首页 > 政策 > 会议报道

董一兵主持召开市委第四次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议

2020-02-04 浏览:
【字体:

2月2日,市委书记、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长董一兵主持召开市委第四次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻省委第四次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,针对当前疫情防控阶段性特征,进一步研究部署全市疫情防控工作。董一兵强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示和重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府作出的各项部署,紧盯一个目标,落实“四后”预案,做到两个统筹,强化五个责任,坚决打赢疫情防控这场硬仗。市委副书记、代市长、市疫情防控工作领导小组组长李云峰出席并提出具体要求。副市长陈忠辉在主会场参加会议。

  会议通报了我市疫情防控进展情况。

  董一兵指出,要紧盯一个目标,抓好三个关键。围绕确诊病人“零死亡”、医护人员“零感染”的“双零”目标,进一步抓好防、控、治三个关键,坚决守住“临汾阵地”。要加强防,主要严防外来人员,不能有丝毫马虎和放松,宁可十防九空,不可万防一失。要加强控,主要控制内部扩散,对与确诊病例密切接触人员、对武汉返乡来临人员实行严格的隔离观察,做好集贸市场、超市、发热门诊等人群聚集的公共场所的防控。要加强医治,治疗上不能出现延误,治疗期间坚决防止扩散,特别是要加强医护人员自身保护,确保安全。

  董一兵强调,要落实好“四后”预案,确保上班、复工、上学稳定有序。一要全面摸排。学校、机关、企业要认真填写问答表,把14天之内有没有外出、有没有武汉旅居史、有没有和肺炎病人以及疑似患者接触等填写清楚。特别是党员干部、公职人员要如实填写、自己签字,负起责任。二要重中之重抓好开学。各学校要严格执行市里开学后预案,制定最严密的管理办法,校领导要包年级、年级主任要包班、班里要分成小组,在开学前通过微信、电话等方式加强学生防护知识教育,对教职人员开展全覆盖式防疫培训,做好防疫物资储备,开学后要从严落实学生体温检测、戴口罩、教室消毒、分散就餐等防控措施,确保万无一失。三要把握好关键时间节点。严格执行省里要求,原则上各类企业不早于2月9日24时前复工,涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需和其他涉及重要国计民生的相关企业除外。

  董一兵强调,要做到两个统筹,防控、发展两不误。一方面要持续做好疫情防控,不能盲目乐观,不能有丝毫松懈和马虎;另一方面要统筹兼顾抓好发展,在确保疫情防控万无一失的前提下,加快开工项目前期网上办理,按照年初制定的目标任务,抓好开发区建设、经济运行等重点工作。

  董一兵强调,要强化五个责任,凝聚防控最大合力。一要坚决扛起领导责任。各级主要领导要发挥好关键少数作用,以身作则,靠前指挥,严把防控工作每个环节,切实把疫情防控工作抓到实处。二要发挥部门责任。市工信局、市卫健委等职能部门要不等不靠、主动作为,统筹谋划、想方设法,尽最大努力保障我市医疗防控物资,特别是要确保18个定点医院的防护服和口罩供应。三要严格基层责任。加强乡镇村组、街道社区检测点值守人员监管,切实把检测工作做实做好。要引导群众“红事”延迟、“白事”从简,避免人群聚集,防止交叉传染。四要压实法人责任。进一步压实企业、事业、机构、社团的法人责任,坚持守土有责,坚决守住疫情防控“阵地”。五要激发社会责任。持续抓好宣传发动,进一步动员广大人民群众参与到疫情防控中,群防群治、群防群控,坚决打赢这场人民战争。

  市委、市政府办公室负责人,市疫情防控工作领导小组总调度室负责同志和8个工作组的牵头部门负责同志,市教育局、市应急管理局主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号