首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊021

2019-09-23 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十三:


新中国成立70年  生态文明结硕果


新中国成立七十年,生态文明建设力度逐年加大,尤其是十八大以来,党和国家高度重视生态文明建设,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,创立“五位一体”的发展战略,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

随着经济的不断发展,临汾生态文明经历了由好至污,由污到治,由治改防,跌宕起伏的七十年,面对“五位一体”重大利好政策的机遇,近年来,临汾市实施环境治理“八大工程”,建设“百里汾河经济带”,致力产业转型,生态文明建设成效卓越。

一、生态文明建设理念深入人心

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设提到了前所未有的高度,党的十九大报告明确了实现“两个一百年”阶段目标中对生态文明的具体部署。习总书记关于生态文明建设的重要讲话,更是为科学认知生态文明、践行生态文明提供了强大思想武器,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

临汾市在《十一五规划》中,就明确提出生态文明建设目标,实施“蓝天碧水”和“绿色保护”工程,不断淘汰污染严重、技术落后的生产工艺,引起先进技术、提高资源回收利用,将环境治理、节能减排与生态文明建设合为一体,实施生态治理“八大工程”,全方位、全地域、全过程开展生态环境治理,生态环境保护意识不断加强。

二、生态文明建设促进产业优化

新中国成立七十年来,伴随经济持续快速增长,临汾产业结构发生了巨大变化,整体朝着合理化方向发展,“三二一”格局逐步形成。

(一)产业结构呈积极性变化

2018年,全市三次产业结构为6.5:45.9:47.6,第一产业和第二产业比重呈下降趋势,第三产业比重不断提高,第三产业对经济增长的拉动力比第二产业高18.1个百分点,对经济增长贡献最大,成为全市经济增长的主动力,产业结构渐趋合理。

(二)新动能加速转型发展

2017年,全市战略性新兴产业完成投资263.8亿元,同比增长13.1%;高技术产业投资33.9亿元,增长38.4%;全市战略性新兴产业、装备制造业、高技术产业分别增长55.1%、63.9%、46.3%;全市限额以上批发零售业通过互联网实现商品零售额1.3亿元,同比增长51.9%,全市成功开行4趟中欧班列,主动融入“一带一路”,全市进出口总额实现16.7亿元,同比增长34.5%,增速位居全省第1位。

(三)服务业发展日益壮大

2018年服务业增加值685.4亿元,比1949年增长248.8倍,年均增长8.3%,经济增长的“主引擎”作用逐步凸显。其中,金融业、房地产业分别实现增加值99.2亿元、76.5亿元,分别是1992年的31倍、127.5倍;旅游总收入达到634.1亿元,是1990年的10568倍。

三、生态文明建设初显成效

近年来,临汾市以建设国家节能减排财政政策综合示范城市为契机,发展资源节约、循环利用和低碳经济,打造国家级风电、光伏发电基地和全国电动公交绿色出行示范城市,树立临汾品牌的生态旗帜。

(一)节能减排成效显著

经过十几年的努力,临汾市推广先进技术,淘汰落后工艺,加强企业节能管理,能源利用效率不断提高,节能减排工作不断推进,能源消费总量增速放缓,能源消费强度逐渐下降,“十一五”、“十二五”临汾市GDP能耗分别下降25.05%和19.63%, 2016年和2017年分别下降5.34%和4.86%,累计下降了近50%,GDP能耗大幅度降低,是生态文明建设的重要体现。

(二)资源利用趋于合理

水资源节约加强。临汾市严格执行《最严格水资源管理制度考核办法》,积极创建节水型城市。据初步统计,2017年全市水资源总量12.94亿立方米,与十年前相比,增长4.95%;用水总量7.52亿立方米,增长10.59%,年均增长仅为1.01%;其中,工业用水量0.7亿立方米,下降44.3%;农田灌溉用水4.97亿立方,增长12.7%,年均增长1.2%,用水结构优化,节约用水成效明显。