首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊025

2019-09-27 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十七:


新中国成立70年

临汾文化产业助力转型升级


新中国成立70年来,在临汾市历届市委、市政府的领导下,临汾人民,艰苦创业,团结奋进,走过了一段段催人奋进的历程,铸就了一个个前所未有的辉煌,创造了一项项令人自豪的业绩,取得了经济建设和社会事业全面发展的巨大成就。而临汾市文化产业从小到大,渐成规模,已成为临汾社会发展中一支不容忽视的力量。

一、文化活动日益繁荣

临汾文化底蕴深厚,抓一把泥土都会渗透出文明的汁液,临汾是中华民族的发祥地之一,临汾是中华文明的发源地之一,尧文化、晋文化、移民文化、根祖文化、民俗文化、太行文化、黄河文化、红色文化等系列平阳文化积淀深厚,源远流长。尧、舜、荀子、庄子、师旷等先贤在这片圣地上留下了丰富的精神文化遗产。这些都是我市文化自信的底气所在、文化自强的优势所在。新中国成立以后,临汾文化获得了新的生机。

(一)文化演出获得新生。1952年,晋南蒲剧团改组为临汾人民蒲剧团。同年,《藏舟》参加了第一届全国戏曲观摩演出大会。1959年,《薛刚反唐》参加了北京国企十周年庆祝活动,《工农联盟》进京演出,受到文化部表彰。1979年到1998年,20个戏曲剧团共上演剧目362个,其中地区蒲剧团整编的传统戏《鳞骨床》被中央文化部选调北京参加建国三十周年献礼演出,荣获创作、演出二等奖,被誉为“报春花开第一枝”。1990年9月,临汾地区威风锣鼓队参见了在北京举办的第十一届亚运会开幕式,收到国内外人士赞誉。

(二)艺术创作成就辉煌。