结合、卫体结合,不断提高人民群众健康水平。

  就推动重点改革任务落实,会议要求,一要抓好分级诊疗改革。按照病种、病情、病人不同情况,科学指导患者从首诊开始合理有序就医,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗秩序,实现大医院看大病解难症,让更多门诊、常见病、慢性病留在基层。二要抓好公立医院改革。实行党委领导下的院长负责制,完善议事决策机制,推动医院按章程管理,加大薪酬分配制度改革力度,稳步提高医院医疗服务收入占比和人员经费支出占比。三要抓好全民医保改革。完善医疗服务价格管理机制,深化医保支付方式改革,积极推进商保经办医保试点。四要抓好药品供应保障改革。推进药品耗材招采改革,探索城乡一体、上下联动的基层药品供应保障机制,加强用药管理,让老百姓吃适用药、便宜药、放心药。五要抓好综合监管改革。改进监管方式,确保医疗质量安全、医保基金安全和药品供应保障安全。六要抓好医疗水平提升。深入实施“136”兴医工程,打造一流医院和领军临床专科,建设高水平的临床诊疗中心和科研创新转化平台,加快建设区域医疗中心。

  会议还对加强组织领导、政策支持和评价考核提出了明确要求。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号